В январе-апреле импорт кондитерских изделий в Россию упал в три раза, пишет ТАСС.
В январе-апреле 2015 года импорт печенья и вафель сократился втрое, до 5,9 тыс. тонн. Такая информация содержится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).
Как подчеркнула исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, «предпочтения российских потребителей смещаются в пользу отечественной продукции. К этому подталкивает и более быстрый рост цен на импортные мучные изделия из-за девальвации рубля, и, в целом, падение покупательной способности и смещение спроса в дешевые ценовые категории».
Ранее в ЦИКР заявляли, что ограничение импорта сырья и девальвация рубля могут приостановить выпуск шоколада, производство которого на 60% зависит от поставляемых ингредиентов. Из-за этого отечественные производители вынуждены либо сокращать ассортимент, либо приостановить производство.
Усугубил ситуацию запрет на поставки арахиса из США в Россию, который был введен в начале мая. Арахис был единственным незапрещенным орехом из Америки. В связи с этим кондитерскую отрасль ожидают дополнительные издержки.