Ранее сообщалось о том, что из-за данной проблемы могут возникнуть сбои в торговле
Как говорится в сообщении пресс-службы Российской ассоциации производителей контрольно-кассовой техники (РАПКАТ), дефицита фискальных накопителей при переходе на новые ККТ, передающие данные в ФНС в режиме онлайн, не будет.
Отмечается, что до 1 июля 2017 года будет произведено более 2 млн устройств, на сегодняшний день произведено и поставлено покупателям уже более 700 тысяч накопителей, около 300 тысяч произведенных и уже отгруженных устройств не куплены или еще не зарегистрированы в составе купленных касс.
Ранее сообщалось о том, что ритейлеры, рестораторы и отельеры столкнулись с дефицитом фискальных накопителей. «Мы очень озабочены сложившейся на рынке ситуацией. В настоящий момент мы наблюдаем серьезный дефицит фискальных накопителей, как и предполагали это еще в декабре 2016 года. Поставка контрольно-кассовой техники перенесена на неопределенный срок из-за отсутствия фискальных накопителей», – заявила заместитель исполнительного директора Национальной ассоциации сетевой торговли Лия Левинбук.
Летом 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о переходе на новый тип контрольно-кассовой техники (ККТ), которая в режиме онлайн передает данные в Федеральную налоговую службу. Согласно закону, регистрация контрольно-кассовой техники только по новому порядку началась с 1 февраля 2017 года, с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.
Согласно информации на сайте ФНС, для перехода на новый порядок необходимы современные кассовые аппараты с фискальными накопителями и возможностью передавать данные онлайн через операторов фискальных данных.
Фискальный накопитель – прибор для записи и защиты данных о покупках, используемый для передачи информации в ФНС через операторов фискальных данных в режиме онлайн.