0/5

Куда бежать от падающего рубля

Куда бежать от падающего рубля
время публикации: 16:00  10 ноября 2014 года
События двух-трех последних месяцев похожи на плохое кино. Все со стороны наблюдают, что происходит с рублем, все видят, что творится нечто плохое, но никто не может понять до конца, что именно, и никто не знает, что делать в данной ситуации.
Сразу хочется отметить, что я, как автор данной статьи, высказываю исключительно свое мнение по поводу всего происходящего и даю советы, исходя из собственного понимания ситуации и прогнозов ее дальнейшего развития.

Попробуем разобраться, почему рубль начал стремительно терять свои позиции и что до сих пор толкает его вниз. Для этого выделим несколько наиболее важных факторов, часть из которых всем хорошо известна.

Гребенюк
Наш эксперт Алексей Гребенюк

1) Падение цен на нефть. Все знают, что Федеральный бюджет России очень сильно зависит от стоимости сырьевых ресурсов, в первую очередь, нефти и газа на международных рынках. По сути, наша экономика является сырьевой – бюджет страны наполняется за счет продажи сырьевых ресурсов. В какой доле? В доле, примерно равной 50%. 

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ
Куда бежать от падающего рубля

Иными словами, 50% своих денег Россия получает от продажи нефти и газа. 

Понятно, что при падении цен на нефть на 30% (со 115 долларов/баррель до 85), доходы бюджета уменьшаются на 15%. Много это или мало? В масштабах страны – это очень много. 

Если учесть, что нефть и газ продавались всегда за доллары и евро, можно понять, что масса валютных запасов РФ начала резко уменьшаться, а значит, баланс равновесного состояния “спрос-предложение” изменился в сторону спроса на иностранную валюту, поскольку он как минимум не уменьшился (на самом деле резко увеличился), а предложение сократилось. 

Соответственно, падение мировых цен на нефть толкнуло рубль вниз.

Сейчас многие спорят о наличии или отсутствии сговора мировых держав, который толкнул цены на нефть вниз, и я придерживаюсь мнения о его наличии, но факт остается фактом – цены упали, бюджет теряет доходы, рубль проседает.

Куда бежать от падающего рубля

Падение цен на нефть, в принципе, стало возможным благодаря «сланцевой революции» в США, которая началась лет 5 назад, и этот момент Россия, похоже, упустила из виду. 

Штаты стали добывать собственные сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта, и себестоимость такого мероприятия оказалась в районе 75 долларов за баррель (по крайней мере, так декларируют нефтяные компании на рынке). Понятно, что США имеют возможность удерживать цены на нефть в районе 75 долларов достаточно долгое время и манипулировать рынком.
 
2) Война на Украине и, как следствие, санкции в реальном секторе экономики и санкции в банковском секторе. Россия потратила много сил на присоединение Крыма и помощь ДНР и ЛНР. Чего стоят несколько гуманитарных конвоев, по 100–200 груженых траков каждый. 

Но самое главное не это, а то, что результатом присоединения Крыма стали западные санкции, организованные и управляемые группой стран по главе с США (это уже не секрет). Мало того, что на рынок России запрещен ввоз большого числа импортных товаров, которые не поддаются замещению, но, что много важнее, введены и санкции для банковского сектора. 


Рефинансирование российских банков западными финансовыми институтами практически полностью остановлено, а банковская система РФ в ближайшие годы должна обеспечить выплаты миллиардных долгов американским и западным банкам в долларах и евро. 

Спрос на валюты растет, предложение уменьшается – вот еще один фактор роста курса доллара и евро и уменьшения курса национальной валюты.

3) Ухудшение показателей Российской экономики. Это один из самых фундаментальных факторов ослабления курса национальной валюты. Если бы Россия имела сильную диверсифицированную экономику, конкурентоспособный продукт на мировом рынке, мощный производственный сектор с качественными товарами народного потребления, она была бы гораздо менее зависима от импортных товаров на внутреннем рынке и могла бы не опираться на сырьевые ресурсы в доходообразовании на рынке внешнем. 

К сожалению, пока это не так и ухудшение показателей экономики нашей страны ведет к давлению на рубль и его конкурентоспособность.

4) Отток капитала, который усилился после введения санкций. Санкции понизили конкурентоспособность России и ее экономики, одновременно повысив риск для бизнеса – как для российских инвесторов, так и для иностранных. Поэтому следствием стал неизбежный усилившийся отток капитала из страны, который, в свою очередь, провоцирует усиление недоверия к национальной экономике и ее валюте.

5) Совсем недавно Федеральная резервная система США объявила о полном сворачивании программы количественного смягчения. 

Что это значит? США в течение последних нескольких лет проводили ежегодную повышенную эмиссию долларов в сумме до 85 млрд в год, а теперь резко перестали это делать. 

Объем денежной массы и ликвидности на рынке резко сократились, в том числе в банковском секторе и на сырьевом рынке. В то же время потребность в американской ликвидности в мире не изменилась и система, привыкшая получать каждый год дополнительные массы «дешевой» ликвидности стала остро нуждаться в недостающем ресурсе – долларах США. 

Понятно, что доллар стал резко укрепляться по отношению ко всем валютам, в том числе и к рублю, что стало еще одним фактором ослабления рубля.

Куда бежать от падающего рубля

6) Уход ЦБ с рынка регулирования курсов валют. 5 ноября 2014 года ЦБ РФ заявил, что валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты теперь будут составлять не более 350 млн долларов в день. 

Для сравнения, последние дни октября и первые дни ноября ЦБ РФ осуществлял ежедневные интервенции по несколько миллиардов долларов США. Логично, что 350 млн долларов никак не могут влиять на регулирование курса с одной стороны, но и не дают возможность скупать доллары в неограниченных количествах спекулянтам в надежде на рост их курса - с другой. 

Уход ЦБ РФ с данного рынка понятен – государство не хочет тратить валютные резервы на рынке и пытается сохранить ликвидность, но в краткосрочной перспективе это может привести к новому витку ослабления рубля.

7) Недоверие населения к национальной валюте. На самом деле, по моему мнению, в настоящее время на рынке на фоне всех предыдущих факторов начинает включаться уже другой механизм ослабления национальной валюты – падение доверия населения к рублю. 

Люди более трех месяцев наблюдали резкое обесценивание рубля. Теперь они скупают доллары и евро, вкладывая в них, как в инструмент защиты, что вновь толкает рубль вниз. Сколь долго это будет происходить – трудно сказать. 

При такой ситуации важнейшую роль регулятора должен играть Центробанк, но каких-то активный действий с его стороны, кроме увеличения ключевой ставки с 8 до 9,5%, мы пока не видим.

Куда бежать от падающего рубля

Самое настораживающее во всей этой истории то, что ни ЦБ РФ, ни Минфин, ни правительство в целом не дают нам своей четкой оценки текущей ситуации и понимания стратегии своих дальнейших действий по отношению к ослаблению рубля. Либо у них действительно нет плана, либо именно в этом и есть план, и о нем молчат «знающие люди».
Что же делать нам, простым пассажирам этого поезда под названием «падающий рубль»? Нужно конвертировать рубли во что-то более ценное, стабильное или добавляющее стоимость.
Такими инструментами могут быть, самое прозаичное, казалось бы – доллары и евро, но только при условии, если рубль продолжит падение. На самом деле, никто сейчас не может адекватно оценить, как долго будет еще падать рубль и будет ли падать вообще, поэтому, на мой взгляд, доллары и евро на текущий момент становятся рискованными инструментами. 


Время активного вложения в доллары и евро уже прошло. Многие банковские аналитики говорят о том, что рубль уже нащупал дно и сейчас начнется коррекция. Также в этом нас заверяют Силуанов и Набиуллина.

Неплохой способ захеджироваться – разместиться в рублевые депозиты крупных банков типа Сбера и ВТБ, которые сейчас дают неплохие ставки. Понятно, что потерь избежать удастся навряд ли, но их удастся хотя бы нивелировать.

Наиболее интересным, на мой взгляд, инструментом на настоящий момент являются акции российских компаний, которые явно недооценены рынком. Такой способ инвестирования, скорее всего, подойдет продвинутым аналитикам и инвестфондам, потому что обычному человеку достаточно трудно разобраться в тонкостях данного рынка.

Недвижимость, как инструмент, является весьма сомнительным, как мне кажется, особенно московская. Переоцененная, с избыточным ценовым предложением в премиум-классе, скорее всего, она просядет в ближайшие пару лет и не даст доходности, которая может быть сравнима даже с рублевыми банковскими депозитами.

Ну, а что же порекомендовать рядовым гражданам? Сейчас можно потратить рубли на импортные товары, которые уже в самое ближайшее время будут дорожать на 15-30%, начиная с одежды и заканчивая автомобилями. Покупайте то, что считаете очень нужным для себя. 

80% всего ритейла в РФ – это импортные товары, ценники на которые скоро будут просто-напросто переписаны в магазинах. 

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ
Куда бежать от падающего рубля
В целом же, наступает режим строгой экономии и рационального потребления, при котором, кстати, очень могут выиграть отечественные производители, если смогут создавать конкурентоспособные заменители, на что лично я очень надеюсь.

Вернемся к прогнозу курсов доллара и евро на конец 2014 года и на 2015 год. Несмотря на все негативные факторы, давящие на рубль, крупные банки как России, так и мира, в настоящее время не меняют свои прогнозы курса рубля относительно доллара и евро. 

Так, консенсус-прогноз для доллара на конец 2014 года составляет 38, 1 рубль, для евро – 47,8 рублей – см. таблицу, представленную РБК 6 ноября 2014 года.

КЛИКНИ, ЧТОБЫ РАССМОТРЕТЬ
Куда бежать от падающего рубля

Что это – вера в рубль или полное непонимание происходящего? 


Сможет ли рубль отвоевать позиции до 38,1 за доллар, а евро - до 47,8? Честно говоря, не особо верится. Я думаю, что картина очень сильно прояснится в ближайшую неделю, максимум две, когда станет понятно, как поведет себя, в первую очередь, Центробанк РФ. Но, в целом, вероятнее всего, доллар к концу года будет стоить около 45 рублей, а евро - около 55. 

То есть рубль отыграет некоторые утраченные позиции, но оснований для его дальнейшего планомерного роста и укрепления сейчас нет. Похоже, надо учиться жить в новых реалиях рынка, как это было в 2009 году.

За последние годы население России уже отвыкло от оценки товаров и услуг в долларах и евро. Еще 10 лет назад люди переводили в уме все цены в доллары и евро, начиная от недвижимости и автомобилей и заканчивая стоимостью одежды. 


Сейчас же ситуация кардинально иная – мы уже не считаем, сколько стоит та или иная вещь в торговом центре в долларах, мы оцениваем все по рублю, ментально за эти годы мы уже оторвались от доллара. 

Хотелось бы верить, что удорожание иностранной валюты еще и физически отстранит нас от доллара и заставит обратить внимание на развитие своего рынка, покупать собственные товары, отечественные продукты питания, ведь чем шире и интегрированней будет внутригосударственная производственная база, тем меньше мы будем зависеть от колебаний курса собственной валюты. Россия – вперед!

Прогнозы давал управляющий партнер "AG Finance"
Алексей Гребенюк
0
Реклама на New Retail. Медиакит