Минпромторг предложил отказаться от обязательной сертификации лекарств
время публикации: 10:01 03 мая 2017 года
На их качество это не повлияет, уверяют производители
Минпромторг предлагает исключить лекарства из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Это освободит производителей от необходимости направлять препараты из каждой серии на лабораторный контроль и подтверждать их качество и безопасность. Как пишут «Известия», предложение Минпромторга содержится в докладе «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год».
Сейчас планируется подготовить соответствующий проект постановления. В связи с чем потребовались изменения, в документе не уточняется. В Минпромторге пояснили: «В соответствии с решениями, принятыми в рамках ЕЭК, Минздравом России готовится ряд проектов внесения изменений в законодательство, после которых возможно обсуждение вопроса внесения изменений в постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982».
16 ноября прошлого года члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписали пакет документов, необходимых для запуска и работы общего рынка лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ вводит принцип единства регистрации: теперь регистрация медицинского препарата в любом из государств объединения должна признаваться и всеми остальными без дополнительного сертифицирования и иных документальных процедур и специальных проверок.
Как пояснил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, сейчас производители обязаны получать сертификат на каждую линию произведенных лекарств. Он отметил, что наводнения рынка некачественными лекарствами после отмены сертификации ждать не стоит, ведь сохранится выборочный контроль качества со стороны Росздравнадзора. Служба утвердила порядок такого надзора в августе 2015 года. По нему специалисты Росздравнадзора отбирают и исследуют образцы лекарств и, в случае если их качество оказывается неудовлетворительным, принимают решение о переводе препарата на посерийный контроль или изъятии его из гражданского оборота.