Каждые четыре года весь мир обращает свой взор на главную мировую арену, где лучшие из лучших борются за спортивное золото. Но пока атлеты соревнуются за медали, торговые компании стремятся, в первую очередь, привлечь внимание потребителя и увеличить прибыль.
Такие грандиозные события, как Олимпийские игры, дают брендам по всему миру шанс неплохо размяться в плане товарооборота. В связи с широким распространением мобильных технологий, к продавцам, делающим ставку на этот канал сбыта, придут новые реальные покупатели.
Те, кто извлекают максимальную выгоду из Олимпийских игр, пользуются их сезонным характером. Больше всех в этом преуспевают продавцы одежды, продукции массового потребления и спортивных товаров.
Пока маркетологи готовятся повернуть олимпийский дух в нужное для них русло, предлагаем вашему вниманию несколько советов, как выработать выигрышную стратегию и конвертировать олимпийский ажиотаж в рост дохода.
Ориентируйтесь на мобильные технологии
Так как Олимпийские игры – событие международное, торговым маркам необходимо будет выработать стратегию, ориентированную на мобильные технологии, ведь многие болельщики приедут на игры, чтобы поддержать любимые команды или с замиранием сердца будут наблюдать за соревнованиями издалека. Олимпийский комитет разработал собственное приложение, с помощью которого можно узнать об истории Олимпийских игр, о спортсменах, а также связаться с официальными спонсорами.
Поклонникам захочется быть в курсе всех событий, связанных с их любимыми командами и спортсменами, а это значит, что им нужно будет смотреть игры, следить за результатами и читать интересующую информацию на своих мобильных устройствах. Компании воспользуются повышенным трафиком и сделают пользователям специальные предложения.
Проявляйте активность в социальных сетях
Мобильные устройства созданы для обмена информацией. Потребители любят делиться фотографиями и впечатлениями. Сделайте так, чтобы люди хотели делиться вашей рекламой, и она станет намного эффективнее. Придумайте хештег, объединяющий вашу торговую марку и Олимпиаду и заинтересуйте пользователей распространять его. Воспользуйтесь распространением популярных хештегов, добавляя их к своему, зарабатывайте на любых трендовых постах, всегда будьте в центре событий. Не пугайтесь, если некоторые из постов быстро затеряются.
Время играет важную роль в успехе мобильной рекламной кампании. Летние Олимпийские игры длятся всего семнадцать дней, поэтому маркетологам необходимо правильно выбрать время запуска акции. Торговые марки прибегают к таким приемам, как специальные предложения в начале игр или отдельных соревнований, и рекламные акции, связанные с победой определенной команды. Самое замечательное в Олимпийских играх – это огромное количество событий, происходящих одновременно, что дает маркетологам широкий простор для творчества во временных рамках отдельной рекламной кампании.
Реагируйте быстро, у всех этих событий ограниченный «срок годности». Потеряете день или два – упустите выгоду. И, наконец, помните о часовых поясах, о том, когда происходит определённое событие, и о том, когда вы хотите обратиться к аудитории.
Быть в тренде – ключ к созданию успешной рекламной кампании. Помимо таких очевидных вариантов, как скидки на товары белого, синего и красного цвета для поддержки сборной России на Олимпийских играх, постарайтесь придумать что-нибудь более креативное для вашей мобильной рекламы. В ходе Олимпийских игр одни события окажут на болельщиков большее влияние, чем другие. Извлекайте выгоду, связывая с ними свои рекламные акции. Например, если женская сборная России по гимнастике побеждает на соревнованиях, компания может разослать SMS с подобным текстом: «Хочешь скидку 10%? Размести хештег #РоссияПобедила…» Когда бренд находится в гуще событий, он имеет большее значение для потребителя.
Компании, усматривающие в мобильных устройствах стратегический ресурс, в течение лета вырвутся вперед, став более ориентированными на потребителя, наладят с ним более близкую связь и к концу сезона смогут увеличить свои доходы.