Такое наблюдается впервые в этом тысячелетии, заключают эксперты
По итогам 2016 года на полках российских продуктовых магазинов зафиксирована рекордно низкая доля импорта (22%). По данным Минпромторга, в некоторых нишах доля российских продуктов достигает 95-100%, пишут «Известия». По мнению экспертов, на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.
Для сравнения, в 2013 году доля импорта в продуктовых магазинах составляла 36%, в 2014 – 34%, в 2016 – 23%. При этом доля отечественных продуктов в таких категориях, как хлеб, молоко, сахар, крупы, мясо, рыба, яйца и макароны достигла 95-100%.
О росте доли отечественных продуктов говорят и ведущие игроки рынка, среди которых X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Азбука вкуса», «Дикси» и др.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной. «Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии», — сказал он. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов.