0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

АКИТ подвел итоги деятельности за год

АКИТ подвел итоги деятельности за год
время публикации: 16:41  26 сентября 2016 года
Теги:
На минувшей неделе в Москве прошло ежегодное собрание Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в рамках которого были подведены итоги года, прошли выборы президента и состоялось вступление в Ассоциацию новых компаний. По уставу ассоциации, президент избирается сроком на один год. Это решение принимается коллегиально, с учетом мнения всех членов. В ходе голосования президентом на будущий год единогласно был выбран Алексей Федоров – действующий руководитель АКИТ, занимающий должность с сентября 2015 года. 

За последний год АКИТ, под управлением Алексея Федорова, удалось реализовать ряд шагов по защите российских ритейлеров. Так, было внесено изменение в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» - исключена необходимость печати и отправки потребителю бумажного чека при онлайн-оплате. Другим шагом стала блокировка инициативы по многократному увеличению штрафов за нарушение прав потребителей. По мнению АКИТ, инициатива была чрезмерной, а действующий закон «О защите прав потребителей» носит сбалансированный и объективный характер. 

Одним из главных направлений деятельности ассоциации по-прежнему остается выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными онлайн-продавцами. В декабре 2015 года вышло поручение президента РФ Владимира Путина по выравниванию конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов, в целях реализации которого Алексей Федоров возглавил подгруппу «Интернет+торговля» в администрации президента РФ. АКИТ предложил международный механизм из плана BEPS (ОЭСР) - уплату НДС по месту приобретения товара, что означает введение НДС-регистрации для зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, Алексей Федоров вошел в состав проектной группы Минпромторга по созданию стратегии развития интернет-торговли. 

В 2016 году АКИТ была разработана «Дорожная карта по развитию интернет-торговли», которая получила одобрение Администрации Президента, профильных министерств и ведомств. Документ стал основной для разработки стратегии развития интернет-торговли. Удалось АКИТ привлечь внимание и к вопросу контрафакта: в Совете Федерации прошло заседание с обсуждением проблемы, а первые сайты с контрафактной продукцией уже заблокированы. 

В АКИТ уверены, что в течение будущего года будут реализованы инициативы по свободной продаже через интернет ювелирной продукции, алкоголя, безрецептурных лекарственных препаратов и продуктов питания. Рабочая группа АКИТ примет участие в подготовке перехода на новые правила онлайн-фискализации (54-ФЗ). Экспертами ассоциации будут разработаны предложения по регулированию торговли на различных интернет-сервисах: поисковых системах, социальных сетях, сервисах сравнения предложений, совместного использования услуг, коллективных закупок. На ближайший год по-прежнему останутся приоритетными инициативы по облегчению экспортных процедур и упрощенному возврату НДС, выработке механизма контроля интернет-магазинов, борьбе с потребительским мошенничеством, досудебной блокировке «серых» интернет-магазинов.

«К огромному сожалению, ситуация с оффшорной интернет-торговлей полностью вышла из-под контроля государства, - заявил Алексей Федоров. - Совершенно бессмысленно вводить новые акцизы в то время, как каждый гражданин может беспошлинно получить из-за рубежа любые товары в любом количестве. Пока ситуация с налогообложением оффшорной интернет-торговли не будет решена, АКИТ придется заниматься защитой российского е-commerce. Сейчас российский ритейл поставлен в непростое положение: с одной стороны, мы не можем получить или возместить НДС при экспорте из России посылок, отправленных частным лицам за рубеж. С другой – находимся в абсолютно неконкурентных условиях по отношению к зарубежному интернет-ритейлу. Таким образом, вопрос НДС является ключевым для отрасли, и именно этим АКИТ будет заниматься в 2017 году. Кроме того, мы видим проблемы в том, что доменное имя до сих пор не может быть в России залоговым имуществом и не является оцененным активом. Создание института оценки доменных имен, их последующего залога в банке и наложения на них обременений является нашей второй очень важной целью. Владельцы доменов должны иметь возможность закладывать принадлежащее им интернет-имущество.

Состав АКИТ в 2016 году пополнили 7 крупнейших ритейлеров: «Бронницкий ювелир», ADAMAS, «Утконос», СИТИЛИНК, «Снежная Королева», РИВ ГОШ, «Эконика», АШАН, OBI. Главными целями Ассоциации в новом составе останутся продвижение качественных и безопасных сервисов в Интернете, создание эффективных условий для развития честной конкуренции и создание эффективного контроля за выполнение прав потребителей.