Аналитики предупредили о возможных сложностях на российском рынке индейки из-за ограничений на импорт инкубационного яйца из Европы. Данный запрет был введен российскими властями как ответная реакция на птичий грипп, вспыхнувший в декабре прошлого года. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Со слов президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в 2016 году в Россию было импортировано 19,7 млн таких яиц, более 75% поставок приходится на Канаду, Германию, Францию и Словакию. Зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов подсчитал, что сейчас под запретом находится около 20-30% импорта.
Сейчас под ограничения попала продукция из ряда регионов Польши, Германии, Италии, Греции, Чехии, Словакии, Швеции, Венгрии и Болгарии. Запрет вводится, в соответствии с кодексом Международного эпизоотического бюро, после получения уведомлений от этих стран и действует по всему миру, объясняют в Минсельхозе. Между тем, недостаток инкубационных яиц вынуждает российских производителей переключаться на другие породы индеек, что влечет изменение графиков откорма, рецептур корма, переналадки оборудования и пр., предупреждает господин Давлеев. По его словам, большинство российских производителей индеек все еще работают в инвестиционной фазе, если ситуация будет развиваться негативно, текущие сроки окупаемости проектов, которые сейчас составляют шесть-девять лет, могут увеличиться.
Минсельхоз и Россельхознадзор работают над тем, чтобы не допустить возникновения дефицита на рынке. На этой неделе были дополнительно открыты несколько новых птицеводческих ферм для поставок инкубационного яйца, говорит представитель министерства.