0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
18:30 «Самокат» запустился еще в одном городе Подмосковья
18:05 Balabala намерен открыть в России десятки магазинов
17:40 К концу 2024 года число китайских брендов, вышедших в Россию, увеличится в два раза
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
17:10 Как россияне выбирают обручальные кольца — исследование
16:45 Wildberries привлечет финансирование для расширения бизнеса в ряде регионов
16:20 Yandex N.V. объявила дату прекращения использования бренда «Яндекс»
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
15:55 Почему сотрудники уходят с работы после испытательного срока - исследование
15:30 Кикшеринг «МТС Юрент» начал блокировать несовершеннолетних пользователей
15:05 Geox выпустил капсулу детской летней обуви с героями мультсериала «Маша и Медведь»
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
14:05 Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов
13:40 Исследование: Больше половины сотрудников ритейла регулярно перерабатывают
13:15 Wildberries тестирует функцию начисления баллов за отзывы
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
12:50 В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов
12:25 Исследование: почему клиенты не всегда оставляют отзывы о покупке
12:00 «Додо Пицца» внедряет ИИ в пиццерии для улучшения обслуживания гостей
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
11:35 KANZLER рассказал о дальнейших планах по обновлению магазинов сети (ФОТО)
11:10 Общая площадь новых универмагов в 2024 году снизится втрое
10:00 Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
10:00 Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
10:00 Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
Все новости →

Тверские продукты могут исчезнуть с полок тверских магазинов?

Тверские продукты могут исчезнуть с полок тверских магазинов?
время публикации: 15:46  08 апреля 2013 года
Довольно часто в средствах массовой информации говорится о том, что гражданам своей страны нужно быть патриотичней и в магазинах необходимо покупать не импортное, привозное, а свое, российское. Мы попытались понять, насколько выполнима это просьба и созданы ли все условия для поддержки, что называется, отечественного производителя.

Известное – не значит качественное

Такая история применима и к тверским товарам народного потребления. Ведь часто тверские власти говорят о том, что необходимо поддерживать местных предпринимателей и товаропроизводителей. Дескать, это и престиж региона повышает, и налоги идут в государственную казну.

В принципе, я могу назвать себя патриотом и считаю, что лучше уж покупать свое, проверенное, нежели чем класть в продуктовую тележку раскрученные импортные бренды. К тому же произведенное на нашей территории, из тверского сырья, гораздо полезнее для здоровья. С такими мыслями я решила посетить крупный тверской супермаркет, принадлежащий одной из федеральных торговых сетей.

Первым делом, когда заходишь в магазин, видишь всевозможные зарубежные бренды. Здесь есть всё, что вашей душе угодно, а самое главное, что это уже раскручено, популярно. Конечно, есть и товары от российских производителей, но вот верхневолжской продукции на полках в магазине – раз, два и обчелся. Хлеб, ясное дело, есть всегда, но колбасных изделий минимум, а вкусного и полезного тверского молока и вовсе днем с огнем не сыскать.

Не совсем российское

Кстати, о молоке. Тверская область всегда славилась свежим, полезным молоком – тверское разнотравье создает его уникальные качества, такие же, как у вологодского молока и масла. Но сейчас местное молоко практически нельзя купить в магазинах. Есть, конечно, на полках отдельные «представители» тверской молочной промышленности, но, как правило, бутылки с таким молоком располагаются где-то на отшибе, на нижних полках, а представители известных брендов красуются в «партере». Так что «бодаться» с известными брендами-конкурентами тверскими молочникам фактически невозможно.

Винить в этом можно кого угодно, например мерчендайзеров, которые выставляют товар на полки, однако суть от этого не меняется. Тверских производителей в магазинах притесняют, и это факт.

В качестве примера можно привести молоко «Деревенское ККК». Реклама этого продукта недавно полным ходом шла на местном телевидении, однако вышеуказанное молоко днем с огнем в магазинах не сыщешь.

Налоги улетают за границу

Плачевная ситуация складывается и с алкоголем. Возьмем пиво: куда ни глянь, везде – Чехия, Германия, Дания. Хотя в большинстве случаев этикетки на иностранном языке еще не показатель того, что пиво разливают именно за границей.

Конечно, некоторые предприниматели скажут, что большинство товаров в продуктовых сетях российские, мол, то же самое пиво «Балтика» – прекрасный образец национального товара, который производят в Санкт-Петербурге. Но ведь мало кто знает, что данный пивоваренный завод уже давно, по сути, принадлежит не российскому бизнесу, а датским инвесторам. Компания «Балтика» подконтрольна концерну Carlsberg, а это значит, что на заводе разливают и Tuborg, Holsten…

Выручка этого предприятия за минувший год, согласно данным ресурса www.gazeta.ru, увеличилась на 3% (около 12 млрд долларов). Я не знаю, какова выручка у того же тверского пивоваренного завода «Афанасий», но недавно на сайте www.afanasy.ru наткнулась на налоговую декларацию, согласно которой в минувшем году завод принес в тверскую казну почти 700 миллионов (!) рублей. Немаленькая цифра, согласитесь. На эти деньги, например, можно фактически дважды отремонтировать все дороги в Твери (по данным портала www.tver-portal.ru, в 2010 году на ремонт городских дорог было выделено 400 миллионов рублей). А если бы количество тверского товара на полках магазинов увеличилось, то доходы местного бюджета возросли бы, наверное, в несколько раз.

К сожалению, большая часть прибыли заводов, фабрик, компаний, которыми владеют инвесторы из других стран, отправляется за границу, а не в бюджет нашего региона и страны, как это хотелось бы руководству нашего государства, провозгласившего курс на деофшоризацию экономики.

Аналогичная ситуация сложилась и с некоторыми известными безалкогольными напитками. Производят вроде у нас, а деньги утекают на Запад. То есть даже когда человек сознательно выбирает российское, он невольно покупает «импортное».

Помоги себе сам

Выход из этой ситуации лишь один – необходимо увеличивать долю тверских товаропроизводителей в торговых сетях, в супермаркетах и магазинах.

Но как это сделать? Можно разработать специальную квоту, например, количество тверского (местного) товара на полках должно составлять не менее 30–40%. Но для таких мер в первую очередь нужно наладить диалог с владельцами торговых сетей. На мой взгляд, этим вопросом следовало бы заняться нашим чиновникам, которые часто говорят о необходимости поддержки тверских изготовителей. Ведь владельцы торговых сетей готовы говорить на равных только с чиновниками высшей категории.

Через официальный сайт холдинга «Афанасий» (www.afanasy.ru) мы попросили руководителя холдинга Максима Ларина прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам Ларина, тверским производителям фактически невозможно пробиться «в магазины» без использования административного ресурса.

– Мы хотим и готовы сотрудничать с торговыми сетями, предлагая нашим клиентам удобные для них формы отгрузки, помощь в грамотном размещении продукции в торговых залах и бесперебойную доставку в течение 24 часов. Но, увы, на наши обращения мы получали лишь вежливые ссылки на то, что все решения принимаются центральным руководством сети. Складывается впечатление, что без привлечения административного ресурса качественная и доступная местная продукция не может «пробиться» на прилавки наших тверских магазинов, – говорится в ответе на наш запрос, размещенный на официальном сайте холдинга.

Большую роль могут сыграть и сами покупатели, которые могут навязывать свои требования предпринимателям. Например, заходя в магазин, я часто спрашиваю тот или иной товар, который производится в нашем городе, и хоть мне часто отвечают, что такого продукта у них нет, через несколько дней я замечаю, что этот товар неожиданно оказывается на полке.

Вывод из всей этой истории лишь один – необходимо любыми способами добиваться увеличения количества тверской продукции в торговых сетях. Своё – оно как-то вкуснее, надежней… Да и пользу от налогов, которые идут на зарплату врачам, учителям, на приобретение нового оборудования для школ, детских садов, ремонт дорог и строительство нового, так нужного Твери моста, – никто не отменял.

Делать это нужно слаженно и каждодневно. Глядишь, может, и западные чиновники после этого поменьше к нам со своими заповедями лезть будут.

http://russretail.info