Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру
время публикации: 13:44 13 июня 2017 года
Фото: Коммерсантъ
Речь идет о проекте по разведению цист артемии (Artemia Salina, микроскопический водный рачок) на Большом Яшалтинском озере в Калмыкии
Как выяснил «Коммерсантъ», на прошлой неделе в Ростовской области было зарегистрировано ООО «Русские биоресурсы», которое на 70% принадлежит ООО «Актив-медиа» контролируется Павлом Титовым — президентом винного дома «Абрау-Дюрсо» и сыном бизнес-омбудсмена Бориса Титова). Об этом свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс» и Kartoteka.ru.
Отмечается, что остальные 30% ООО «Русские биоресурсы» принадлежат Константину Мейснеру. Он работает в «Абрау-Дюрсо» заместителем гендиректора по инвестициям. Господин Титов рассказал изданию, что «Русские биоресурсы» — отдельный бизнес, не связанный с «Абрау-Дюрсо». По его словам, господин Мейснер не будет участвовать в проекте, его доля перейдет «Актив-медиа» в течение недели.
«Русские биоресурсы» будут управлять проектом по разведению цист артемии (Artemia Salina, микроскопический водный рачок) на Большом Яшалтинском озере в Калмыкии, сообщил Павел Титов. Площадь озера — около 4 тыс. га, что позволяет получать в год 150 тонн цист, которые используются как корм при искусственном разведении креветок, крабов и некоторых видов рыб. Партнером в проекте выступает ООО «Биоресурс» Дмитрия Величко: в апреле оно выиграло открытый аукцион на получение рыбоводного участка на озере. Господин Величко инвестировал с 2011 года в восстановление экосистемы озера 70 млн руб. Его вклад в совместный проект — биомасса, объяснил господин Титов. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% Дмитрия Величко в "Биоресурсе" с 11 мая в залоге у «Актив-медиа» по договору займа. Выкупать эту долю не планируется, уточнил Павел Титов. По его словам, когда совместный проект выйдет на прибыль, «Русские биоресурсы» станут получать не менее 70% дивидендов. Связаться с господином Величко не удалось.
На начальном этапе «Русские биоресурсы» вложат в проект 150 млн руб.— эти средства пойдут на экологические работы и строительство производственного комплекса. Первый урожай ожидается в августе 2017 года, еще полтора-два месяца уйдет на фасовку продукции. В планах компании заниматься ее экспортом: сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными покупателями из Китая и Вьетнама. Будет выбрано одно наиболее выгодное предложение, сказал господин Титов.
В России подобный бизнес есть, к примеру, у курганской «Аквакультуры Зауралья», добывающей около 300 тонн цист в год.