0/5

Лента Новостей

17:50 РАЭК: интернет-торговля обеспечивает рост экономики рунета
17:25 Х5 открыла в Калининградской области новый РЦ с фабрикой-кухней
17:00 «Почта России» опровергла сообщения о взрыве в отделении в Петербурге
ИИ в ритейле-2025: глобальные тренды и российские реалии
16:35 Коллаборация Lamoda и YULIAWAVE представляет капсулу в стиле закрытого клуба (ФОТО)
16:10 «Авито»: россияне начали активно покупать верхнюю одежду
15:45 «Снежная королева» выпустила лимитированную премиум-коллекцию (ФОТО)
Платформенная занятость 2026: что HR нужно знать, чтобы не потерять кадры и репутацию
15:20 В DIY-магазинах падает трафик на фоне роста онлайн-продаж
14:55 Отечественные бренды заняли почти половину помещений в аутлет-центрах двух столиц
14:30 «Яндекс» озвучил прогноз по срокам выхода направления e-commerce на безубыточность
Импорт вопреки: сохраняем поставки в 2025 году
14:05 Demix запускает первую в своей истории продуктовую коллаборацию (ФОТО)
13:40 «АККОНД» на «World Food Moscow-2025»: диалог с партнёрами – ключ к успеху!
13:15 РВБ назначил руководителя по международному развитию RWB Media
Продажа идей вместо товаров: главные принципы пост-материального маркетинга
12:50 Более 15% всех розничных продаж в России осуществляются онлайн
12:25 INFOLine: Ритейл и рестораторы по-разному стимулируют рост российского общепита
12:00 Объем выданных автокредитов в январе-августе сократился на 44%
Наши люди ездят в ТЦ на такси: чем сегодня привлечь покупателя в торговый центр
11:35 «Магнит» сэкономит 1 млрд рублей на оптимизации численности персонала магазинов
11:10 Россияне стали в четыре раза чаще заказывать готовую еду
10:45 «ОКОЛО» запустил собственный распределительный центр в Подмосковье
СТМ в странах Азии: тренды, примеры и особенности
10:20 Wildberries и «Вкусно – и точка» вошли в число крупнейших российских компаний рейтинга по версии Forbes
09:55 Сайт и бренд «Плеер.ру» отдадут в аренду
09:30 Большинство российских fashion-ритейлеров по-прежнему ориентированы на офлайн-продажи
Как увеличить доходность объекта торговой недвижимости с помощью категорийного менеджмента
20:45 Big Russian Boss представил новые коллекции AMAZING RED и «Мира Кубиков» (ФОТО)
20:20 В РФ убыточны более 30% организаций
19:55 Victoria’s Secret выходит на рынок домашней парфюмерии
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
19:30 Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 1,6%
19:05 Россияне ожидают роста доходов после обучения работе с нейросетями
18:40 Inventive Retail Group объявила о назначении руководителя маркетинга спортивного дивизиона
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
18:15 LEGO Group приобретает развлекательные центры у владельца музея мадам Тюссо
17:50 WhatsApp внедрил функцию перевода текстовых сообщений
10:00 Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
Все новости →

Роскачество назвало регионы с самым качественным хлебом

время публикации: 16:08  28 февраля 2018 года
Эксперты завершили масштабное исследование нарезных батонов в различных округах страны.
Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны десяти брендов, произведенных в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

По результатам испытаний нарезные батоны одной торговой марки – «Мэри» (Челябинская область) – признаны товаром повышенного качества. Данная продукция по своим потребительским характеристикам превосходит действующие ГОСТы, поэтому может претендовать на государственный Знак качества. Продукция семи торговых марок оказалась качественной и безопасной.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба. Более того, по сравнению с другими регионами эксперты не выявили даже нежелательных добавок. В частности, в уральском хлебе не обнаружены броматы и фосфаты.

Нарушителями были признаны производители батонов под торговыми марками «Абсолют» и «Тюменский хлебокомбинат» (Тюменская область). Так, производитель хлеба под торговой маркой «Абсолют» вводит потребителя в заблуждение нечестной массой нетто. В образцах торговой марки «Тюменский хлебокомбинат» занижена массовая доля жира. Количество жира (маргарина) в них примерно на 8 % ниже, чем того требует заявленный на этикетке ГОСТ.

Несмотря на то, что формально на Урале есть лишь два нарушителя, некоторые товары имеют недостатки по качеству. В частности, тесты показали, что в трех случаях вместо муки высшего сорта производители могли использовать первый сорт.

Причем все они производятся в Свердловской области: это товары «Всеслав», «Самсон и К» и «Смак». Следует проговорить, методика носит справочный характер, поэтому данные факты не являются нарушением законодательства. Кроме того, в мякише этих товаров видны пустоты, что также может отразиться на качественных характеристиках.

Суммируя результаты исследования в федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 46 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 16 брендов из 117 исследованных.

Нарушения законодательства по жирности в Центральном округе были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область. На юге России, как и на северо-западе, найдено всего по 1 нарушению законодательства из 16 исследованных товаров. На Урале лишь в 2 случаях из 10 найдены нарушения.

В то же время в Уральском, Центральном, Северно-западном регионе не было выявлено наличия улучшителей и броматов – в отличие от хлеба с Северного Кавказа и Южного региона.

Лучший хлеб по результатам четырех этапов исследования производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.