0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
Все новости →

Доля Китая в российском импорте впервые достигла 29%

время публикации: 18:12  11 апреля 2016 года
Несмотря падение в 2015 году торгового оборота между Россией и Китаем на 28%, эксперты уверены, что российско-китайское сотрудничество укрепляется.
Такие данные были озвучены на VII Российско-Китайском форуме «Бизнес с Китаем», который проходит 7-8 апреля в Москве. Несмотря падение в 2015 году торгового оборота между Россией и Китаем на 28%, эксперты уверены, что российско-китайское сотрудничество укрепляется. Во-первых, китайский импорт потерял гораздо меньше европейского (31% против 43%), во-вторых, впервые доля Китая в общем импорте России достигла 29% - самый высокий показатель за всю историю отношений. С надеждой на дальнейший рост российского сегмента в глобальной торговле китайский гигант на рынке оптовой онлайн-торговли компания Global OConnect вкладывает около 20 млн долларов в строительство новых шоу-румов в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Сочи. Пока на территории России функционирует только одна офф-лайн площадка глобального оптовика – в Москве.

Статистика российско-китайских отношений в 2015 году выглядела не самым лучшим образом: импорт просел на 31%, инвестиции сократились чуть ли не вдвое, правда, сохранился рост китайской доли в трансграничной торговле, но зато существенно замедлился темп. Однако, эксперты и в этом готовы видеть позитив. Импорт по сведениям Юрия Шурыгина, руководителя Единого информационного портала «Экспортеры России», российский экспорт в Китай продолжает расти, только не в денежном, а в натуральном выражении: «Довольно многочисленный китайский средний класс активно скупает российские сладости, мед, мясо, пиво и растительное масло. К тому же у российских производителей появился интерес к экспорту, и можно надеяться, что поток наших товаров в Китай будет только увеличиваться. Тут нужно время. На налаживание деловых отношений уходит от полугода до года, нужно провести, как минимум 6-7 встреч, чтобы начать продавать в Китае». На смену колоссальных потоков товаров народного потребления из Китая в Россию хлынул не менее массовый поток китайских туристов, с радостью закупающих российские товары и сувениры.

О важности личных отношений для сотрудничества с китайскими компании на форуме говорили много и подробно. Гуанси – так китайцы называют долгую процедуру поиска взаимного доверия, рассказал глава МТК «Фабрик» Владислав Пантюхин, поставляющий товары как из Китая в Россию, так и в обратную сторону. В планах компании – открыть производство для изготовления заготовок деревянных китайских палочек, чтобы продавать их в Поднебесной.

Чжоу Тао, главный исполнительный директор Global OConnect, тоже говорит, что для работы с китайскими компаниями российским бизнесменам нужны посредники, без которых могут возникнуть труднопреодолимые препятствия. При этом работать с китайскими компаниями через традиционных агентов порой бывает слишком дорого. Платформа Global OConnect помогает напрямую связаться торговым компаниям с производителем, прежде чем осуществить закупку, увидеть его образец в своем шоу-руме, а также берет на себя техническую сторону торговой сделки, обеспечивает покрытие рисков и доставку заказанных товаров непосредственно интернет-магазинам. Сотрудничество между российским и китайским бизнесом могло бы быть более продуктивным, если бы не взаимное недоверие и языковой барьер. Именно в снятии этих барьеров видит свою миссию сервисная B2B платформа из Китая. С мобильным приложением Osell работают около 8 000 китайских производителей и оптовых продавцов, готовых предоставить доступ более чем к 800 тысячам своих товаров. Уже в начале своей деятельности онлайн-оптовик сумел заинтересовать свыше 600 российских компаний.

Буквально за пять лет говорит Кирилл Бондаренко из Импекс-Консалт российские и китайские бизнесмены преодолели огромную пропасть, которая лежала между ними в юридической плоскости. Стороны проделали большую работу, чтобы разобраться в законодательных хитросплетениях друг друга, благодаря чему вышли на новый уровень взаимодействия – прямых контактов друг с другом.