0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Роскачество обнаружило в «Докторской» колбасе ДНК лошади и кукурузы

Роскачество обнаружило в «Докторской» колбасе ДНК лошади и кукурузы
время публикации: 11:09  06 декабря 2017 года
Почти в половине исследуемых образцов были найдены следы антибиотиков.
Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои.

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Один из главных выводов исследования: колбасу можно есть. Практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов. Отметим, эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Стоит отметить, что в марках «Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» повышенное качество было ранее отмечено Роскачеством и у сосисок «Молочные».

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством.

Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии. «Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.», - говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

А в одном случае - в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» - количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки. Решить проблему можно, тщательно проверяя сырье поставщиков и не закрывая глаза на погрешности. Скоро в этом помогут технологии, уверяет Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей - это нарушение прав потребителей.

Соя выявлена только в одном случае - в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» - последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Вес почти всех упаковок соответствует указанному производителем. Только «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил почти 17 %.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.