Лента Новостей
Все новости →Роскачество: более трети исследованных товаров произведены с нарушениями
время публикации: 14:55 13 апреля 2017 года
Лабораторией проведены исследования 2000 товаров в 50 категориях
Сегодня состоялась пресс-конференция, в ходе которой Роскачество совместно с Минпромторгом России рассказали об итогах работы Российской системы качества в 2016 году и представили планы на текущий год. Особое внимание спикеры уделили общей картине оценки качества российских товаров и продуктов питания, которая складывается из результатов проведенных исследований.
Всего на сегодняшний день лабораториями проведены исследования более 2000 товаров в 50 категориях, включая продукты питания, товары для детей, товары легкой промышленности, товары для дома и электронику. В среднем это 40 федеральных и региональных брендов в каждой категории, а также импортные товары, которые представлены на российском рынке. В каждом исследовании применяется от 20 до 130 показателей качества.
Результаты исследований показывают, что доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25%. Знак качества был присвоен 80 товарам российского производства.
Однако, общая доля товаров, произведенных с нарушениями – около 35%. Это все виды нарушений: фальсификация, нарушения требований безопасности, недостаточность информации на этикетке товара.
Наибольшее число нарушений было выявлено в категориях рыбной продукции и товаров для детей – более половины всех товаров имеют те или иные нарушения стандартов. В категории домашнего текстиля также уровень нарушений довольно высок – 41%.
Самыми благополучными с точки зрения выполнения стандартов являются продукты переработки зерна и масложировая продукция – 19% и 20% соответственно.
Максим Протасов, глава Роскачества рассказал, что российская система исследований соответствия стандартам качества принципиально отличается от европейской. «В Европе оборудование, используемое при перевозке и хранении, позволяет сохранять свежесть продуктов питания на всей цепочке – от производителя до полки. И поэтому в Европе несоответствия стандартам всегда связывают с нарушением производственных технологий. В России за нарушения в большинстве случаев несут ответственность не только производитель, но и торговая сеть, – именно ритейлер нередко не соблюдает условия хранения продукта, что и приводит к выводам о низком качестве продукта».
При этом Максим Протасов подчеркнул, что многие нормы являются устаревшими и не соответствуют современным запросам общества. Так, российские стандарты не гармонизированы с мировыми требованиями по показателям остатков антибиотиков в меде и курином мясе. Отсутствуют предельно допустимые нормы широкой линейки пестицидов в овощах. А исследования шоколада показали, что в четверти случаев согласно европейским стандартам продукт вообще нельзя называть «шоколадом».
Читайте также в новостях:
10:45, 14 апреля 2025
15:40, 01 апреля 2025
16:05, 31 марта 2025
12:45, 20 марта 2025
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифров...