Сейчас подобные радиусы торговли алкоголем могут достигать 1000 м
Минздрав раскритиковал предложение Минпромторга сократить расстояние между магазинами с алкоголем и учебными, медицинскими учреждениями, спортивными, военными объектами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.
Сейчас подобные радиусы торговли алкоголем могут достигать 1000 м: местные власти рассчитывают и устанавливают самостоятельно, согласно постановлению правительства № 1425. Единого подхода в данном вопросе нет. Минпромторг предложил уменьшить радиус до 50 м.
В отзыве Минздрава замглавы министерства Дмитрий Костенников напомнил, что в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя (документ ВОЗ) сказано, что «увеличение плотности пунктов продажи алкоголя связывается с повышением уровней потребления алкоголя молодыми людьми, уровней распространенности физического насилия и другого вреда». Стратегия принята в 2010 году, аналогичная позиция отражена и в Европейском плане действий по сокращению употребления алкоголя на 2012–2020 годы.
«Запрет продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, объектам спорта, содействует снижению плотности розничной сети торговли алкоголем и способствует охране здоровья населения, профилактике потребления алкогольной продукции и предупреждению травматизма и насильственной преступности», — подчеркнул Дмитрий Костенников. Минздрав также связывает сокращение размеров прилегающих территорий с потенциальным ухудшением безопасности на спортивных объектах (например, в связи с действиями представителей фанатских и иных экстремистских движений) и в других местах.