0/5

Организация логистики холодовой цепи: основные принципы и температурные режимы

Организация логистики холодовой цепи: основные принципы и температурные режимы
время публикации: 09:00  26 июля 2023 года
Что общего между лекарственными средствами и скоропортящимися продуктами питания? Все это термочувствительные товары, которые особенно требовательны к условиям транспортировки и хранения. Для того чтобы процессы логистики никак не отражались на качестве подобной продукции, необходимо следовать правилам холодовой цепи.
Организация логистики холодовой цепи: основные принципы и температурные режимы

О том, как обеспечить бесперебойное соблюдение температурного режима на пути товара от производителя к конечному потребителю, рассказывает Станислав Смирнов, руководитель отдела качества фармлогистического 3PL-оператора NC Logistic.



Принципы холодовой цепи


Холодовая цепь включает комплекс мероприятий, направленных на соблюдение одного температурного режима на всех этапах логистики. Успешная организация холодовой цепи зависит от трех ключевых условий. 

Первое — достаточные технические возможности исполнителя. Речь идет о климатическом оборудовании, установленном на транспортных средствах и в складских помещениях. Второе — готовность к негативным факторам. Этот пункт включает разработанный механизм контроля температуры и порядок действий в экстренных ситуациях. Третье — квалифицированный персонал, который знает, как управлять холодовой цепью.


Температурные режимы


Драйвером развития холодовой цепи послужила фармацевтическая отрасль. В этой области и стал впервые применяться термин «холодовая цепь».

Дело в том, что многие лекарства разрешается перевозить и хранить при температуре +2…+8 °C или +8…+15 °C. Более того, какие-то препараты, например, вакцины, требуют условий глубокой заморозки -18 °C и ниже. Несоблюдение правил транспортировки и хранения приводит к сокращению срока годности и снижению фармакологических свойств лекарств. Поэтому логистика фармацевтической продукции строго контролируется государственными органами, в частности Росздравнадзором и Роспотребнадзором. 

Для торговых предприятий, занимающихся продажей продуктов питания, холодовая цепь — относительно молодое направление. Здесь можно выделить два ключевых понятия: свежую логистику и логистику товаров глубокой заморозки. 

Свежая логистика применяется для скоропортящихся товаров. К ним относятся охлажденное мясо, рыба, птица, фрукты, овощи, кондитерские товары и т.д. Такую продукцию требуется хранить и перевозить при температуре +2…+6 °C. 

Логистика товаров глубокой заморозки актуальна для мясных и рыбных полуфабрикатов, морепродуктов, мороженого, замороженных овощей и фруктов. Перечисленные категории товаров требуют температурный режим -18…-25 °C.

Организация логистики холодовой цепи: основные принципы и температурные режимы


Особенности транспортировки

 
Наиболее распространенным способом доставки той же скоропортящейся продукции является автотранспорт. На расстоянии до 3 000 км таким образом перевозится 90% грузов. Для соблюдения холодовой цепи все автофургоны должны быть оборудованы рефрижераторами. 

Безусловно, довезти груз без нарушения температурного режима — серьезная логистическая задача. Успех во многом зависит от надежности тягача, квалификации водителя и правильного планирования маршрута. Для мониторинга температуры в автофургонах устанавливаются термографы, которые выявляют нарушения транспортировки. 

В вопросе защиты от чрезвычайных ситуаций, которые приводят к изменению температуры, фармацевтическая отрасль опять же продвинулась чуть дальше. Препараты могут дополнительно помещаться в контейнеры с хладоэлементами, которые несколько часов удерживают заданную температуру при выходе из строя машины или климатического оборудования. За это время можно устранить неисправность или вызвать другой тягач. 


Надлежащее хранение

 
Особые требования предъявляются к качеству складов, где хранится термочувствительная продукция. Такие помещения должны регулярно проходить валидацию и аудиты. При грамотной работе склада все процессы документируются. Например, сотрудники вносят в журнал учета показатели температуры и влажности.

В целом работа склада напрямую зависит от персонала, который должен знать и строго соблюдать принципы холодовой цепи. При отклонении температурного режима от нормы обученные сотрудники принимают экстренные меры, чтобы сохранить качество товара. 

Конечно, залог правильного хранения термозависимой продукции — это надежное климатическое оборудование, которое способно функционировать бесперебойно. Морозильные и холодильные камеры требуют постоянных проверок и тестирования. Резервные сети электропитания, дизель-генераторы, наличие расходников и запчастей — эти дополнительные меры помогут обеспечить непрерывную работу климатического оборудования. Еще один важный момент — наличие системы климат-мониторинга, которая оперативно сообщит об отклонении температурного режима ответственным лицам.




Читайте также: Как ритейлу сэкономить на грузоперевозках: оптимизируем три главных этапа логистического процесса




Дальнейшее развитие


Как и в случае с лекарственными препаратами, нарушение температурного режима во время транспортировки и хранения продовольственных товаров отражается на здоровье конечных потребителей. 

Самостоятельно розничным сетям зачастую сложно выстраивать логистику холодовой цепи. Для этого нужны склады и транспорт, которые поддерживают мультитемпературные режимы. Спрос на помещения, обеспечивающие низкотемпературные условия, нередко превышает предложение. Ощущается и нехватка квалифицированного персонала, способного выстроить многофакторную систему контроля холодовой цепи. Учитывая эти моменты, производители и поставщики товаров будут все чаще передавать логистику на аутсорсинг. Благодаря такому подходу предприятия смогут сконцентрироваться на основных бизнес-процессах. 

Станислав Смирнов, 
руководитель отдела качества фармлогистического 
3PL-оператора NC Logistic


0
Реклама на New Retail. Медиакит