0/5

Новости сегодня

12:20 Маркетплейсы просят оградить их бизнес от недобросовестных потребителей
11:55 МегаФон: число пользователей офисных приложений в метро увеличилось на 60%
11:30 Сбер сообщил о мошеннической схеме оформления займов через портал «Госуслуги»
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
11:05 Продажи новых мотоциклов в России в первом квартале выросли на 76%
10:40 Доля иностранных fashion-брендов в ТЦ Петербурга за 2,5 года снизилась до 37%
10:15 Бренд Küchenland вышел на рынок ОАЭ
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
09:50 МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO
09:25 Поставщик игрушек пытается взыскать долги с сети магазинов «Кораблик»
20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
20:15 Владелец бренда Paco Rabanne проведет IPO
19:50 Россияне стали более оптимистичны настроены на успешное трудоустройство
19:25 Производство продуктов питания в Москве выросло почти в 2,4 раза
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
19:00 «Юнилевер Русь» снизила чистую прибыль почти вдвое
18:35 Андрей Шляев ушел с поста директора по маркетингу «585*ЗОЛОТОЙ»
18:10 Чистая прибыль российской «дочки» Pernod Ricard снизилась в 5 раз
Все новости →

Ритейлеры не видят положительных изменений в дальнейшем развитии рынка

Ритейлеры не видят положительных изменений в дальнейшем развитии рынка
время публикации: 12:36  28 сентября 2015 года
Теги: ритейлеры
Текущая ситуация на рынке не дает радужных надежд на дальнейший рост. Торговые сети настроены пессимистично.
  
Таковы данные опроса "Магазина магазинов". Согласно результатам исследования, Индекс директора по развитию розничной сети, отражающий уровень настроений в среде розничной торговли, на сегодня составил 4,9 баллов из 10 возможных. Наиболее уверенно чувствуют себя ритейлеры детских товаров. 

20150924_t1.jpg

Представители более 50-ти крупнейших розничных сетей, участвующих в опросе, отметили, что наиболее негативное влияние на деятельность ритейлеров в первой половине 2015 года оказали снижение покупательской активности, уменьшение трафика в ТЦ, сильные колебания курса валют, менее доступные кредиты, рост налогов на имущество, увеличение себестоимости продукции, увеличение стоимости аренды 

По оценкам ритейлеров, на падение спроса повлияли снижение доходов населения и рост цен. На этом неблагоприятном фоне неминуемо происходило падение продаж. При этом, продажи снижались (тенденция по 2 кварталу 2015) не только в единицах продукции – что отметили 76% респондентов, но и в рублевом эквиваленте – у 41% респондентов. Это сигнал того, что ситуация действительно ухудшается – в начале года многим ритейлерам удавалось сохранить объемы продаж на уровне прошлого года за счет повышения цен.  
 
Худшую ситуацию из опрошенных отметили, как ни странно, представители сетей общественного питания и кино и развлечений. Здесь падение фиксировали более 70% респондентов. Снижение достигало 20%. Получается, что спрос на большинство продукции упал настолько сильно, что ритейлерам не удалось компенсировать уровень продаж даже за счет повышения цен. Такие данные совпадают и с официальной статистикой. Как показывают данные Росстата, оборот розничной торговли с 1991 года никогда не падал так низко: -8,1% за первое полугодие 2015 года. Предыдущий рекорд падения принадлежал 1995 году: -6,2% по итогу года. 

20150924_t2.jpg

Всего респонденты во втором квартале 2015 года планировали открыть 223 новые торговые точки, открыли в реальности – 196 объектов, а закрыли – 104, что, учитывая ситуацию на рынке, не так уж и плохо. Наиболее активно себя проявили сети общественного питания, которые открыли в совокупности больше точек, чем планировали, и некоторые демократичные марки одежды.  
 
Что касается прогнозов, то будущий квартал также не внушает оптимизма. "Сами игроки объясняют свой пессимизм ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности населения, вновь нарастающей волатильностью обменного курса рубля, отсутствие улучшений на внешнеполитической арене и во внутриэкономической ситуации. В некоторых случаях на отрасль отрасли и возможное принятие негативных для сектора правительственных решений. Например, в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с инициативой введения НДС на билеты на иностранное кино. Это вызвало широкий протест в сегменте, поскольку, по мнению кинопрокатчиков, мера может оказать губительное влияние на игроков рынка", - отмечается в материалах "Магазина магазинов".