0/5

Новости сегодня

12:00 ФАС перед Пасхой напомнила о запрете на необоснованное повышение цен на яйца
11:35 Продажи умных колонок в России с начала года выросли на 33%
11:10 Ozon направит 12,5 млн рублей на поддержку ПВЗ в Белгородской и Курской областях
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
10:45 Какие самые дорогие товары заказывают россияне из-за рубежа
10:20 Sokolov в первом квартале нарастил оборот на 52%
09:55 Lamoda представила новый собственный бренд женской одежды
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
09:25 На долю Telegram пришлось 20% от общего рынка рекламы у блогеров
20:45 Бренд SELA запустил свою игру и представил AR-коллекцию
20:20 Сценарий развития российского авторынка претерпел изменения в плюс
Как искусственный интеллект помогает проводить проверки по чек-листам
19:55 adidas объявил о пятикратном росте прибыли за первый квартал
19:25 Telegram ожидает роста числа пользователей до 1 млрд в течение года
19:00 Работодатели поделились странными вопросами соискателей
Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категориях
18:35 Tesla вернулась к вопросу выплаты Илону Маску рекордного вознаграждения
18:10 Россияне предпочитают капучино другим видам кофе
17:45 Ведущие российские компании обсудят ценность работы с данными на ArenaDay
Все новости →

Минфин РФ: "Ситуация в ритейле не такая уж плохая"

Минфин РФ: "Ситуация в ритейле не такая уж плохая"
время публикации: 14:57  10 июня 2016 года
Теги:
В рамках форума «Неделя Российского Ритейла» 9 июня прошла главная сессия 3-го дня дискуссия первых лиц правительства и бизнеса: "Финансы в ритейле".
Спикерами дискуссии выступили: Максим Орешкин (заместитель министра финансов РФ), Николай Власенко (член Совета Федерации, сенатор от Калининградской области, экс-владелец ГК Виктория), Алексей Марей (член совета директоров, главный управляющий директор, член правления Альфа-Банка), Екатерина Трофимова (генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства, экс-первый вице-президент Газпромбанка), Дмитрий Костыгин (Совладелец Юлмарт, Рив Гош, Дикая Орхидея, Obuv.com, Улыбка радуги), Владимир Садовин (Генеральный директор «Азбука вкуса»), Антон Беловецкий (Руководитель формата SPAR ТД «Интерторг»), Тихон Смыков (Генеральный директор Inventive Retail Group), Алексей Воскобойник (заместитель генерального директора по стратегии и развитию Детский Мир), Андрей Павлов (Президент компании Zenden), Валентин Дмитриев (Генеральный директор Kari). Участниками дискуссии были: Игорь Яковлев (владелец Kari, экс-владелец Эльдорадо), Виктор Луканин (исполнительный вице-президент Евросеть), Сергей Саркисов (совладелец Эконика).

Игорь Кованов, заместитель председателя правления Российской Ассоциации Экспертов Рынка Ритейла, организатор и модератор сессии «Финансы и ритейл», в своей приветственной речи обратился к спикерам и участникам форума: Дорогие коллеги, сегодня, по моему мнению, самая сильная сессия и самый сильный состав спикеров на всей Неделе Российского Ритейла. Я пригласил заместителя министра финансов Максима Орешкина для того, чтобы он рассказал, как правительство видит текущую макроэкономическую ситуацию. Алексей Марей из Альфабанка также коснется макроэкономики и потребительских трендов, но с другой стороны, со стороны основного кредитора бизнеса, где Альфабанк является одним из лидеров. Я специально пригласил Максима и Алексея, чтобы мы могли более предметно поговорить и задать напрямую вопросы правительству и банкам, а не вариться, как обычно это бывает, в своем соку. Екатерина Трофимова из АКРА расскажет, какие тренды в розничной торговле и в потребительских предпочтениях они видят, Николай Власенко побывал с обеих сторон, он был и в шкуре бизнесмена, а сейчас находится на стороне государства, я думаю с таким опытом ему будет, что сказать, и дальше я бы хотел построить живую дискуссию, у нас сегодня много первых лиц из различных секторов ритейла, поэтому, я надеюсь, каждому будет, что сказать.

Если сделать короткий вывод по секторам, то лучше всех себя чувствует сейчас сегмент food и детские товары, т.к. кушать все равно надо, а на детях не экономят. Аптечный сегмент и косметика в небольшом плюсе (за счет инфляции), хуже рынка себя чувствуют одежда и обувь (прошлогодняя рубашка все еще модная и почти как новая), DIY (там был отложенный спрос, те кто начали ремонт его доделывали, а на новые ремонты и стройки отваживаются немногие), ювелирные украшения (это не товары первой необходимости и люди экономят на этом в первую очередь) и авторитейл (несмотря на то что автомобили в России в пересчете на валюту даже дешевле чем заграницей, потребители сейчас не готовы покупать).

Чтобы задать вектор дискуссии, начну с того, что всех ритейлеров волнует курс доллара, с ростом волатильности многие из них вынужденно перепрофилировались в биржевые спекулянты. Т.к. большинство ритейлеров закупают продукцию заграницей риски изменения рубля по отношению к доллару и евро становятся ключевыми для выживания бизнеса. Если до осени 2014 года о хэджировании валютных рисков задумывались единичные компании, то сейчас этот вопрос ставят перед собой все. Другой вопрос, что это сейчас очень дорого и вопрос целесообразности хэджирования и его цены каждая сеть решает для себя сама. Следующий вопрос, который я хотел бы сегодня обсудить, это привлечение финансирования, (кредитного и акционерного), процентные ставки и их влияние на планы развития и экспансии. Казалось бы, западные игроки уходят из России, некоторые российские сети сворачивают бизнес или банкротятся (например, недавнее банкротство одного из крупнейщих игроков на рынке fashion ЦентрОбуви и, я думаю, это банкротство не последнее), в торговых центрах много свободных площадей, много возможностей для развития, открытия новых магазинов, но этого не происходит, потому что многие сети сильно закредитованы, значительно больше комфортных 2-2.5Х Debt/EBITDA, ставки драконовские, инвестиции в акционерный капитал от западных инвесторов по моему мнению привлечь невозможно, почти невозможно, но Детскому Миру удалось, Алексей Воскобойник нам, надеюсь, сегодня расскажет про эту сделку. Также я бы хотел сегодня поговорить о трендах, влияющих на развитие розничной торговли, что происходит сейчас в Ваших компаниях и секторах, что мешает бизнесу расти и какие точки для роста вы видите.

Максим Орешкин, заместитель министра финансов РФ:
Динамика ситуации по прибыли улучшается во всех секторах, однако, несмотря на это улучшение, существенного роста прямых инвестиций мы не наблюдаем. Основа стабильности процентной ставки - макроэкономическая стабильность. Любой предприниматель должен быть уверен в проценте роста  инфляции, тогда он сможет планировать свой бизнес на 5 и 10 лет вперед.

Ритейл - это те, кто работает от оборота, и реальная ситуация не такая плохая. Спрос действительно снизился, но в номинальном выражении продолжил расти.  
Если тот или иной ритейлер работал с валютными долгами - значит, человек занимался не бизнесом, которым должен заниматься, а валютными спекуляциями. Всегда можно придумать причину, почему тебе надо взять в валюте. В большинстве случаев людей привлекает низкая ставка процента. Если базовый доход у тебя рублевый, то любое отклонение здесь является просто валютной спекуляцией.

Последние два года мы наблюдаем снижение акцизов по уплатам на алкоголь, однако только за 5 месяцев этого года сборы в бюджет с этих акцизов увеличились практически на 17%.

Екатерина Трофимова, гендиректор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства:
Смещение спроса в пользу более дешевых товаров длительного пользования началось в 2011 году, в сегменте продовольственных товаров - в 2013 году. Брильянты покупать не перестали, но карат стало значительно меньше, булочки с изюмом покупают, в них все тоже количество калорий, но изюма стало меньше. Не следует ожидать, что в 2017 году на рынках товаров будет наблюдаться восстановительный рост в условиях продолжающейся стагнации реальных доходов и ограниченного потенциала наращивания кредитов

Алексей Марей, член совета директоров, главный управляющий директор, член правления «Альфа-Банка»:
Потребительская активность изменилась - стала ниже, чем в 2009-2010 году, однако, по сравнению с кризисом 2008 года - увеличилась. Изменилось и  само потребительское поведение - покупатели увеличивают срок замены бытовой техники и снижают размер среднего чека. Люди продолжают покупать, но меньшими порциями. В то же время покупатели перестали брать кредиты в валюте, общая валютная закредитованность населения снизилась в четыре раза. Розничное банковское кредитование не будет расти опережающими темпами, более того, оно не будет драйвером роста в ближайшее время, несмотря на усиленное кредитование со стороны банков: велика просрочка, также законодательно идет ограничение способностей банков активно кредитовать население. Мы думали, что розничное кредитование вообще встанет, однако по итогам первого квартала, несмотря на показанные многими банками убытками, рост кредитования продолжается. В то же время можем отметить и изменение покупательского настроения: люди перестали быть лояльными бренду и стали более лояльны к ценам. Сейчас на этом фоне выигрывают дискаунтеры и альтернативные сети. Например, на западных рынках работают такие форматы, которые у нас также могут прижиться. В той же Восточной Европе сейчас очень популярны сервисы по доставке еды, то есть покупатель не идет конкретно в какую-то сеть, а заказывает еду дистанционно по интернету. И тот сервис, который будет наиболее успешен по качеству и сервису логистики для клиента - выигрывает среди других, ритейл бренды там вообще не котируются. У наших сетей есть потенциал роста именно в этом направлении, в будущем станет успешен тот,  кто сможет, обладая данными  о клиенте, конвертировать их в знания и использовать новые технологии. 

Надо использовать современные форматы торговли, до неба далеко, конечно, но те, кто будет более агрессивен в этом направлении, смогут в будущем завоевать рынок. 
Ритейлеры должны научиться думать о клиенте. Клиент мудреет, умнеет и становится более продвинутым, сейчас 4-5 недовольных  клиента могут сильно повредить  репутацию любого ритейлера, имея только выход в интернет. Кто первый поймет и примет изменения, тот будет на коне. 

Хочу сделать 3 основных вывода: 1) Кризис  2014-2015  года  показал  новые  приоритеты бюджетной  политики,  которая  в  отличие  от  2008-2010  гг. была  больше  сфокусирована  на  поддержании  бюджетной стабильности.  Без  поддержки  бюджета  домохозяйства пострадали  от кризиса сильнее, чем в 2008-2010гг. 2) Вхождение  в  электоральный  цикл  неизбежно  приведет  к росту  доходов,  динамика  которых  уже  начала  улучшаться  с 2016 года. 3) Розничное  кредитование  теряет  свою  значимость: портфель  кредитов  идет  в  боковом  тренде,  груз накопленных  просроченных  кредитов  давит  на  банки,  и розничные банки теряют свою нишу.

Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука вкуса»:
«Оживление на рынке, которое мы сейчас наблюдаем, я больше связываю не с какими-то экономическими тенденциями, потому что нет по сути для этого никакой почвы, а больше с эмоциональным, психологическим фактором. Наступил момент приспособления клиентов сети к новым экономическим условиям. Меняется стоимость отдельных позиций в чеке, но спрос на позиции не меняется. Люди переходят к более разумному потреблению, но при этом качество жизни они не теряют. Мы не отметили сокращения покупательской способности клиентов, произошла просто переориентация и снижение стоимости единицы продукции без потери качества жизни, то есть, если человек покупал ранее вино, то он и покупает его сейчас, не переходит на водку, например. В нашей сети клиенты не переходят на подсолнечное масло и продолжают покупать оливковое, сокращая среднюю стоимость бутылки. То же самое с вином. Они не переходят на водку, все равно пьют вино. Но если в 2013 году средняя стоимость бутылки была больше 2 тысяч рублей, то сейчас она колеблется от 1 тысячи до 1,5 тысяч в нашей сети»

«Касательно кредитования и ставок – весть прошлый год мы снижали долговую нагрузку, немного в ущерб развитию, но мы снизили долг к EBITDA до комфортных 2.2x»…

Антон Беловецкий, руководитель формата Spar Интерторг 
«…потребители уходят в более дешевый белок. Сокращаются продажи рыбы, дорогого мяса. Покупают дешевую птицу, свинину. Это происходит практически во всех категориях. В простых продуктах ритейлеры меняют ассортимент, подстраивая его под сократившиеся возможности населения, а в сложных продуктах изменения происходят на стороне поставщиков. Есть понимание как у нас, так и у поставщиков, что есть цена, выше которой сегодняшний покупатель заплатить не может. И естественно всеми возможными способами поставщики пытаются в этой цене удержаться. Интерторг не готов торговать "условно-съедобными продуктами", но покупатели все равно на полке делают выбор в сторону более дешевых товаров".

Валентин Дмитриев (Генеральный директор Kari) выступил с презентацией “Создание равных условий конкуренции в ритейле» основной мыслью которой было, что мелкий и средний бизнес использует различные схемы для оптимизации и не уплаты НДС, что не могут позволить себе крупные розничные игроки. В следствие чего небольшие компании получают выгоду в размере 15-18%, которые крупные игроки рынка не могут компенсировать даже за счет использования технологий, эффекта масштаба, низких процентных ставок по кредитам и закупочной мощи. Все это ничто по сравнению с неуплатой НДС, это вопрос ключевой для дальнейшего развития нашего сектора. Его поддержали Виктор Луканин, Андрей Павлов, Тихон Смыков.  

Тихон Смыков (Генеральный директор Inventive Retail Group): 
«Мы кредиты не берем, кроме как на «оборотку», развиваемся исключительно на свою прибыль, консервативно, но это наш метод ведения бизнеса»…
«Касательно хэджирования валютных рисков – мы не хеджируем валютные риски, сегодня доллар растет, завтра падает, сегодня заработал, завтра проиграл, мы в это не играем, мы работаем с вендорами»…

Николай Власенко (член Совета Федерации, сенатор от Калининградской области, экс-владелец ГК Виктория)
«Сегодня Максим и Алексей много говорили о том, что бизнес сам виноват в том, что пытался заработать, беря валютные кредиты, имея рублевую выручку, но простите меня, если валюта за 3 месяцы девальвируется в 2 раза с 35 рублей до 70, то невозможно вести никакой бизнес. Это целиком и полностью ответственность ЦБ и Минфина.»

Алексей Воскобойник (заместитель генерального директора по стратегии и развитию Детский Мир) рассказал про сделку по продаже 23,1% акций группы Детский Мир Российско-Китайскому Инвестиционному Фонду за 9,7 млрд руб.

Неделя Российского Ритейла – крупнейший ежегодный форум для владельцев и первых лиц розничной торговли. 1-я Неделя Российского Ритейла прошла в июне 2015 года и собрала более 3000 участников, став самым значимым событием в сфере ритейла. В 2016 году 2-я «Неделя Российского Ритейла» стала еще более масштабным событием на форум зарегистрировалось более 4000 человек. НРР состояла из  более 40 мероприятий (конференции, экспертные сессии и панельные дискуссии), торгово-закупочной сессии с участием поставщиков и служб закупок торговых сетей, ежегодной профессиональной премии в области розничной торговли Russian Retail Awards и других мероприятий.
0


Реклама на New Retail. Медиакит