Лента Новостей
Все новости →Кредитная нагрузка на россиян снизилась до минимума 2014 года

По словам экспертов, на снижение долговой нагрузки повлияли рост доходов граждан, повышение уровня их финансовой грамотности и более строгая оценка заемщиков банками. Сейчас перед россиянами стоит непростой стратегический выбор: с одной стороны, обрушившиеся ставки по кредитам делают их привлекательнее, с другой — сберегательно-инвестиционная модель поведения несет больше плюсов.
Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), — это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Комфортным для человека считается показатель PTI на уровне 30–35%.
ОКБ оценило для «Известий» уровень кредитной нагрузки граждан на основе информации о 66,5 млн заемщиков. В первом полугодии 2014 года размер кредитной нагрузки был равен 40%, что значительно превышает норму. В первом полугодии 2015 года показатель снизился до 38%, за шесть месяцев прошлого года — до 34%, а в первом полугодии 2017-го — уже до 32%. Таким образом, уровень кредитной нагрузки за последние полтора года стал значительно более комфортным.
Примечательно, что количество кредитов в среднем на заемщика увеличилось. Если раньше граждане брали один кредит, но на половину зарплаты, то сейчас могут взять несколько небольших. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», на 31 августа 2017 года на каждого кредитующегося россиянина приходилось 1,87 кредита. На 31 августа 2016 года — 1,8 — так же, как и на аналогичную дату 2015-го. На 31 августа 2014 года на одного заемщика приходилось 1,78 кредита.
В ближайшие годы уровень кредитной нагрузки у россиян упадет ниже 30%, не исключил гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. «Люди учатся соизмерять преимущества кредита с потенциальными проблемами и рисками закредитованности в случае появления тех или иных непредвиденных затрат, — пояснил эксперт. — Сначала население, что называется, дорвалось до новых возможностей и, конечно, перебрало кредитов. Но увеличивается число людей с более здравым взглядом на преимущества и недостатки «кредитных методов решения своих жизненных проблем».
В первом полугодии объем выданных населению займов увеличился на 3% — до 3,965 трлн рублей. Рост розничного кредитования может подстегнуть потребительский спрос и, соответственно, стимулировать экономику в целом.
Читайте также:
Траты россиян выросли за счет кредитов
Россияне смогут дистанционно оформлять кредиты и вклады
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...
-
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
-
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифров...