0/5

Лента Новостей

19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Аркадий Ротенберг продал акции «Просвещения»

время публикации: 16:41  19 июля 2017 года
Источник: Известия
Миллиардер считает инвестицию удачной
Миллиардер Аркадий Ротенберг потерял интерес к издательскому бизнесу и продал свою долю в «Просвещении». Бизнесмен продолжит сотрудничество с компанией, но только творческое. Аналитики объясняют решение Аркадия Ротенберга тем, что вложенные средства явно уже окупили себя и принесли прибыль — выручка компании с прихода миллиардера выросла в 1,5 раза. При этом ряд экспертов опасается, что «Просвещение» может перестать получать столь же значимое число госконтрактов, что и сейчас.

Официальный представитель миллиардера подтвердила "Известиям" информацию о выходе бизнесмена из числа акционеров издательства, уточнив, что бизнесмен считает инвестицию удачной, однако сейчас у него в приоритете другие проекты. При этом сотрудничество с издательством будет продолжено. В частности, в ближайшее время планируется выпуск электронного учебника по дзюдо. Аркадий Ротенберг является вице-президентом Федерации дзюдо России.

По словам представителя издательства «Просвещение», который подтвердил информацию об изменении в числе акционеров, благодаря произведенным за счет привлеченных инвестиций преобразованиям у компании есть существенный потенциал для дальнейшего роста и создания новой стоимости.

Источник, близкий к руководству издательства, указал, что покупателем доли выступил офшор DPK Investment Fund, зарегистрированный на Каймановых островах. Связаться с данной компанией не удалось.

По данным базы «Спарк», Аркадий Ротенберг числился в совете директоров компании. 100% акций «Просвещения» принадлежат Olma Media Group Ltd., зарегистрированной на Кипре. Та, в свою очередь, на 50% принадлежит DPK Investment Fund, состав акционеров которой не раскрывается. Состав остальных акционеров Olma Media Group Ltd. также неизвестен.

Факт того, что Аркадий Ротенберг владеет долей в «Просвещении», в октябре 2015 года подтверждал президент холдинга «Просвещение» Владимир Узун. Он уточнял, что корпоративная этика не позволяет раскрывать размеры долей совладельцев. По неофициальной информации, Аркадий Ротенберг владел 25% «Просвещения». Этот пакет он приобрел в 2013 году в качестве финансового инвестора. Выручка издательства за эти четыре года выросла почти в полтора раза — с 8,1 млрд рублей в 2013 году до 12,7 млрд рублей в 2016-м.

Управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков отметил, что «с учетом роста финансовых показателей выход Ротенберга из проекта с точки зрения бизнеса кажется логичным».

— Цель любого финансового инвестора прежде всего — получение дохода со вложенных инвестиций. Как мы видим, эта цель достигнута, и, безусловно, участие бизнесмена такого уровня характеризует издательство, как качественный актив, — сказал аналитик.

«Просвещение» — один из крупнейших издателей учебников, пособий и методической литературы. Издательство было приватизировано в декабре 2011 года. Тогда ЗАО «Олма Медиа Групп» купило 100% учебного издательства за 2,25 млрд рублей. Затем акции «Просвещения» перешли к Olma Media Group Ltd. Компания издала за год 4,7 тыс. наименований книг и брошюр общим тиражом 60,8 млн экземпляров. Общий тираж всех изданных стране книг в прошлом году составил 446,2 млн экземпляров. Таким образом, доля «Просвещения» на рынке составила 13,6% в натуральном выражении.

По данным базы «Спарк», почти половину выручки издательства составляют госконтракты. В прошлом году «Просвещение» заключило 7,7 тыс. контрактов с госструктурами на 5,4 млрд рублей. В 2013 году у издательства было только два госконтракта на 460 тыс. рублей.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин полагает, что с уходом Аркадия Ротенберга «Просвещение» может снизить темпы развития из-за сокращения числа госконтрактов.

Источник «Известий» в издательском бизнесе утверждает, что «Просвещение» занимает больше трети рынка учебников, рекомендованных Минобрнауки, причем большую часть из них выпускает только это издательство.

— Поэтому о сокращении госконтрактов вряд ли приходится говорить, — заявил собеседник «Известий».

В приказе Минобрнауки «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию…» порядка 1,5 тыс. наименований, более 400 из них издаются «Просвещением».