0/5

Лента Новостей

20:45 Половина россиян убеждены в своей способности распознавать фишинг
20:20 Арбитраж подтвердил законность взыскания с Mastercard долга перед российским банком
20:00 Инвестфонд Elliott вошел в число крупнейших акционеров PepsiCo
Масштабная программа для клиентов Mascotte: бренд отмечает 25-летие
19:35 Levi's сокращает штат персонала
19:10 «Группа Лента» открыла три магазина под брендом «Утконос»
18:45 Представители каких профессий больше доверяют AI-технологиям
Что происходит с производством СТМ в категории функционального питания и полезных снеков
18:20 Кабмин одобрил продление согласия на доступ к кредитной истории
17:50 Nestle отправила гендиректора в отставку за роман с подчиненной
17:25 «Яндекс Go»: в 2025 году 94% пользователей арендовали самокаты как транспорт
Не только тратить: какие IT-решения действительно нужны логистике в 2025 году
17:00 Mango откроет порядка 20 новых магазинов молодежной одежды
16:35 Из TanukiFamily ушел директор по маркетингу
16:10 В РФ начали продавать iPhone с «недостатком»
Школьная форма: как спасти семейный бюджет от регулярных трат
15:45 За восемь месяцев рынок новых автомобилей сократился на четверть
15:20 Kraft Heinz разделит бизнес на две отдельные компании
14:55 РШУ и hh.ru назвали главные ошибки HR-брендинга
Что меняется с 1 сентября в работе с маркированными товарами
14:30 Суд отказал Владиславу Бакальчуку признать домен Wildberries имуществом
14:05 Яндекс Маркет: россиянине готовы доверить выбор бытовой техники ИИ
13:40 ЮMoney: 75% россиян покупают в онлайне по ночам
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
13:15 «Магнит» готовится к выходу в Магаданскую область
12:50 В Novabev Group рекомендовали выплатить дивиденды за I полугодие
12:25 АШАН открыл супермаркет на Дмитровке в Москве (ФОТО)
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
12:00 «Подружка» представила нового бренд-персонажа
11:35 «Детский мир»: большинство россиян в среднем тратит более 20 тыс. руб. в год на гардероб ребенка до 3-х лет
11:10 Оборот «МТС Юрент» в I полугодии вырос на 40%
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
10:45 Владелец «Ресейл Маркета» купил инвестиционную платформу
10:20 Сеть ПВЗ Boxberry закроется 1 октября
09:55 «Абрау-Дюрсо» и владелец бренда «Коровка из Кореновки» запускают производство мороженого со вкусом шампанского
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
09:30 Число магазинов спорттоваров за год уменьшилось на 6%
20:45 «Яндекс Маркет» тестирует антифрод-систему для найма сотрудников в ПВЗ
10:00 Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
Все новости →

Молочному шоколаду готовят новые требования

время публикации: 14:06  14 июля 2017 года
Источник: Известия
Несоблюдение норм содержания в продукте какао-бобов и молока не позволит производителям называть шоколад молочным
Минсельхозу предложили определить норму содержания какао-бобов и молока в шоколаде, не выполнив которые, производители не смогут писать на этикетке «молочный шоколад». Для этого потребуется внести в техрегламент Таможенного союза изменения, предложенные АНО «Роскачество» (учреждена правительством РФ). По данным организации, сейчас молочным шоколадом не является порядка 25% популярной у россиян продукции, продающейся под таким названием. В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что работа над изменениями в техрегламент уже идет в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Предложение ввести новые требования к молочному шоколаду содержится в письме заместителя руководителя АНО «Роскачество» Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову (документ есть у «Известий»). В результате исследования молочного шоколада организация обнаружила семь образцов продукции, которые «не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом», указано в письме. Всего испытывался 41 образец наиболее популярных у россиян марок.

«Использование наименования «молочный шоколад» на такой продукции вводит потребителя в заблуждение», — подчеркнула Елена Саратцева.

В материалах «Роскачества» указано, что «результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», содержащий «эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров».

Елена Саратцева отметила, что весь «ненастоящий» шоколад был произведен не в соответствии с ГОСТом, а по собственным техническим условиям (ТУ) производителя. Стоит отметить, что нарушением это не является — в законе «О стандартизации в РФ» закреплена норма о добровольности применения госстандартов.

Также представитель «Роскачества» указала, что требования к содержанию какао и молока могут быть введены в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и Минсельхоз может инициировать изменения в документ.

Требования к содержанию в продукции животных жиров устанавливает, например, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». При несоблюдении его требований на этикетке продукции нельзя писать «молоко», «творог» или «сыр» — производителю необходимо использовать другие формулировки.

«В целях повышения качества промышленной продукции, производимой в РФ, предлагаем ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию», — говорится в письме. При этом в нем не указано, сколько именно какао-бобов и молока должно содержаться в продукте, который может называться молочным шоколадом, но приведена ссылка на соответствующий ГОСТ 31721-2012. В нем указано, что молочным шоколадом может называться «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира».

В Минсельхозе подтвердили получение письма из «Роскачества». В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что в рамках работы ЕЭК Белоруссия уже разрабатывает изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, «которое предусматривает установление идентификационных признаков на указанную продукцию, в том числе на молочный шоколад». Документ «дорабатывается в целях проведения внутригосударственного согласования», в котором участвует и российская сторона.

В пресс-службе «Роскачества» «Известиям» пояснили, что сейчас «действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям».

— Если мы говорим о понятии «качественные товары», к сожалению, потребители несколько дезориентированы: как показало исследование «Роскачества», в ряде случаев под наименованием «молочный шоколад» скрывается кондитерская плитка с низким содержанием молока и какао-продуктов. Вынуждены признать, что технические условия стали подспорьем не только для создания уникальных рецептур, но и инструментом легального снижения себестоимости продукции, — заявил представитель организации.

В «Роскачестве» видят решение проблемы в «создании четкого списка наименований и идентификационных признаков продуктов, которым они должны соответствовать».

— Что такое молочный шоколад, сколько какао-продуктов и молочного жира необходимо, чтобы продукт мог называться шоколадом, — такие идентификационные признаки должны быть введены на уровне не добровольных ГОСТов, а технических регламентов Таможенного союза. Подобная практика уже успешно реализована для молочной продукции, — заявили в пресс-службе.

В пресс-службе ООО «Мон’дэлис Русь» (бренды Toblerone, Alpen Gold, Milka, «Воздушный») «Известиям» сообщили, что «идентификационные требования к молочному шоколаду уже исчерпывающим образом урегулированы в межгосударственном стандарте ГОСТ № 31721-2012». Представитель компании также добавил, что на упаковке такой продукции и сегодня указывается процентное содержание молочных и какао-продуктов.

По данным Роспотребнадзора, представленным в Росстат, в январе–мае этого года служба сочла опасными или ненадлежащего качества 2% от отобранных проб кондитерских изделий. Во всех случаях были нарушены правила маркировки: например, неверно указан состав, сообщалось о якобы соответствии продукта ГОСТу либо не давалось достаточно информации о производителе.