Какими были на вкус известные напитки 100 лет назад
время публикации: 16:16 29 марта 2015 года
Каждый раз, открывая банку или бутылку любимого напитка, мы знаем, что его вкус всегда будет одним и тем же. И, наверное, никто из нас не задумывался – а почему этот настолько привычный вкус именно такой?
В ту же Coca Cola сто лет назад входили вещества, которые сегодня можно попробовать разве что нелегально. А оригинальный рецепт «кока-колы», созданный 29 марта 1886 года, был совершенно иным, чем тот, по которому этот напиток создают в наше время.
Coca Cola
Coca Cola изначально вообще создавалась как средство от головной боли. В сироп, который в марте 1886 сварил полковник из Атланты Джон Пембертон, входили листья коки, кофеин и сахар. Видимо, за счет содержавшегося в получившемся средстве кокаина оно действительно обладало стимулирующими свойствами. На самом деле, кокаина в «кока-коле» нет еще с 1903 года, однако вокруг оригинального рецепта напитка №1 во всем мире до сих пор ведутся споры.
По официальной легенде рецепт CocaCola, составленный Пембертоном, хранится под в охраной в сейфе где-то на родине химика, в Атланте. Однако в мае 2013 года американский антиквар Клиф Клудж заявил, что ему удалось найти рецепт, написанный рукой Джона Пембертона и датированный 1943 годом. «Реликвию» Клудж пытался продать на eBay - стартовая цена лота составляла целых 5 млн долларов. Для убедительности антиквар выложил в Сеть даже фотографии рецепта.
Кстати, снимки предполагаемого оригинального документа, в котором были бы указаны все ингредиенты и пропорции, были опубликованы еще в 1979 году, и в 2011-ом ведущие радиошоу This American Life заявили, что содержание рецепта удалось расшифровать.
Вот из чего могли делать Coca Cola полвека назад:
• жидкий экстракт листьев коки (три драхмы)
• лимонная кислота (три унции)
• кофеин (одна унция)
• сахар (30 единиц - точная мера веса не указана)
• вода (2,5 галлона)
• сок лайма (две пинты)
• ваниль (одна унция)
• карамель (1,5 или более унции)
Помимо этого, если верить информации This American Life, на пять галлонов сиропа добавляется две унции «секретного ингредиента Merchandise X7»:
• спирт (восемь унций)
• апельсиновое масло (20 капель)
• лимонное масло (30 капель)
• масло мускатного ореха (10 капель)
• масло кориандра (5 капель)
• эфирное масло цветов апельсинного дерева (10 капель)
• коричное масло (10 капель)
К слову, этот вариант рецептуры CocaCola – далеко не единственный. Есть информация, что популярнейшая газировка содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Есть «эксперты», уверяющие, что в рецепт «кока-колы» включен некий экстракт, который на самом деле является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из особого вида насекомых – кошенильных червецов.
Pepsi
Ближайший конкурент Coca Cola тоже не торопится раскрывать секреты мастерства, однако известно, что в 1893 году, когда в США был официально зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола», фармацевт Калеб Брэдхэм тоже пытался создать тонизирующий напиток, включавший в себя сахар, газированную воду, ваниль, масло и орехи кола.
Так на американских прилавках появился Brad’s Drink, которые его создатель называл укрепляющим, веселящим и улучшающим пищеварение.
Напиток мгновенно стал популярным, и Брэдхэм, переименовал его в Pepsi Cola – в газировке содержались фермент пепсин и орехи кола, что и отразил в названии Калеб. В 1902 году была основана Pepsi Cola Company, которая вот уже больше века бьется с производителями “кока-колы” за самое выгодное место под солнцем.
Fanta
Любимая покупателями «Фанта», как выяснилось, на заре своего расцвета вообще делалась из вторсырья. Иными словами, появление знаменитой сегодня апельсиновой газировки в какой-то степени было спровоцировано санкциями, наложенными антигитлеровской коалицией на Германию во время Второй мировой войны.
В 1940 году завод Coca Cola в Германии моментально потерял всех поставщиков из-за рубежа, и Майкл Кайт, отвечавший за работу предприятия, решил, что ситуацию пора спасать.
Так в магазинах появился напиток желтоватого цвета, который готовился из яблочного жмыха и молочной сыворотки, остававшихся после производства сидра и сыра.
Колоссальный успех новой газировки был именно в его немудреном рецепте, который кто-то в шутку назвал «фантастическим». Даже название новому напитку дали в его честь – Fanta.
Сегодня в классическую апельсиновую «Фанту» входят совсем другие ингредиенты:
• очищенная газированная вода
• сахар
• апельсиновый сок 3 %
• регулятор кислотности лимонная кислота
• антиоксидант аскорбиновая кислота
• натуральные ароматизаторы
• стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь)
• краситель бета-каротин
7-up
Еще один легендарный напиток появился в результате экспериментов, которые проводил химик Чарльз Лейпер Григг в 1920 году.
Однажды он решил добавить в свой напиток цитрат лития – вещество, входящее в состав лекарств, выписываемых при… маниакально-депрессивном психозе.
Во времена Великой депрессии газировка с таким составом оказалась более чем кстати. Тем более, выяснилось, что цитрат лития замечательно помогал снимать похмельный синдром.
Вскоре название «Литиево-лимонная газировка» было заменено на более прогрессивное «7-up», однако средство от маниакльно-депрессивного психоза входило в его состав вплоть до середины прошлого века. Причем до 50-х годов эта газировка была официально зарегистрированным лекарством.
Интересно, что вокруг названия 7-up сложилась множество легенд. Согласно одной, газировку назвали так потому, что изначально в ее состав входили семь компонентов. По другой версии, название дала атомная масса лития, равная семи.
На самом же деле все гораздо проще: банки, в которых изначально продавался 7-up, вмещали в себя ровно семь унций напитка.
Dr Pepper
Любимый напиток Форреста Гампа и героев «Южного парка» тоже появился на свет в результате фармацевтических опытов.
Основным компонентом Dr Pepper стал вишневый сироп, который решили добавлять в тонизирующий напиток фармацевт Вэйд Моррисон и химик Роберт Лэзенби.
Изначально «Доктор Пеппер» продавался исключительно в аптеках и позиционировался как «Король напитков без кофеина». Однако вскоре производители исправили этот недочет, и кофеин в Dr Pepper все же появился – в необходимых для таких продуктов количестве.
Забавно, что по одной из версий, название Dr Pepper произошло от имени военного врача, который некогда запретил Вэйду Моррисону жениться на своей дочери. О чем вероятно, потом очень и очень пожалел.
IrnBru
IrnBru– наверное, самый засекреченный напиток из всех существующих сегодня. Он засекречен настолько, что компоненты для его производства раз в месяц лично замешивает глава компании AG Barr, которая занимается его производством.
В 2009 году, достигнув 71-летия, глава AG Barr Робин Барр заявил, что собирается уйти на пенсию. Однако право смешивать компоненты он, несмотря ни на что, оставил за собой – как-никак именно Барр более полувека является одним из двоих хранителей «тайного знания». Имя второго «посвященного» прессе неизвестно до сих пор.
Оранжевую «газировку для взрослых» в 1901 году придумал прадед Барра. Сейчас запись рецепта хранится в ячейке одного из самых надежных банков Шотландии.
С тех пор глава AG Barr в опечатанной комнате штаб-квартиры компании в городе Камбернолд раз в месяц лично смешивает в 8000-литровом баке 32 компонента напитка в пропорции, которая известна лишь ему.
Планируется, что в будущем Барр передаст все свои знания дочери Джулии, однако, судя по его цветущему виду, произойдет это нескоро.
Schweppes
В конце восемнадцатого века ювелир из Женевы Иоганн Якоб Швепп озадачился созданием установки для газировки воды.
Швепп потратил 20 лет, чтобы осуществить свою мечту о создании безалкогольного шампанского. В Швейцарии газировка Швеппа особой популярностью не пользовалась, и в 1790 году он перебрался в Англию – знающие люди рассказали Иоганну, что британцы очень любят бренди, нишу разбавителей которого он и планировал занять.
Лимонад и фруктовые воды фирма J. Schweppe&Co начала производить в 30-х годах прошлого века. Но один ее продукт остается неизменным с 1783 года. В период британского правления в колониальной Индии Швепп, естественно, стал поставщиком воды. А поскольку переселенцы из Европы часто оказывались один на один с самыми экзотическими болезнями, то хинин, который стали добавлять в газировку Schweppes, оказался как нельзя кстати.
Вскоре все поняли, что «Швеппс» не только обладает тонизирующими свойствами – им стали разбавлять крепкий алкоголь. Сегодня Schweppes стал неотъемлемой частью коктейля «джин-тоник».
«Байкал», «Тархун» и «Саяны»
В 1973 году СССР выдал свой ответ заморским «колам» - «Байкал» мгновенно завоевал бешеную популярность в народе.
И в этом случае главную роль сыграл уникальный рецепт: помимо традиционных воды, сахара и лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и пихты.
Другая советская легенда – газировка «Саяны» - была разработана в середине 60-х. Особый вкус этому лимонаду придает экстракт горной травы левзеи, которая добавляет напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат.
«Тархун» был придуман еще в XIX веке аптекарем Митрофаном Лагидзе, жившим в Тифлисе – так раньше называли Тбилиси. Митрофан придумал добавлять в газировку экстракт знаменитого кавказского растения тархуна (или, выражаясь ботаническими терминами, эстрагона). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что массовое производство «Тархуна» было налажено в России лишь в 1981 году. А поскольку напиток из эстрагона получался несколько желтоватым, проблему его «озеленения» решили очень просто – путем разливания газировки в бутылки зеленого цвета.
Окунулся в историю рецептов Дмитрий Ковальчук
0