Генпрокуратура может начать проверки продовольственных ритейлеров
время публикации: 12:20 04 августа 2017 года
Причиной стали частые депутатские запросы.
Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура провела встречу с представителями некоммерческих организаций в сфере производства и реализации продовольствия (отраслевых союзов). Одной из основных тем совещания стала проблема ущемления прав товаропроизводителей со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки и нарушения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания.
«Это было первое установочное совещание»,— отмечает один из его участников. По его словам, основная цель подобных мероприятий подключить Генпрокуратуру к проверкам ритейлеров, которые проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «ФАС не всегда получает оперативный доступ к нужной информации, а прокуратура не всегда знает, что нужно искать, поэтому и родилась идея объединить усилия»,— поясняет он. Но дальнейшая стратегия пока не выработана, поэтому совещания продолжатся.
В прошлый раз прокуратура приходила к ритейлерам в 2015 году на фоне резкого подорожания продуктов. Но сейчас ситуация иная: прокуратура получила от депутатов, в том числе от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, несколько запросов, касающихся отношений поставщиков и ритейлеров, а также ценообразования, поэтому решила разобраться в этом вопросе.
Прокуратура намерена вмешиваться точечно после сигналов о конкретных нарушениях, а не проводить проверки повсеместно, рассказывает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, участвовавший в совещании. По его мнению, привлечение Генпрокуратуры позволит избавить рынок от излишнего популизма законотворцев. «Мы наладили конструктивную работу с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) по отказу от возвратов хлебной продукции, сейчас нет оснований говорить, что сети нас кошмарят»,— подчеркивает он.
Последний раз прокуроров привлекали к проверке продовольственного рынка в начале 2015 года. Тогда генпрокурор Юрий Чайка поручил провести повсеместную проверку в связи с резким разгоном продовольственной инфляции. В 2014 году, по данным Росстата, она составила 15,5%, в 2015-м — 14%. В результате было обнаружено, что только в январе 2015 года некоторые товары, например в Пермском крае, подорожали более чем на 150%.
После этого краевая прокуратура потребовала провести доследственную проверку менеджмента крупнейших розничных сетей X5 Retail Group и «Магнит», а также компаний «СемьЯ» и «Виват» сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщал “Ъ”.