Лента Новостей
Все новости →Хлопонин поручил ужесточить ГОСТ на коньяк
Действующий с 2014 года ГОСТ на коньяк дает такое определение напитку: винодельческая продукция с долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов. Последние получены перегонкой виноматериала, произведенного из винограда. Выдержка — не менее трех лет. В стандарте указана классификация коньяков по выдержке: три года, пять лет, старый (не менее 10 лет), очень старый (не менее 20 лет).
В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.
В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.
В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.
В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.
Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.
«С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность», — отметили в «Союзконьяке».
Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.
По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.
ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении стандартов им придется корректировать и свою работу.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
-
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
-
Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить ...