0/5

Продать любым способом: главные тренды современных рекламных кампаний

Продать любым способом: главные тренды современных рекламных кампаний
время публикации: 11:00  14 октября 2015 года
Теги: реклама
Реклама – двигатель продаж. Мы выделили 8 ярких трендов в современной рекламе, на которые все чаще делают ставки популярные бренды в надежде «зацепить» покупателя.

Не секрет, что рекламная кампания – это, без преувеличения, один из основополагающих инструментов успешных продаж. От качественного визуального ряда или серии фотографий зависит не только статус и репутация бренда, но и ряд экономических показателей. Осознавая всю силу влияния рекламных кампаний на будущего клиента, бренды постоянно вводят свежие тренды и практикуют новые подходы, которые вдохновят целевую аудиторию и побудят сделать покупку. Однако в эпоху перенасыщенности информацией, до конечного потребителя достучаться становится все сложнее. Что же придумывают креативные директора, чтобы продать свой продукт? 

Естественность

Тренд на естественность в рекламных кампаниях – относительно недавняя прерогатива beauty- и fashion-брендов. Все началось с рекламной кампании Dove, пропагандирующей естественную красоту без ретуши. Конечно же, этот PR-ход оказал должное влияние на аудиторию, ведь в ней приняли участие обычные девушки далеко немодельных параметров. На контрасте с эльфоподобными лицами со страниц глянца – свежие и нетронутые ретушью девушки выглядели претенциозно и вдохновляюще. Еще один бренд, выступающий за естественность – марка нижнего белья Aerie. В одной из последних рекламных кампаний приняла участие актриса Эмма Робертс. Ее промо-снимки, по заверению маркетологов бренда, не подвергались цифровой обработке и предстали перед аудиторией в практически первозданном виде. И если фигура актрисы позволяет обходится без ретуши, и бельевой бренд практически ничем не рисковал, то компания натуральной косметики Lush пошла ва-банк. В поддержку естественной красоты марка представила неотретушированные рекламные снимки обнаженных девушек plus-size. Кампания была представлена только в австралийских магазинах, но благодаря Интернету успела облететь весь мир.  Стоит отметить, ко всему прочему, эти девушки были сотрудницами компании Lush – и это уже следующий тренд.

o9FkoohXV_OQ7UHFliOoSQ-article.jpg
Aerie

Привлечение сотрудников в рекламные кампании

Зачем компании привлекают сотрудник к участию в подобных мероприятиях? Многие объясняют это желанием показать тех, кто стоит за созданием этого продукта. Подобные рекламные кампании помогают товару стать еще ближе к покупателю, а также демонстрирует свое внимательное отношение к корпоративным ценностям и сотрудникам бренда. Это, безусловно, может поднять дух сотрудников, а также привлечь много других ценных кадров. И неважно, какие цели на самом деле преследуют компании, выпуская подобные промо, это, так или иначе, работает. Например, известный бренд Agent Provocateur в своей рекламной кампании сделал ставку на сотрудниц магазина, сняв их в образе легендарных секс-символов. Последовав удачному примеру, который, как известно, подстегнул продажи компании, российский бельевой бренд «Дефиле» тоже решил представить публике своих красивых сотрудниц. Черно-белые снимки украсили директора магазинов, менеджеры по закупкам и другие должностные лица компании. Посмотрев глазами потребителя, вывод можно сделать один – в бельевых брендах работают не только ценные, но и красивые кадры.  

D1fkqZwI_m.jpg
«Дефиле»

Ориентир на семейные ценности

От полуобнаженных красавиц перейдем к любимой маркетологами теме – семейные ценности. Наверное, этот посыл в рекламных кампаниях будет успешно работать всегда. Этот инсайт активно используют не только бытовые бренды, но и автомобильные. Так, например, компания Infiniti, запустила в России душевный маркетинговый проект «Главное достижение», разработанный агентством AdWatch Isobar. В нем приняли участие дети российских знаменитостей, причем все было подано не в привычном формате фотосета или видеоролика, а в качестве спецпроекта, включающего в себя интервью. Дети беседовали с журналистом на фоне нового внедорожника Infiniti QX80 и рассказывали о семейных традициях. По словам создателей проекта, кампании удалось успешно передать главный посыл: «связь между продуктом и образами высокого статуса и реализации в жизни». 

3093445562051390357.jpg
 Infiniti

Упор на экологию и разумное потребление 

Сейчас все больше или больше людей особое внимание уделяют экологии и охране окружающей среды. Разумное потребление и сохранение ресурсов для многих людей стало своего рода стилем жизни. Вместе с этим стали плодиться различные экологичные бренды и специальные медиа-ресурсы, посвященные этим вопросам. С развитием тренда не заставили себя долго ждать и тематические проекты известных брендов. В 2006 году Levi’s запустил линию экоденима, затем подтянулась и Zara, с рекламной кампании посвященной одежде из органического хлопка. С такой же инициативой выступила шведская компания H&M, а позже в «зеленую» тему бросился американский бренд Gap. На данный момент практически каждый модный бренд так или иначе старается внедрить этот тренд в свои рекламные кампании. Но если копнуть глубже, эта тенденция уже давно начала свое развитие. Если вспомнить историю компании Nike, то в памяти всплывает инициатива 1993 года по переработке спортивной обуви по всему миру. В крупных магазинах лейбла были установлены специальные боксы, в которых предлагалось оставлять ненужную спортивную обувь. Впоследствии, она перерабатывалась до мельчайших гранул и шла на создание новых товаров или спортивных площадок. 


Ставка на поколение Z 

Подрастающее поколение Z проводит все свое время в социальных сетях, практически не смотрит телевизор и плохо воспринимает традиционную рекламу. Эти особенности маркетологи в своей работе не могли оставить без внимания. Именно поэтому, рекламные кампании, направленные на эту целевую аудиторию, отличаются совершенно иным подходом. Обычные рекламные ролики на поколение Z не оказывают никакого влияния. Поэтому о товарах бренды стали рассказывать через любимых подростками героев: блогеров, лидеров мнений и звезд. Блогер, похваливший товар в своем видео в YouTube или на своей странице в Instagram принесет бренду куда больше продаж, чем стандартный промо-ролик. Отсюда и появилось большое количество проплаченных постов и видео-упоминаний. В любом случае, пока это работает, этим инструментом маркетологи будут продолжать пользоваться. 

471909610c6e559001492593b1e650b3.jpg
Блогер Кьяра Ферраньи в рекламе Tod's

Шутки над конкурентами 

Хороший юмор – двигатель продаж. Вспомнить хотя бы, рекламную акцию IKEA по случаю запуска стилуса Apple. На своей официальной странице в Facebook финская компания опубликовала постер, высмеивающий стилус Apple. Надпись на постере гласила следующее: «Карандаш IKEA. Абсолютно бесплатно». Этот простой карандаш можно найти в любом магазине IKEA и воспользоваться им, например, для составления списка покупок. В то время как новый стилус Apple стоит около $100.  Вирусная реклама удалась, и запись только за сутки набрала свыше 6200 лайков и более 3100 репостов. Этот PR-ход для IKEA не первый. Компания уже неоднократно высмеивала новинки Apple. Другому гиганту – Samsung, «яблочные» гаджеты тоже не дают покоя. Корейская компания постоянно снимает ролики, без лишнего стеснения высмеивающие гаджеты Apple. Подобным приемом не гнушаются пользоваться и другие конкуренты, например, Asus и Dell. Любят пошутить на тему конкуренции и главные фаст-фуды мира – McDonalds и Burger King. Недавно всю сеть облетела новость о том, что Burger King предложил конкуренту день перемирия. Концепция состояла в том, чтобы в Международный день мира скрестить два знаменитых бургера воедино и продавать его не за деньги, а за честное слово покупателя помириться в этот день со своими близкими, друзьями или знакомыми. 

f925e096cf40bcc96a4b58bf72253b74.png

Инклюзивность 

Борьба за права людей с ограниченными возможностями привела к тренду на продвижение так называемой инклюзивной рекламы. Активисты надеются, что в скором времени появление в рекламных кампаниях людей с ограниченными возможностями или с особенностями в развитии станет абсолютно нормальным явлением. Этот психологический барьер уже преодолели модели plus-size. Теперь настала очередь людей с ограниченными возможностями. Одним из ярких первопроходцев стала модель с синдромом Дауна Мэдлин Стюарт. Именем этой девушки названа серия сумок бренда everMaya. Кроме того, Стюарт принимала участие в рекламе спортивного Manifesta, а в сентябре появилась на одном из показов в рамках New York Fashion Week. Еще одна известная модель с особенностями во внешности - Шантель Браун-Янг. Модель с синдромом витилиго покорила модный бизнес. Девушка становилась лицом таких брендов как Desigual и Diesel, неоднократно украшала обложки глянцевых журналов и участвовала в Неделях моды. 

madeline-stuart-australia-model2-1050x690.jpg
Мэдлин Стюарт

Привлечение людей почтенного возраста

Необычная рекламная кампания – залог успеха. Именно так считают маркетологи. Что может быть необычнее, чем почтенная дама в… молодежной одежде или даже в купальнике. Американский интернет-магазин винтажных сумок Ethel + Frank сняли креативных женщин в возрасте в очень комичных замедленных роликах, чтобы зрители смогли рассмотреть все, что демонстрируется на экране. Это далеко не первая рекламная кампания, в которой задействованы люди почтенного возраста. Так, например, лицом косметического бренда L'Oréal Paris становилась легендарная актриса Хелен Миррен, которой далеко за 50. Кампании с похожим посылом запускали в свое время и MAC Cosmetics. Тогда лицом бренда становилась 90-летняя модель Айрис Апфель. Перечислять отдельные примеры, подчеркивающие данный тренд можно долго. Ясно одно, что этот рекламный ход продолжает эффективно работать по сей день, пропагандируя то, что красота возрасту непокорна.  

EthelFrank_LaunchVideo215.jpg
Ethel + Frank

Надежда Журавлева
0
Реклама на New Retail. Медиакит