0/5

Лента Новостей

20:45 На какие цели бизнес берет кредиты - исследование
20:25 Скарлетт Йоханссон «узнала» свой голос в искусственном интеллекте
20:00 Qiwi продлила сроки выплаты части платежа в рамках сделки о продаже АО «Киви»
Гастротуризм, «понятная кулинария», стритфуд и другие тренды ресторанного рынка России 2024 года
19:35 Большинство россиян недовольны курением коллег
19:10 Amazing Red запускает онлайн-магазин
18:45 Актриса Айрис Лоу стала первым лицом бренда GUESS JEANS
SEO-продвижение сайта агентства элитной недвижимости: как за полгода увеличили объем небрендового трафика в 2 раза
18:15 Более половины россиян старается найти в магазинах оригинальную Coca-Cola
17:50 Формат «низкой цены» обеспечивает в Беларуси максимальную доходность
17:25 На вторичном рынке одежды растут продажи российских брендов
Негативные отзывы, подмена товара покупателями и потребительский терроризм: к чему должен быть готов селлер
17:00 Принят закон о взимании НДС при реализации товаров через электронные площадки
16:35 Ягодный сезон в Москве откладывается
16:10 Большая часть сотрудников ритейла не согласна с работой на праздниках и выходных – опрос
ITSIBERIA: как ученые IT-кластера ищут научные подходы к решению операционных задач в ритейле
15:45 Grow Food определился с форматом собственной розницы
15:20 Исследование: Почти две трети самозанятых полностью ушли из найма
14:55 Госдума разрешила продажу алкогольных напитков в летних кафе
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
14:30 Holy Corn запустил кукурузные «палочки фри» с соусами Heinz внутри!
14:05 СберМаркет: россияне стали заказывать чай на 37% чаще
13:40 Имущество бывшего производителя кваса «Никола» снова выставят на торги
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
13:15 Бренд BRUSNIKA открыл первый магазин в Красноярске (ФОТО)
12:50 Почти 90% купленных на российском рынке в I квартале смартфонов – китайские бренды
12:25 Параллельный импорт автомобилей идет на спад
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
12:00 Бизнес просит ограничить право на кешбэк при возврате товаров
11:35 Почта России установила почтоматы в более чем 1 тысяче своих отделений
11:10 «Магнит» планирует вдвое увеличить поставки в магазины российской клубники
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
10:45 VK открыла IT-хаб в Новосибирске
10:20 Продажи алкоголя в России с начала года выросли более чем на 4%
09:55 Wildberries запустил продажи отечественных автомобилей
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
09:30 Издатели АСТ и «Альпина» будут выпускать детские игрушки
20:40 Дэвид Бекхэм будет разрабатывать коллекции HUGO BOSS
10:00 Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
Все новости →

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков

Роскачество обнаружило мёд со следами антибиотиков
время публикации: 10:19  13 августа 2020 года
Мед — один из продуктов, качество и безопасность которого вызывают у покупателей немало сомнений и страхов. Например, что в нем могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды, или заявленный мед на этикетке не соответствует действительному. В новом исследовании эксперты Роскачества разобрались, оправданы ли опасения.
Роскачество исследовало мед 46 наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории РФ (федеральные и региональные ТМ) и 1 ТМ — в Австрии.

Мед исследовали по 466 показателям: 399 из них — показатели пестицидов, 41 — наличие антибиотиков и 5 — обязательные показатели безопасности. Кроме того, эксперты оценили органолептические показатели меда (вкус, запах, цвет и консистенцию), достоверность маркировки и экологичность упаковки.

В исследуемых образцах меда эксперты Роскачества не обнаружили потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

По итогам лабораторных испытаний 3 ТМ соответствуют требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества: «Берестов А.С. – Мед Башкирхан Липовый. Избранное», «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Горный. Избранное» и «Берестов А.С. – Мед Алтайцвет Майский. Избранное». Но в крайних двух образцах эксперты выявили следы антибиотика метронидазола на уровне погрешности (стремится к нулю). 

В меде 43 ТМ выявлены различные нарушения как обязательных требований Технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Так, Роскачество выявило превышение содержания канцерогена, а именно — оксиметилфурфурола (ОМФ) в 2 ТМ: «Первым делом» (54,8 мг/кг) и Globus Vita (67,6 мг/кг).

«Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и Техническим регламентом, содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире», — уточнила Галина Леготкина, руководитель испытательной лаборатории.

Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования Технического регламента Таможенного союза. 

Антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо использует антибиотики из обычной аптеки.  

Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 ТМ. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека.  

Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях. Эксперты также не были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты в исследованных образцах.

По результатам исследования были обнаружены несоответствия по массовой доле влаги в 1 ТМ. Мед был заявлен и определен лабораторией как подсолнечниковый. Показатель массовой доли влаги должен составлять не более 18%, а по итогу оказался 20,5%. Превышение количества влаги в меде быстро приводит к процессу брожения.

На сегодняшний день в ГОСТе есть определение термина «мед натуральный», но ни в Техническом регламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения «меда», поэтому с юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп.

«Результаты испытаний показали, что мед, который производили по ГОСТу не соответствует хотя бы по одному из показателей (глюкоза, фруктоза, сахароза), которые в соответствии с требованиями ГОСТа определяют натуральность меда. На момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта. 

В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации — это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Позиция Роскачества такова: можно говорить о фальсификации продукта в том случае, если были выявлены несоответствия по нескольким показателям одновременно (активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара (изотопный анализ)). 

Результаты исследования показали, что вышеперечисленные несоответствия были обнаружены в продукции 10 ТМ. 

При этом отмечается, что в результате исследования в 22 ТМ эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому — это также является видом фальсификации. К примеру, на маркировке написано «мед Алтайский», но собран он в другом месте

Кроме подмены ботанического происхождения меда существует проблема подмены наименования места происхождения товара (НМПТ). 

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая», (республика Алтай), «Башкирский мед» (республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед, пока не разработана. 

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза. 

Читайте также: Роскачество исследовало мужские носки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail