0/5

Лента Новостей

09:00 Авито: продажи коллекционных фигурок из «Леди Баг» выросли в восемь раз
08:00 Главное за неделю: fashion люкс на Ozon, Uniqlo и Zara регистрируют бренды в России, Boxberry окончательно закрывает сеть ПВЗ
19:05 Nike планирует сократить число ИТ-специалистов
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
18:45 В России растет спрос на технику для приготовления еды дома
18:20 Ozon и Wildberries вошли в «белый список» Минцифры РФ
17:55 Совет директоров Tesla предложил Илону Маску отказаться от зарплаты
От Бишкека до Wildberries: почему российские бизнесмены массово едут за одеждой в Кыргызстан
17:30 Песков: Telegram и WhatsApp должны остаться в РФ как конкуренты MAX
17:05 Число противников «серых» зарплат в 1,5 раза превышает количество лояльных
16:40 Флагман U.S. Polo ASSN. и Pierre Cardin woman открылся в МЕГЕ Парнас (ФОТО)
Скорость, визуализация, сервис: чего ждёт клиент от ритейла стройматериалов в 2026 году
16:10 Бренд WANNA?BE! прекращает свою деятельность
15:45 Объем ввода объектов Light Industrial в Москве в 2025 году станет рекордным
15:20 «Снежная королева» впервые представила семейную коллекцию одежды (ФОТО)
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в августе
14:55 «Купер»: доля продаж российской косметики за три года выросла почти в два раза
14:30 «Самокат» начал продавать овощи от Rendez-Vous
14:05 Каждый третий россиянин покупает косметику несколько раз в месяц
Что рассказывает упаковка? Сторителлинг как часть стратегии выживания на полке
13:40 В Москве откроется первый специализированный пищевой парк
13:15 Почти каждый второй россиянин следит за модой в соцсетях – исследование
12:50 Новым коммерческим директором «Магнит Косметик» стал выходец из «Яндекс Маркета»
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
12:25 «Чиббис»: готовы ли россияне пользоваться платной доставкой
12:00 Wildberries вложит в логистическую инфраструктуру на Дальнем Востоке 40 млрд рублей
11:35 Пилотный запуск онлайн-продаж вина может стартовать в России уже в 2026 году
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
11:10 Минпромторг: объем параллельного импорта упал до 1,5 млрд долларов
10:45 Х5 договорилась о развитии продовольственного рынка с регионами Дальнего Востока
10:20 Число вышедших на российский рынок новых брендов в 2025 году сократилось почти втрое
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
09:55 «Самбери» раскрыла планы по открытию магазинов на Дальнем Востоке
09:30 Wildberries не планирует запускать собственные торговые марки
20:45 Компаниям Google и Shein во Франции назначены крупные штрафы
Школьная форма: как спасти семейный бюджет от регулярных трат
20:20 «Лемана ПРО» к 2027 году намерен перерабатывать не менее 40% отходов
20:00 Минпромторг заявил о готовности законопроекта «о российской винной полке»
10:00 Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
Все новости →

Бизнес стал чувствовать себя увереннее

время публикации: 12:08  07 августа 2017 года
Источник: Известия
Предприниматели больше верят в будущее российской экономики, чем мировой
71% компаний рассчитывает на улучшение ситуации в российской экономике. Это самый высокий показатель за последние два года, о чем свидетельствуют результаты барометра предпринимательской уверенности Ernst & Young (EY), с которым ознакомились «Известия». Участие в опросе приняли топ-менеджеры российского крупного и среднего бизнеса. Примечательно, что в рост мировой экономики при этом верят всего 56% респондентов. Позитивный настрой российских предпринимателей связан с улучшением макроэкономической ситуации в стране и качественным развитием бизнеса, который ожидает новые сделки слияния и поглощения (M&A), а также внедрение технологических инноваций. 

EY регулярно опрашивает топ-менеджеров крупнейших мировых компаний об их ожиданиях. В марте–апреле участниками опроса стали более 2,3 тыс. управленцев из 45 стран, в числе которых около 50% исполнительных директоров, финансовых директоров и других руководителей высшего звена. «Известия» ознакомились с выводами российской части исследования.

Отмечая признаки глобального экономического роста, респонденты ожидают подъема и российской экономики, указано в материалах EY. «Результаты опроса показывают резкое увеличение количества руководителей, считающих, что ситуация улучшается как в мире, так и в России», подчеркивают эксперты. В апреле 2017 года 71% менеджеров оценили состояние российской экономики как улучшающееся — и это рекордное значение за два года. В апреле прошлого года таких «оптимистов» было всего 3%. При этом менеджеры позитивнее оценивают перспективы именно российской экономики. В улучшение ситуации в глобальной экономике верят всего 56% (против 26% годом ранее).

Подобные настроения топ-менеджеров положительно сказываются и на инвесторах, которые говорят о готовности к росту прибыли в 2017 году на всех рынках. Важными факторами улучшения настроений в корпоративном секторе являются ожидание крупных сделок M&A и внедрение технологических инноваций, указывают эксперты EY.

— В России мы отмечаем позитивный настрой, связанный с ожиданиями в отношении будущего. Большинство респондентов уверены в том, что в ближайшие годы нас ждет политическая и экономическая стабильность. Подобное мнение участников опроса обусловлено динамикой цен на нефть и укреплением рубля. Да и компании привыкли работать в условиях санкций и выработали свои стратегии устойчивого роста, — прокомментировал «Известиям» результаты исследования партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

«ОПОРА России» проводит собственный мониторинг настроений малого и среднего бизнеса, напомнил президент организации Александр Калинин. Согласно данным за второе полугодие, показатели настроений бизнеса достигли максимумов за два года — что соответствует выводам EY.

— Оптимизм у бизнеса есть, но пока он фрагментарен. Деловая уверенность сильно отличается по отраслям, размерам компаний и регионам, — указал он, отметив, что «локомотивами роста» сегодня являются производство и микробизнес по предоставлению услуг, а также 30 регионов России с наиболее оптимистично настроенными предпринимателями, среди которых Тюмень, Тула, Москва, Татарстан.

При этом спад продолжается в строительстве и торговле. Впрочем, сложности в отдельных отраслях, связанные с падением спроса и снижением реальных располагаемых доходов населения, вынуждают предпринимателей менять бизнес и осваивать новые ниши.

— Применение передовых технологий становится для бизнеса вопросом жизни и смерти. Сейчас для малого и среднего бизнеса открываются новые возможности, связанные прежде всего с подрядами госкомпаний, экспортом и переработкой продуктов питания. Эти сегменты растут очень быстро, — рассказал Александр Калинин.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, наблюдающееся улучшение настроений бизнеса — это во многом эффект «низкой базы», ведь ситуация еще два года назад была близка к кризисной.

— И бизнес, и рядовой потребитель видят, что не произошло обвала финансовой системы страны, чего так опасались в первые месяцы кризиса. Наблюдается рост импортозамещения, пусть осторожно, но в страну начали возвращаться деньги иностранных инвесторов, стабилизировался курс рубля, понизилась инфляция, начал приходить в себя рынок труда, по определенным отраслям экономики стали появляться признаки оживления, — пояснил эксперт.

Восстановление российской экономики в первом квартале 2017 года продолжилось. По данным Росстата, годовой прирост ВВП ускорился до 0,5% после 0,3% кварталом ранее. При этом промышленное производство в апреле достигло 2,9% — это максимальный уровень с начала 2015 года. По прогнозу Минэкономразвития, прирост ВВП по итогам года составит 2%, по прогнозу ЦБ РФ — 1,3–1,8%. При этом президент поставил перед правительством задачу ускорения годовых темпов роста экономики до уровней выше среднемировых — то есть выше 3%.