Лента Новостей
Все новости →Более 20 млн россиян сделали покупки на главной распродаже года

«До этого стационарный ритейл просто не понимал, что это такое, и отказывался от участия», — отметил он.
Включение стационарных точек в акцию сказалось как на количестве покупателей, так и на общей выручке. Так, в 2017 году товары со скидками купили на сумму 30 млрд рублей, тогда как в 2016 году сумма равнялась лишь 7,5 млрд рублей, подсчитал Алексей Федоров. Драйвером роста оказался такой сегмент, как одежда, — здесь скидки доходили до 90%, а выручка относительно обычного дня выросла в шесть раз. Скидки на товары бытовой техники и электроники достигали 15%, а выручка по сравнению с обычным днем здесь увеличилась в 3,5 раза. В категории детских товаров оборот возрос в 10 раз за день.
По словам Алексея Федорова, потребители никак не отреагировали на сегмент пищевых продуктов — снижение цен на доставку не привлекло покупателей. Товары были доступны во всех ценовых категориях — низком, среднем и высоком. Так, со скидками можно было купить квартиру, авиабилет с дорогостоящим перелетом и автомобили. В этом году организаторы уличили в «хитрости» лишь 2,3% магазинов из топ-1000, которые сначала подняли цены перед черной пятницей, а затем предложили покупателям скидки.
Алексей Федоров отметил, что в перспективе день распродаж следует перенести на 4 ноября — День народного единства. По его словам, в Америке черная пятница приурочена к Дню благодарения. В России необходимо поступить аналогично, чтобы покупателю легче было ассоциировать распродажи с праздником.
Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков полагает, что продавцы начинают активнее включаться в борьбу за потребителей, поскольку стационарная розница поняла — онлайн-сегмент отнимает серьезное количество покупателей.
«Человек не может каждый год покупать, например, холодильник, люди ждут распродаж, и если ритейлера там нет, то это он в итоге потерял клиента», — пояснил Вадим Зуйков.
Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов отметил, что резкий рост продаж в черную пятницу следует связывать с тем, что люди устали экономить. Весь 2016 год потребительская стратегия заключалась в том, что покупатели стремились иметь сбережения, а теперь на первый план выходят траты. Изменение потребительской стратегии — важный фактор экономического развития России в целом, ведь розница оказывает непосредственное влияние на ВВП.
Черная пятница — это главная распродажа в США, которая проходит в пятницу после Дня благодарения. Обычай устраивать в этот день распродажи появился еще в XIX веке, однако всемирную популярность приобрел только в конце XX. В этот день магазины делают скидки до 90% прежде всего для того, чтобы реализовать товары перед новым сезоном — рождественским. По данным Ruters, в этом году в черную пятницу американцы потратили на покупки онлайн рекордную сумму — $7,9 млрд, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя. Участие приняли порядка 150 млн американцев. Из-за небывалых скидок и ажиотажа за рубежом в этот день нередко случаются давки и стычки между покупателями. Без инцидентов не обошлось и на этот раз. Однако за телевизоры и тостеры дрались в США и Великобритании, в России же черная пятница прошла без эксцессов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
-
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
-
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «Макси»: как сократить изде...