0/5

Новости сегодня

13:40 Какие ИТ-специалисты сегодня востребованы в ритейле
13:15 «Индилавка» от «ВкусВилл» запустила первые экзотические продукты под СТМ
12:50 Бренд Vici перешел в собственность петербургской компании
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
12:20 Маркетплейсы просят оградить их бизнес от недобросовестных потребителей
11:55 МегаФон: число пользователей офисных приложений в метро увеличилось на 60%
11:30 Сбер сообщил о мошеннической схеме оформления займов через портал «Госуслуги»
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
11:05 Продажи новых мотоциклов в России в первом квартале выросли на 76%
10:40 Доля иностранных fashion-брендов в ТЦ Петербурга за 2,5 года снизилась до 37%
10:15 Бренд Küchenland вышел на рынок ОАЭ
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
09:50 МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO
09:25 Поставщик игрушек пытается взыскать долги с сети магазинов «Кораблик»
20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
20:15 Владелец бренда Paco Rabanne проведет IPO
19:50 Россияне стали более оптимистичны настроены на успешное трудоустройство
19:25 Производство продуктов питания в Москве выросло почти в 2,4 раза
Все новости →

E-COMSPACE 2016: Государство не определилось со стратегий регулирования интернет-торговли

E-COMSPACE 2016: Государство не определилось со стратегий регулирования интернет-торговли
время публикации: 16:51  21 октября 2016 года
Теги: e-commerce
В Москве 21 октября открылся первый форум онлайн-предпринимателей E-COMSPACE 2016 - ключевое для российской электронной коммерции событие международного масштаба. 
 
В ходе первой сессии форума «E-COM+ государство» представители бизнеса с одной стороны и власти с другой обсудили вопросы, стоящие на повестке перед каждым предпринимателем – зачем чиновникам контролировать рынок интернет-торговли, какие ограничения уже существуют и какую угрозу они несут. 
Сессию открыл президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) Александр Иванов. Выразив мнение, что сегодня «государство ограничивает возможности интернет-бизнеса маленькой полянкой», он встретил понимание со стороны участников форума. 

«Пока рынок развивается без помощи государства, на нем все прекрасно. Например, рынок интернета в широком смысле слова - пока государство не помогало, возникали Яндекс и Касперский. А потом рынок становится большим, государство обращает на него внимание, начинает «помогать», и «яндексов» больше не ожидается. У нас нет конкуренции, нет компаний, которые толкались бы локтями в сегменте интернет торговли. Даже до этого у нас дело на дошло, не то, что до вмешательства государства», - сказал он. 

При этом Станислав Богданов, заместитель начальника отдела антимонопольного законодательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, отметил, что интернет-коммерция в России сталкивается с законодательными барьерами, которые уже не актуальны, и государство работает над решением этой проблемы. 

«Мы считаем, что интернет-торговля - это динамичный рынок, который может являться стимулом для развития экономики. Мы не стараемся строить заборы , сейчас работа ведется в исправлении устаревших правовых коллизий. Возникают, например, проблемы при развитии рынка в торговле отдельных видов товаров, продажа которых запрещена, по мнению госорганов. Мы стараемся выровнять эти условия. Рынок натыкается на барьеры, которые неактуальны, мы стараемся это исправлять», - заявил С.Богданов. 

Дискуссия разгорелась также вокруг кросс-бордеров и государственного регулирования этой сферы. Участники форума согласились с тем, что прежде чем ограничивать трансграничную торговлю, государству предстоит позволить отечественному производству на другой уровень развития. Так, Дмитрий Мариничев, Советник Президента РФ по защите прав предпринимателей, интернет-омбудсмен, выразил мнение, что у власти нет четкой стратегии в этом вопросе. 
«Я сталкиваюсь с тем, что защищаю позицию бизнеса и не могу констатировать, если ли понимание стратегии у государства, и понимает ли оно куда идти. Так много конференций проходит, много что произносится, и все это ни к чему не ведет. Пока государство не определится со стратегией, все будет вот так как сейчас. То есть никак. Нужно не просто открыть границы, но и технологичным компания создать условия, чтобы локализоваться на территории России», - заявил Д.Мариничев.