Лента Новостей
Все новости →Ритейлеры отказываются от саморегулирования
время публикации: 09:39 25 апреля 2016 года
Корни проблемы снова уходят в наболевшие бонусы.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) может приостановить членство в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка и не принимать участие в других формах саморегулирования, включая и создаваемый "Совет рынка". Об этом "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо АКОРТ, направленное на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина.
Ритейлеры все еще придерживаются ранее заявленной позиции - изменение закона "О торговле" окажет дестабилизирующее влияние на ситуацию в стране. Сейчас правительство предложило установить размер бонусов в 5%, из которых хотят исключить логистические услуги.
Данный законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. В первоначальном варианте предлагалось следующее: снизить бонусы с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагалось снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же хотели снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.
Несмотря на такие послабления для ритейлеров, они по-прежнему остаются недовольны текущим вариантом законопроекта. При этом поставщики придерживаются иной точки зрения. Они считают, что фальш-маркетингом, с которым так отчаянно боролись все это время, станет теперь логистика.
Поставщики также подчеркивают, что отказ ритейлеров от саморегулирования является попыткой шантажа законодателей.
Стоит отметить, что ритейлеры заранее отказались от участия в Совете рынка, работу над созданием которого сейчас ведет Минпромторг. Примечательно то, что министерство предложило жестко ограничить ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Их хотят лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные. Поставщики же могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями.
Планируется, что у совета будет статус некоммерческого партнерства, в него войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов) в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации внутри сообщества. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.
Читайте также в новостях:
18:35, 13 ноября 2025
15:15, 13 ноября 2025
19:30, 12 ноября 2025
18:15, 12 ноября 2025
Самое популярное
-
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации






