Лента Новостей
Все новости →Производство водки в стране выросло более чем вдвое
время публикации: 09:49 12 апреля 2017 года
Эксперты говорят, что теперь рынок становится прозрачнее
По итогам первого квартала 2017 года производство водки в России выросло на 66% год к году, до 166 млн л. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на которые «Известия».
Между тем, эксперты не связывают рост производства водки с резко возросшим спросом со стороны потребителей. Дело, скорее в введении ЕГАИС: у магазинов пропала возможность продавать водку нелегально, и в федеральных продуктовых сетях возросла потребность в лицензированных напитках, напомнил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
«Производство легальных напитков возвращается — идет замещение нелегальной продукции легальной», — отметил Вадим Дробиз, добавив, что в данный момент наблюдается «статистическое выравнивание». «В оптово-розничное звено внедрили ЕГАИС, теперь из него просто вымылась вся «левая» продукция — ее никак нельзя продать, и сейчас мы видим результат», — соглашается председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В Росалкогольрегулировании (РАР) также уверены, что рост в 66% связан с внедрением ЕГАИС во всех звеньях алкогольного рынка. «Эффективная работа системы позволила вытеснить нелегальную алкогольную продукцию и заместить ее легальной», — отметили в РАР.
Между тем, с начала года также выросло производство пищевой спиртосодержащей продукции на 150%, до 203 млн л. Вадим Дробиз объяснил, что на резкий рост такой продукции оказал влияние запрет на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенный 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.
Читайте также в новостях:
15:40, 28 октября 2025
14:55, 16 сентября 2025
17:30, 10 сентября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
-
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться






