0/5

Лента Новостей

20:45 Минпромторг: за 10 месяцев продажи новых автомобилей снизились на 22%
20:20 Объем онлайн-торговли в РФ достигнет 27 трлн рублей к 2028 году
19:55 Авито меняет условия продаж для ряда микрокатегорий товаров
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
19:30 Infoline: жесткие дискаунтеры развиваются быстрее других форматов
19:05 «Лемана ПРО» назначила нового операционного директора по маркетингу
18:40 В регионах РФ растет спрос на гибкую занятость в ритейле
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
18:15 Число игроков на рынке курьерской доставки увеличилось на 16%
17:50 Ozon запустит функцию автовывоза всех возвратов со склада
17:25 Mazda первой лишилась права на обратный выкуп своих российских активов
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
17:00 «Купер»: россияне стали чаще покупать отечественные продукты
16:35 inSales проведет открытую встречу для селлеров с Председателем комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александром Дёминым
16:05 ФАС: Wildberries и Ozon внесли необходимые изменения в правила работы для продавцов
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
15:40 Приставы передали государству акции владельца брендов «Яшкино» и «Кириешки»
15:15 LADOGA ставит на крымские вина: новый эксклюзив в портфеле
14:50 На AliExpress выросли продажи товаров для танцев
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
14:25 В России родители смогут отменять сделанные детьми онлайн-заказы
14:00 Купер: 78% покупок в период ноябрьских распродаж совершаются онлайн
13:35 Natura Siberica сменила гендиректора
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
13:10 Сеть «Чижик» выросла до 3000 магазинов
12:45 Районный центр «Место встречи Родина» открылся в Москве
12:20 Бизнес-Баттл 2025: Здесь лидеры рынка находят ответы на вызовы логистики
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:55 Число магазинов «Сделано в России» в Китае кратно увеличится до конца 2025 года
11:30 Отечественные бренды являются самыми узнаваемыми в категории тихих вин – исследование
11:05 Управление торговыми центрами «МЕГА» перешло от «Газпромбанка» к «Велес менеджмент»
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
10:40 В Москве открылся первый совместный магазин Kuchenland Home и Zimaletto (ФОТО)
10:15 Эксперты назвали самые доставляемые на маркетплейсы товары перед распродажей в 2025 году
09:50 Единая система измерения товаров может появиться в российских магазинах
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
09:25 «Яндекс Фабрика» открыла первый офлайн-магазин
11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
10:00 Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
Все новости →

Роскачество призвало внимательнее выбирать сервелат к новогоднему столу

время публикации: 13:15  21 декабря 2017 года
Девять образцов популярного сорта колбасы эксперты признали опасными для употребления в пищу.
Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие - частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. В некоторых случаях можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда, наоборот, получить ненужную добавку в виде антибиотиков. Качественный сервелат на прилавках есть, но его нужно поискать.

28 самых популярных в нашей стране торговых марок варено-копченой колбасы «Сервелат» отправилось на экспертизу по 97 показателям. Отметим сразу, что сервелат – это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса «Сервелат», именно она была выбрана для исследования. 16 образцов изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ.

На российский Знак качества может претендовать колбаса, соответствующая обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа, т.е. выполненная по классической технологии, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. По результатам исследований таким товаром стал «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

Согласно результатам лабораторных испытаний, «сервелат» еще 16 производителей – безопасный и качественный товар, а вот продукцию 9 торговых марок Роскачество не рекомендует к покупке из-за выявленных недостатков.

Пунктом №1 для мясных изделий становится проверка на антибиотики. Наличие следов от лекарств – одна из главных текущих проблем мясной отрасли. Это подтверждают исследования сосисок и колбасы, ранее проведенные Роскачеством. Сервелат продолжил негативную тенденцию - в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС. Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований. В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. ДНК птиц (курицы и индейки), которых не должно быть в «классическом» гостированном сервелате, выявлены образцах 13 торговых марок: «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы». Только последний производитель умолчал об этом на этикетке, что является нарушением прав потребителей. 

О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки «Рублевский» и «Владимирский стандарт». Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок «Микоян», соя добавлена в «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы». А производители «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы» обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент – крахмал, обнаружен в сервелате торговых марок «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае.

Еще один потребительский миф – высокое содержание бензапирена. Варено-копченая продукция действительно имеет потенциальные риски с точки зрения наличия канцерогенов, поэтому каждый товар исследовали на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена. Массовая доля бензапирена во всех товарах была в пределах нормы, прочих канцерогенов – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Сервелат исследовали и на содержание гормонов, в первую очередь анаболических стероидов, применяемых для быстрого увеличения мышечной массы животных, и производных стильбенов – они способствуют быстрому половому созреванию и набору мышечной массы животных. Ни в одном случае гормоны обнаружены не были. Добавим, в России запрещено использование в животноводстве любых гормональных препаратов. Хотя в ряде стран, например, в США, такие препараты разрешены.

В рамках исследования профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Лидером по вкусу в процессе органолептической экспертизы признан «Сервелат» торговой марки «Ремит» (5 баллов), изготовленный по ГОСТ, аутсайдером – «Сервелат» «Микоян» (3,2 балла).

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.