0/5

Финансовые махинации: Самые громкие скандалы

Финансовые махинации: Самые громкие скандалы
время публикации: 10:03  21 ноября 2014 года
В день бухгалтера в России хотим напомнить, что бухгалтерия занимается не только зарплатой, учетом основных средств и дебиторской задолженностью. На практике существует довольно много историй, когда бухгалтеры успешно скрывают полученные убытки, покрывают махинации руководства и крадут огромные суммы с корпоративных счетов. Вспоминаем три самых громких скандала последних лет.

Зачем нужна бухгалтерия? Вопрос не такой простой, как может показаться. Считается, что она делает хозяйственную деятельность прозрачной, информация о бизнес-процессах получается более достоверной и структурированной. Кроме того снижается возможность злоупотреблений и хищений. По крайней мере, именно так все должно происходить в теории. На практике существует довольно много историй, когда бухгалтеры занимаются тем, что успешно скрывают полученные убытки, покрывают махинации руководства и крадут огромные суммы с корпоративных счетов. 


Enron

До истории с Enron большинство американцев было уверено, что построенная система контроля за деятельностью топ-менеджеров корпораций практически совершенна. Несколько уровней отчетности, аудиторские проверки, внутренний финансовый мониторинг – доверие к показателям прибыли было абсолютным. Поэтому когда выяснилось, что руководство Enron при попустительстве своих аудиторов на протяжении десятилетия фальсифицировало бухгалтерские документы и рисовало несуществующую прибыль, это стало настоящим шоком. До сих пор в США Enron попадет в ТОП-10 самых громких финансовых скандалов.


shutterstock_37307812.jpg


Главная причина такой ситуации – это желание руководства получать бонусы, несмотря на довольно посредственные результаты. Крупнейший торговец газа в Северной Америке и Англии долгое время работал в убыток, хотя по финансовым отчетам, которые видели акционеры и аналитики, доходы выросли в семь с половиной раз. В результате стоимость акции взлетела до 90$, а рыночная капитализация превысила 65$ млрд. Практически все эти деньги инвесторы потеряли. Запустил схему основатель и бессменный глава компании – Кеннет Лей. 

Чтобы скрыть убытки использовали безумное количество офшорных компаний, на одном адресе могло находиться до 700 подставных фирм.

Они покупали продукции у Enron по завышенным ценам и продавали ее по цепочки по заниженным тарифам. В результате компания рисовала себе любой необходимый финансовый результат. Раскрыть аферу получилось только после специального расследования журналистки Бетани Маклин. Все органы надзора и аудиторы ничего подозрительного не заметили.
Более того, кроме бухгалтеров самой Enron, в скандале отметились и специалисты Arthur Andersen. Они не только покрывали ее сомнительные операции, но и физически уничтожили документы, которые могли бы тех разоблачить. 


Olympus

Одна из старейших японских компаний тоже использовала весьма сомнительные бухгалтерские методы для сокрытия собственных убытков. В отличие от Enron, Olympus смогла выжить и продолжить работать, хотя и потеряла 80% стоимости акций. Скандал подорвал доверие не только к самой компании, но и к системе корпоративного управления в Японии, которая до этого считалась безупречной. 


shutterstock_194215844.jpg


Раскрыл аферу британский топ-менеджер Olympus Майк Вудфорт. Он признался, что компания почти двадцать лет пыталась скрыть потерю в результате неудачных инвестиций 1,5$ млрд. Для этого она использовала так называемую «схему тобаси»  и помощь внешних инвестиционных фондов. Например, за консультации при покупке Gyrus компания заплатила почти треть от суммы сделки при обычных 1-2%. А за три непрофильных и маленьких предприятия – сразу 0,7$ млрд., что намного больше их реальной стоимости.

Самое интересное, что ни один из внешних аудиторов ничего странного в операциях Olympus не обнаружил.

В девяностых их благополучно проверяли Arthur Andersen. Те самые, что отметились в скандале с Enron. Затем компания сотрудничала с KPMG и Ernst&Young. Те тоже ничего не сообщили инвесторам. Финал для компании оказался счастливым. Акционеры отстранили от должности все руководство, непосредственно виновные в сокрытие убытков получили от 2 до 4,5 лет тюрьмы, а Вудфорт стал человеком года по версии сразу нескольких журналов.


WorldCom

Практически сразу после истории с Enron в США прокатилась череда разоблачений. Самым громким стала история телекоммуникационной компании WorldCom. В свое время эта компания сумела вырасти из очень скромного оператора связи в штате Миссисипи до второго на рынке междугородних телефонных переговоров. А дальше последовал настоящий крах и крупный финансовый скандал.


worldcom.jpg
 

Собственно говоря, телекоммуникационные компании на тот момент переживали тяжелые времена. Доходы начали падать, клиенты уходили к операторам мобильной связи, да еще и фондовый рынок оказался сильно «перегретым», из-за чего их акции были слишком переоцененными и начали дешеветь. Однако и без различных махинаций не обошлось. Например, владельцы Adelphia просто каждый день забирали миллион долларов без каких-либо оснований и документов. Вот и WorldCom отметилась.


shutterstock_59322523.jpg

Летом 2002 года руководство объявило, что вынуждено пересмотреть ранее объявленную прибыль из-за допущенной бухгалтерской ошибки. Вот только сумма ее оказалась 3,8$ млрд.  Вскоре выяснилось, что финдиректор компании просто перевел часть операционных расходов в капвложения. После расследования стало ясно, что таким образом он хотел спрятать убытки, которые компания понесла по вине экс-главы Бернарда Эбберса, да и  3,8$ млрд. – это далеко не все. Активы были завышены на 11$ млрд. До аферы Мэдоффа – это считалось самым крупным мошенничеством.

В статьи  не попали некоторые другие финансовые скандалы, связанные с потерями на бирже, вроде ситуации с Société Générale в 2008 году, или откровенным преступлением «инвестиционного» фонда Мэдоффа. Все же бухгалтерский учет к ним практически не имеет никакого отношения. В первом случае проблема всплыла сразу благодаря бухгалтерии, а во втором - фонд изначально подделывал все документы. 


shutterstock_12444301.jpg


Не стоит и думать, что после этих трех разоблачений компании стали осторожней, а аудиторы тщательней проверяют отчетность. Совсем нет, подобные истории регулярно появляются в новостной ленте. Может, просто не такие масштабные. Например, совсем недавно в Великобритании прогремело признание руководства розничной сети Tesco в завышении прибыли на 263 млн. фунтов стерлингов. Естественно, виновата какая-то банальная «бухгалтерская ошибка». Именно на этом настаивает в самой корпорации. Правда это или нет, будет понятно, после расследования и суда. 


В махинациях бухучета разбирался Макс Усачев

0
Реклама на New Retail. Медиакит