0/5

Краудсорсинг в ритейле: зарубежный опыт и российские реалии

Краудсорсинг в ритейле: зарубежный опыт и российские реалии
время публикации: 10:00  24 октября 2016 года
За рубежом поиск исполнителей с помощью краудсорсинга активно используется с середины 2000-х годов. Новая экономическая модель не только стала важной частью бизнес-процессов в ритейле, но и попала в правовое поле. Отечественное законодательство не содержит норм, регулирующих краудсорсинг, что существенно осложняет жизнь и компаниям, и исполнителям.
Краудсрсинг в ритейле: зарубежный опыт и российские реалии
Краудсорсинг представляет собой современную экономическую модель реализации разнообразных бизнес-проектов. Несмотря на то, что отношение государств к нему совсем неоднозначное, правительства все же не обходят его стороной и пытаются законодательно регулировать различные виды краудсорсинга. В России ситуация несколько иная и выражается в отсутствии специальных режимов, что заставляет уходить краудсорсинг в «тень». В итоге в убытке оказываются все: бюджет остается без налогов, компании не могут минимизировать издержки, а исполнители остаются без защиты своих прав.


Краудсорсинг в ритейле

Краудсорсинг во всех его проявлениях характеризуется отсутствием промежуточных звеньев между заказчиком и исполнителем, а функцию управления последними берет на себя информационная система. В России крупные розничные сети, производители FMCG товаров и компании, оказывающие первым и вторым B2B услуги, используют краудсорсинг гораздо реже, чем их  зарубежные коллеги по цеху. 

В подавляющем большинстве случаев краудсорсинг в ритейле выражается в поиске исполнителей, готовых взяться за выполнение разового задания. Классические примеры таких заданий - размещение рекламных материалов в точках продаж, отслеживание товарного запаса на полке или сбор сведений о стоимости того или иного товара в конкретном магазине. 

Мировая практика показывает, что использование краудсорсинга сокращает уровни управления и в конечном итоге снижает операционные издержки. Так, компаниям не нужно держать дополнительный штат юристов и бухгалтеров, тратящих свое время на оформление договоров и бухгалтерских документов, а также платить специальные отчисления в государственные фонды за персонал. 


Зарубежный опыт

За рубежом поиск исполнителей с помощью краудсорсинга активно используется с середины 2000-х годов. 
За это время новая экономическая модель не только стала неотъемлемой частью бизнес-процессов в ритейле, но и попала в правовое поле.
В США и Европе в законодательство были внесены изменения, направленные на учет специфических особенностей регулирования краудсорсинга. Это позволило защитить права агентов, снизить бремя налогообложения на их труд и упростить для компаний процедуру расчетов с ними.

Например, американский «Fair Labor Standards Act» гарантирует соблюдение требований минимальной оплаты труда. Оформление и налогообложение временных исполнителей очень похоже на тех, кто трудится в реальном секторе экономики на почасовой оплате труда. А «National Labor Relations Act» содержит критерии, позволяющие отличить временный персонал от индивидуальных предпринимателей, что упрощает документооборот.


Российские реалии

Отечественное законодательство подобных норм не содержит, что существенно осложняет жизнь и компаниям, и исполнителям. Никаких проблем не возникает, если у агента есть статус индивидуального предпринимателя, но такие случаи скорее исключение. 

С физическими лицами приходится заключать гражданско-правовой договор, что чревато налоговыми и пенсионными отчислениями, а также бумажной волокитой. При этом расходы на администрирование этих процедур непропорциональны объему работ одного исполнителя.  Если принять во внимание среднюю стоимость одного задания, составляющую несколько сотен рублей, то работа в «белую» убивает всю ценность краудсорсинга. В конечном итоге компаниям приходится пользоваться разнообразными ухищрениями, что так или иначе уводит их в «тень».

Краудсрсинг в ритейле: зарубежный опыт и российские реалии

Одной из схем, применяемых на рынке, является использование офшоров, что вполне вписывается в рамки закона. В этом случае исполнитель соглашается с условиями некой оферты и получает средства прямиком из-за рубежа. Компании при этом исправно платят НДС, а вот обязанность платить НДФЛ перекладывается на исполнителей, которые не делают этого практически никогда. 

Проблема с использованием офшоров заключается в том, что эта схема достаточно дорогая и мелким компаниям недоступна. Права агентов защищены лишь формально, а спорные вопросы решить конечно можно, но делать это придется где-нибудь на Британских Виргинских островах.  

Наиболее распространенной на рынке является схема с банальными выплатами в «конверте». При таком раскладе государство вообще не получает никаких налогов, а права агентов остаются совершенно без защиты. К слову, ее использование не идет на пользу рынку из-за высоких репутационных издержек для компаний и низкого уровня доверия со стороны исполнителей. 








В ожидании государства

В ближайшем будущем краудсорсинг в России будет все более востребован не только со стороны ритейла, но и при реализации различных разовых работ. И хотя правительство может достаточно скептически относиться к социальной роли новых механизмов экономики, не признавать их совсем крайне вредно. От государства требуется создать адекватные механизмы регулирования взаимоотношений между компаниями и временными исполнителями. 

Начать необходимо с введения понятия краудсорсинга в действующее законодательство. Наряду с этим необходимо ввести специальный налоговый режим для компаний, которые самостоятельно смогут платить налоги и другие взносы за исполнителей. При этом нагрузка должна быть сопоставима с отчислениями индивидуальных предпринимателей. Исполнителям, в свою очередь, нужно установить потолок доходов, после которого им придется регистрироваться в качестве ИП. 

Родион Репин
Соучредитель и исполнительный директор MillionAgents

0
Реклама на New Retail. Медиакит