Лента Новостей
Все новости →Дело о земельном участке IKEA в Химках получило новое развитие

Многолетним спором между компанией IКЕА и КСХП «Химки» (ныне АО «Химки-Молжаниново») за 16 га земли, расположенных рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, несколько лет назад заинтересовались следственные органы, возбудившие дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, земля была похищена в начале 2000-х в интересах IKEA путем подделки ключевых документов якобы от 1993 года.
Как установило следствие, активную роль в махинациях сыграли бывший глава администрации Химок Юрий Кораблин и экс-начальник отдела инвестиций администрации Игорь Гончаренко. Первого следствие успело допросить лишь в качестве свидетеля – в сентябре 2016 года 56-летний господин Кораблин скончался. В своих показаниях чиновник сообщил, что не может объяснить, почему бланки соответствующих постановлений существенно отличаются от других, использовавшихся в то время в делопроизводстве. Также Юрий Кораблин затруднился объяснить, почему в подписанных им постановлениях имеются подчистки и исправления, а в итоге и вовсе заявил следователям, что сомневается в подлинности своей подписи на постановлениях.
Ровесника и бывшего коллегу экс-главы Химок Юрия Кораблина Игоря Гончаренко следствие допросить не успело – он умер еще в 2013 году. Однако из показаний многочисленных свидетелей следует, что именно Игорь Гончаренко вместе с Юрием Кораблиным вел «тему IKEA».
Сейчас следствие изучает изъятые во время обысков, проходивших в прошлом году, многочисленные документы, в том числе и связанные с денежными взаимоотношениями между прежним руководством администрацией Химок и российской «дочкой» IKEA. В частности, следствию так и не удалось обнаружить каких-либо документов, подтверждающих, что в 1990-е годы за полученный IKEA земельный участок официально выплачивались арендные платежи.
В материалах дела содержится версия о том, что отчисления в бюджет Химок начали поступать только в 2011 году. Зато в середине 2000-х годов, как следует из изъятых документов, IKEA произвела несколько пока никем не обоснованных платежей, среди которых выплаты на общую сумму 215 млн руб. в адрес администрации Химок. В частности, правоохранителей заинтересовали два платежа, имеющих один номер,– о согласованной благотворительной выплате в пользу администрации Химок на сумму $1 млн и о небольшом платеже «за сборку мебели» (договоры на эти платежи аудиторы IKEA не обнаружили). Следствию также предстоит выяснить, с какой целью заключался договор с администрацией Химок от 20 января 2005 года, в котором говорится, что компания должна выплачивать $20 тыс. ежемесячно для «укрепления взаимовыгодного сотрудничества».
Представители следственных органов допускают, что нынешняя администрация ИКЕА к этому, скорее всего, отношения не имела. Однако неясна их позиция сегодня: «нужно ли и дальше прикрывать мошенничество или стоит провести внутреннее расследование и сохранить репутацию».
Читайте также:
Суд пересмотрит иск о праве IKEA на землю в Химках
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...