0/5

Лента Новостей

10:45 Сеть магазинов Just Clothes будет закрыта
10:15 Глава компании «Глория Джинс» регистрирует новый бренд
09:50 Wildberries начал продажи в Таджикистане
Технические аспекты маркировки игрушек: требования к нанесению и декларированию
09:25 CDEK.Shopping запускает b2b-доставку из стран Азии
08:00 Главное за неделю: Яндекс покупает Boxberry, «ВкусВилл» закрыл проект автокафе, у Wildberries снова один владелец
19:00 Продажи пасхальных товаров на Wildberries выросли почти на 40%
Как ритейлерам адаптироваться под поколение Альфа?
18:35 Производство безалкогольных напитков в РФ выросло на 9%
18:10 «Вкусно — и точка» запускает детские наборы с «Турбозаврами» (ФОТО)
17:45 Бывший склад чешской PPF в Подмосковье арестован по решению суда
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопределенности
17:20 В работе приложения «Самоката» произошел технический сбой
16:55 Каждая четвертая покупка бытовой и цифровой техники приходится на российские и белорусские бренды
16:30 IKEA вернется в Россию во II квартале 2026 года – прогноз «Опоры России»
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнесу завоевать доверие осознанного потребителя?
16:05 Ozon будет поощрять блогеров за контент о площадке
15:40 Эксперты назвали самые прибыльные сферы для самозанятых
15:15 Почти 60% россиян покупают готовые куличи в магазинах
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы развлечений Kassir.ru
14:50 AliExpress назвал самые популярные у россиян модели смартфонов в 2025 году
14:25 «Восток инвестиции» вышел из капитала Ozon
14:00 «Сбер» заблокировал 19 тыс. фишинговых сайтов
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работают
13:35 «Яндекс Фабрика» выпустила первую коллекцию одежды из денима под своим брендом
13:10 Wildberries снизит продавцам комиссию на товары в Wibes
12:45 «Яндекс Go» предлагает ввести в городах РФ квотирование электросамокатов
ТОП-10 книг об управлении репутацией и влиянием в цифровой реальности
12:20 В первом квартале число покупок ювелирных изделий сократилось на 26%
11:55 АКОРТ фиксирует в марте самое значительное снижение цен на продукты с 2021 года
11:30 К 2027 году объем российского рынка кикшеринга увеличится в 1,7 раз
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как стать его участником
11:05 Raiffeisen «заморозила» продажу российской «дочки»
10:40 Сеть дискаунтеров «Чижик» открыла 2500-ый магазин
10:15 С экс-структуры IKEA требуют 110 млн рублей экологического сбора
Как найти перевозчика груза без посредников в 2025 году
09:50 МТС первой в РФ начала продажи автомобилей в салоне связи
09:25 LIMÉ занял бывшие складские площади «Сберлогистики» и H&M
10:00 Что должен знать и уметь фрилансер, работая на международном рынке?
Все новости →

Роскачество призвало внимательнее выбирать сервелат к новогоднему столу

Роскачество призвало внимательнее выбирать сервелат к новогоднему столу
время публикации: 13:15  21 декабря 2017 года
Девять образцов популярного сорта колбасы эксперты признали опасными для употребления в пищу.
Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие - частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. В некоторых случаях можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда, наоборот, получить ненужную добавку в виде антибиотиков. Качественный сервелат на прилавках есть, но его нужно поискать.

28 самых популярных в нашей стране торговых марок варено-копченой колбасы «Сервелат» отправилось на экспертизу по 97 показателям. Отметим сразу, что сервелат – это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса «Сервелат», именно она была выбрана для исследования. 16 образцов изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ.

На российский Знак качества может претендовать колбаса, соответствующая обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа, т.е. выполненная по классической технологии, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. По результатам исследований таким товаром стал «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

Согласно результатам лабораторных испытаний, «сервелат» еще 16 производителей – безопасный и качественный товар, а вот продукцию 9 торговых марок Роскачество не рекомендует к покупке из-за выявленных недостатков.

Пунктом №1 для мясных изделий становится проверка на антибиотики. Наличие следов от лекарств – одна из главных текущих проблем мясной отрасли. Это подтверждают исследования сосисок и колбасы, ранее проведенные Роскачеством. Сервелат продолжил негативную тенденцию - в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС. Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований. В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. ДНК птиц (курицы и индейки), которых не должно быть в «классическом» гостированном сервелате, выявлены образцах 13 торговых марок: «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы». Только последний производитель умолчал об этом на этикетке, что является нарушением прав потребителей. 

О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки «Рублевский» и «Владимирский стандарт». Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок «Микоян», соя добавлена в «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы». А производители «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы» обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент – крахмал, обнаружен в сервелате торговых марок «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае.

Еще один потребительский миф – высокое содержание бензапирена. Варено-копченая продукция действительно имеет потенциальные риски с точки зрения наличия канцерогенов, поэтому каждый товар исследовали на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена. Массовая доля бензапирена во всех товарах была в пределах нормы, прочих канцерогенов – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Сервелат исследовали и на содержание гормонов, в первую очередь анаболических стероидов, применяемых для быстрого увеличения мышечной массы животных, и производных стильбенов – они способствуют быстрому половому созреванию и набору мышечной массы животных. Ни в одном случае гормоны обнаружены не были. Добавим, в России запрещено использование в животноводстве любых гормональных препаратов. Хотя в ряде стран, например, в США, такие препараты разрешены.

В рамках исследования профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Лидером по вкусу в процессе органолептической экспертизы признан «Сервелат» торговой марки «Ремит» (5 баллов), изготовленный по ГОСТ, аутсайдером – «Сервелат» «Микоян» (3,2 балла).

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.