Несмотря на затягивание поясов в кризис, большинство россиян чувствуют себя счастливыми
время публикации: 12:17 19 мая 2017 года
Фото: РБК
В прошлом году изменился социально-демографический портрет россиянина, который стал экономить
Несмотря на экономию, падение доходов и кризис в стране, 78% россиян по-прежнему считают себя счастливыми. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС «Евробарометр», на которое ссылаются «Известия».
В прошлом году изменился социально-демографический портрет россиянина, который стал экономить. Если традиционно на текущих расходах и запланированных покупках экономят люди с низкими доходами и проживающие в маленьких городах, то в прошлом году они это делать перестали.
«Экономят за счет сокращения текущих расходов преимущественно жители крупных городов и региональных центров со средним уровнем дохода. У них практически нет сбережений или они составляют два-три их месячных дохода. От запланированных покупок отказываются люди с высоким уровнем сбережений и доходов», — говорится в презентации исследования РАНХиГС «Евробарометр», с которой ознакомились «Известия» (объем выборки составляет 6,1 тыс. человек).
Не экономят две группы населения: люди с самым высоким уровнем доходов (свыше 50 тыс. рублей), которые не почувствовали на себе влияние кризиса, и люди с низким уровнем доходов (до 20 тыс. рублей), которые проживают в сельской местности. Больше всех экономят люди с зарплатами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
При этом доля россиян, которые придерживаются стратегии «нулевой экономии», на втором месте после тех, кто экономит на текущих расходах, — 22%. У тех, кто не экономит, и самый высокий индекс экономического оптимизма (показатель, который говорит об экономических предпочтениях населения — готовности брать кредиты, делать накопления, тратить деньги и др.) — 33%. Самый низкий индекс экономического оптимизма у тех, кто экономит на запланированных покупках — 6%.
Прямой эфир
Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для роста продаж