0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Яндекс покупает Boxberry, «ВкусВилл» закрыл проект автокафе, у Wildberries снова один владелец
19:00 Продажи пасхальных товаров на Wildberries выросли почти на 40%
18:35 Производство безалкогольных напитков в РФ выросло на 9%
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнесу завоевать доверие осознанного потребителя?
18:10 «Вкусно — и точка» запускает детские наборы с «Турбозаврами» (ФОТО)
17:45 Бывший склад чешской PPF в Подмосковье арестован по решению суда
17:20 В работе приложения «Самоката» произошел технический сбой
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопределенности
16:55 Каждая четвертая покупка бытовой и цифровой техники приходится на российские и белорусские бренды
16:30 IKEA вернется в Россию во II квартале 2026 года – прогноз «Опоры России»
16:05 Ozon будет поощрять блогеров за контент о площадке
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы развлечений Kassir.ru
15:40 Эксперты назвали самые прибыльные сферы для самозанятых
15:15 Почти 60% россиян покупают готовые куличи в магазинах
14:50 AliExpress назвал самые популярные у россиян модели смартфонов в 2025 году
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работают
14:25 «Восток инвестиции» вышел из капитала Ozon
14:00 «Сбер» заблокировал 19 тыс. фишинговых сайтов
13:35 «Яндекс Фабрика» выпустила первую коллекцию одежды из денима под своим брендом
ТОП-10 книг об управлении репутацией и влиянием в цифровой реальности
13:10 Wildberries снизит продавцам комиссию на товары в Wibes
12:45 «Яндекс Go» предлагает ввести в городах РФ квотирование электросамокатов
12:20 В первом квартале число покупок ювелирных изделий сократилось на 26%
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как стать его участником
11:55 АКОРТ фиксирует в марте самое значительное снижение цен на продукты с 2021 года
11:30 К 2027 году объем российского рынка кикшеринга увеличится в 1,7 раз
11:05 Raiffeisen «заморозила» продажу российской «дочки»
Что должен знать и уметь фрилансер, работая на международном рынке?
10:40 Сеть дискаунтеров «Чижик» открыла 2500-ый магазин
10:15 С экс-структуры IKEA требуют 110 млн рублей экологического сбора
09:50 МТС первой в РФ начала продажи автомобилей в салоне связи
Как найти перевозчика груза без посредников в 2025 году
09:25 LIMÉ занял бывшие складские площади «Сберлогистики» и H&M
20:45 Каждый десятый россиянин ест кулич не дожидаясь пасхального воскресенья
20:20 Сбер намерен подать иск о банкротстве экс-поставщика McDonald’s
Как управленцу подготовить бизнес к продаже и правильно оценить его стоимость
19:50 Яндекс Маркет: треть россиян ищет товары в интернете с помощью диалектизмов
19:25 Wildberries внедрила карту для отслеживания курьеров
10:00 Киберпреступники и токсичные отношения: как манипулируют хакеры
Все новости →

Хлопонин поручил ужесточить ГОСТ на коньяк

Хлопонин поручил ужесточить ГОСТ на коньяк
время публикации: 11:20  22 ноября 2017 года
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматься об изменении требований.
Вице-премьер Александр Хлопонин после совещания в конце сентября дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству с участием отраслевых союзов проработать вопрос о пересмотре национального стандарта на коньяк. Головной исполнитель — Минфин обязан доложить о результатах правительству. Это следует из протокола совещания, с которым ознакомились «Известия».

Действующий с 2014 года ГОСТ на коньяк дает такое определение напитку: винодельческая продукция с долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов. Последние получены перегонкой виноматериала, произведенного из винограда. Выдержка — не менее трех лет. В стандарте указана классификация коньяков по выдержке: три года, пять лет, старый (не менее 10 лет), очень старый (не менее 20 лет).

В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.

В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.

Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.

«С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность», — отметили в «Союзконьяке».

Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.

По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.

ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении  стандартов им придется корректировать и свою работу.

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Известия