0/5

«Миллениальная» истерия: какие враки о поколении Y мешают коммуникации с ними?

«Миллениальная» истерия: какие враки о поколении Y мешают коммуникации с ними?
время публикации: 11:30  16 января 2017 года
Если вы консультируетесь у кого-то по поводу бизнеса, смотрите конференции, посвященные маркетингу, или просто иногда следите за новостями в этой области, вы должны были не раз столкнуться с таким понятием, как «миллениалы». Так ли они страшны, как это принято считать?
Никто не знает, с какой они планеты, как оказались здесь, и что собираются делать со своими навороченными гаджетами, от которых не отлипают. Достоверно известно лишь то, что их много, они зарабатывают деньги, и было бы неплохо, если бы они тратили часть своих зарплат на наши товары и услуги. Очень жаль, что мы так мало знаем об этих странных новых существах, живущих среди нас.

Звучит нелепо, правда? Маркетинг постоянно развивается вслед за тенденциями и технологиями, но базовые качества успешного бизнеса способны привлечь клиента любого поколения (с любой планеты). Так что поймите: миллениалы вовсе не страшны!


Они такие же люди, как и мы

Не секрет, что миллениалы полагаются на информацию из социальных сетей, различные исследования, обзоры и мнения друг друга при выборе покупок. Вообще-то так делают все, у кого есть смартфон и друзья. Наладить контакт с клиентом важно, но это только начало. Гораздо важнее, как вы себя поведёте после. Вы уже слышали подобные советы, но они до сих пор не теряют своей актуальности:

  • ПОЖАЛУЙСТА, будьте отзывчивыми! Вы можете создавать первоклассный контент и грамотно его распространять, но от этого не будет никакого толку, если вы на этом остановитесь. Отвечайте на вопросы, критику и не стесняйтесь пошутить, если подвернётся такая возможность.

  • Начинайте диалог сами. В ваших любимых социальных сетях полно людей, которые делятся контентом так же, как и вы. В этом информационном потоке много чего интересного. Находите, читайте и комментируйте.

  • Будьте людьми. Независимо от возраста, многие люди воспринимают автоматическую рассылку и шаблонные ответы, как оскорбление. С какой стати они должны тратить время на вас, если вам лень тратить время на них?

  • В любой непонятной ситуации улыбайтесь. Допустите в интернете оплошность, и её запомнят навсегда. К счастью, хорошее тоже запоминается. Ведя публичную переписку с проблемным клиентом, проявляйте максимальную любезность. Не факт, что это поможет разрешить конфликт, но вы окажете приятное впечатление на всех, кто эту переписку прочитает.


Их не нужно уговаривать, с ними нужно говорить

Мне кажется, мы застряли в прошлом, пытаясь клиентов в чём-то убеждать, в то время как общение давно строится на диалоге. Люди ненавидят, когда им что-то навязывают, но мы упорно продолжаем это делать. Зайдите на свой любимый интернет-ресурс и полистайте новостную ленту. Каким бы качественным он не был, вы почти гарантированно наткнётесь на образец «убедительной» рекламы: «Десятиклассник зарабатывает $500 в час, не выходя из дома!!!», или «Узнай, как сбросить 30кг за неделю без регистрации и СМС!!!»

Наверно, я многое потерял, ни разу не перейдя по такой ссылке, но вот что я вам скажу: людей достала навязчивая реклама… людей всех возрастов. Если потенциальный клиент захочет узнать, что окружающие думают о вашей компании, он сам найдёт информацию в интернете. Если вы его заинтересовали достаточно, чтобы он обратился к вам напрямую, дорожите такой возможностью. Продолжайте общение любыми способами, но не кидайтесь на него с уговорами купить что-то. В долгосрочной перспективе вы достигнете бо́льших успехов, общаясь с людьми с позиции такого же человека, а не торговца.
В общем, если кто-то вам скажет, что знает «секрет», как продавать миллениалам, улыбнитесь и кивните в ответ. Помните – они просто люди и ничем от нас не отличаются. Другим стал мир, но он влияет на нас всех.

«Миллениальная» истерия: какие враки о поколении Y мешают коммуникации с ними?


Комментирует Полина Непряхина, директор по маркетингу и КСО PR-агентство Grayling:

«Прежде всего, нужно понимать, что миллениалы – не однородное поколение. Исследователи выделяют в нем две подгруппы: младшую (18-24 лет) и старшую (25-35 лет).

Основное отличие: Старшие миллениалы используют новые технологии для решения каждодневных бытовых проблем, ценят функциональность превыше развлечений. Младшая же часть поколения видит в digital-площадках возможность поиграть, получить удовольствие и выразить себя. 

Миф 1. Миллениалы выбирают образ жизни, свободный от семейных отношений.

Есть мнение, что миллениалы, располагая большим количеством времени и большей свободой, чем предыдущие поколения, выбирают использовать эти ресурсы на самопознание и самореализацию. Классическую вертикальную офисную карьеру и обязательства, связанные с созданием семьи, они в качестве приоритетов не рассматривают. Однако по данным исследования eMarketer, проведенного в 2014 году в США, мамой оказалась каждая вторая девушка в возрасте до 30 лет. К 40 годам детьми не обзавелись лишь 19% женщин.

Миф 2. Миллениалы больше ничего не покупают, а предпочитают шеринговые варианты.

Якобы поколение отдает предпочтение концепции пользования, а не концепции владения.

Оказывается, это не совсем так. По данным финансового исследования Navient (октябрь 2016 г.), больше половины американцев старше 28 лет уже имеют собственное жилье. К 30 годам только у трети нет своей жилплощади. 

Да, отношение к концепции владения чем-то меняется под влиянием инноваций. Люди задумываются о том, как удовлетворить свои фундаментальные потребности (передвижение, еда, сон и т.д.) наиболее удобным, быстрым и недорогим способом. При этом по мере взросления миллениалы скорее выберут проверенный способ организации быта (в случае создания семьи, например). То есть, конечно, можно говорить о неком сдвиге экономической парадигмы, но он происходит не так стремительно, как об этом часто заявляют. 

Миф 3. Миллениалы не смотрят телевизор.

Да, миллениалы смотрят телевизор реже, чем их родители. Но все равно смотрят, и много: девять из десяти миллениалов смотрят классическое ТВ. Олимпийские игры 2016 года на ТВ смотрели 81% 20-летних и 71% 30-летних, тогда как объем просмотров на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах вместе взятых) не превысили и 10% (по данным eMarketer)». 








Комментирует Игорь Сыромятников, профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере ФАПО ИОМ РАНХиГС:

«Интерес в отношении миллениалов в большей степени связан с анализом их потребительского поведения. Сразу оговоримся, что поколение, родившееся в определенное время, не может быть автоматически причислено к однородному кластеру. И здесь исследовательскими накоплено много, подчас противоречивых, данных. Они касаются, как потребительского поведения, так и отдельных элементов образа жизни миллениалов. Такая противоречивость может быть объяснена изначально отсутствием какой-либо методологически состоятельной объяснительной схемы в отношении получаемых данных. 
Например, мы хотим выяснить, покупают ли миллениалы в интернет-магазинах больше, чем другие возрастные группы. Получаем этому подтверждение. Это факт? Да.

 Другой факт говорит о том, что миллениалы больше покупок все-таки совершают офлайн. Это другой факт. 

Для того чтобы их соотнести между собой, нужно выйти на более «высокий» уровень анализа и обобщения. Тот, который бы позволил не только зафиксировать тенденцию, что онлайн покупки растут по всему миру (и в России), но и включить в круг анализируемых переменных не только возрастную принадлежность, но и другие факторы (в т.ч кросс-культурно дифференцированные). Вне этой методологической конструкции говорить об эффективности маркетинговых усилий в отношении миллениалов можно лишь относительно (50/50; в пределах частного опыта отдельных компаний в определенных условиях).

Второй аспект рассматриваемого вопроса связан с тем, в какую типологии потребителя / покупателя мы погружаем миллениалов. Они, например, могут быть как представителями бизнеса, так и «конечными» покупателями. Соответственно, руководствуются разными мотивами покупки. Если, все же, принять во внимание, что информационное общество, вовлекая все большее число людей в покупки онлайн, облегчает им выбор и дистанционное приобретение желаемого предмета, то нужно допустить, что миллениалы, безусловно, идут в авангарде этого процесса. И, очевидно, что электронная среда торговли вынужденно будет предлагать все более реалистичные образы продукта, а также воспроизводить те элементы реакций социального окружения, которые позволят миллениалу ощутить небесполезность совершенной, или планируемой покупки»


Алексей Ручкин, директор по электронной коммерции компании АДАМАС

«Основная проблема, с которой сталкиваются ритейлеры во взаимодействии с миллениалами, это недостаточное понимание их модели потребления. Она в корне отличается от того, как совершали покупки их родители, жившие в эпоху тотального дефицита. Связано это с изменением системы ценностей.

Раньше приобретение золотых украшений рассматривалась не просто как  покупка по торжественному поводу, но и как долгосрочное вложение на будущее. Сейчас в приоритете практичность: украшение превратилось из некоего символа в просто украшение тела. Стали актуальны  краткосрочные тренды. Представители поколения Y  уже не покупают серьги с бриллиантами за 100 тыс. руб., чтобы потом носить их годами. Вместо этого они подбирают несколько недорогих украшений на каждый день и перестают их носить, когда те выходят из моды. 

Миллениалы не любят и не умеют копить, чтобы в перспективе сделать дорогое приобретение - они потребляют в текущем моменте, здесь и сейчас. «Быстрое потребление» – это вообще характерная черта представителей поколения Y. Миллениалы долго не выбирают, где лучше купить – они покупают там, где это быстро и удобно. Именно поэтому большинство клиентов интернет-магазинов – миллениалы. В adamas.ru   доля покупателей в возрасте до 35 лет составляет 55%.  И это не только потому, что приобретать онлайн быстро и удобно, но еще и потому, что у многих миллениалов отсутствует навык покупать по-другому – например, в магазинах или торговых центрах. Они просто не получили такого опыта от своих родителей, и здесь вопрос затрагивает уже психологическую сферу. 90-2000-е гг. были очень сложным периодом для родителей нынешних Y-ов. В переломное для страны время они учились жить в новых экономических реалиях, и многие миллениалы, тогда подростки, просто недополучили от родителей важных знаний. Это наложило отпечаток на формирование потребительской модели поколения Y.  

Среди миллениалов много интровертов. Им проще написать и нажать пару кнопок на компьютере, чем позвонить и пообщаться вербально (кстати, именно поэтому уже давно перестали быть популярными безлимитные тарифы на мобильную связь, которые изначально были рассчитаны именно на поколение миллениалов). Они – приверженцы «молчаливой» модели покупок: молча зашел в Интернет, молча нашел то, что нужно, молча сделал заказ и молча его оплатил. 

Так как же эффективно работать с поколением миллениалов? Многие ритейлеры признают, что непросто. Немало компаний потерпели неудачу и решили не делать ставку на эту аудиторию. Между тем, миллениалы – это потенциальные клиенты на ЗАВТРА. И чтобы не потерять их сегодня и не лишиться перспективы, необходимо изучить особенность их потребления. Прежде всего, подстроиться под их скорость и всегда быть в тренде, причем не только в товарном, но и в коммуникационном. Например, некоторые ювелирные компании, чтобы увеличить частоту покупок, часто меняют коллекции – каждые два-три месяца предлагают что-то новое. Или создают новые тренды. Так, за последний год многие ювелирные бренды расширили ассортимент недорогих часов. При этом часы рассматриваются уже не как функциональное статусное приобретение, а как украшение тела, доступное потребителям масс-маркета.  

Для эффективной работы ритейлера с миллениалами важны несколько моментов: продавать недорого, быстро и удобно, предлагая  модный и при этом качественный продукт. Сформировать спрос у миллениалов непросто – у представителей этого поколения нередко отсутствует четкое представление о собственных потребностях. Именно поэтому многие магазины занимаются не формированием спроса, а его удовлетворением. Но учиться делать это нужно».
 

Илья Балахнин, генеральный директор и управляющий партнер Paper Planes Consulting Agency:

«Самый опасный миф по отношению к какому-либо поколению, не важно Y, Z, Millennials – это сама мысль о том, что есть какие-то уникальные поколения.

Если мы обратим внимание на то, как каждое новое поколение нам описывают, то бросается в глаза стремление преподнести новое поколение как еще более ленивое и глупое. Существуют объективные закономерности развития каналов передачи информации, и действительно, у родившихся в конце 90-х и начале 2000-х немного по-другому сформирована логика восприятия информации. Но это, в первую очередь, связано с каналами, а никак не с поколением людей. Поэтому самое опасное заблуждение для бизнеса - это считать, что появление новых поколений несет за собой пересмотр фундаментальных законов маркетинга и продаж. Нет, мы по-прежнему работаем с позиционированием, продуктовыми характеристиками и ценообразованием, просто с поправкой на новые каналы дистрибуции информации».




Автор – Тед Рубин
Перевод – Антон Храмченков
Источник – the-future-of-commerce.com

0
Реклама на New Retail. Медиакит