0/5

Лента Новостей

20:45 Ozon fresh: покупатели скупают продукты для пасхальных блюд
20:20 Какую одежду россияне покупают на Яндекс Маркете
19:55 Х5 Group ограничила наценки на дополнительный ряд продуктов
ТОП-10 книг об управлении репутацией и влиянием в цифровой реальности
19:30 В марте доля отказов по всем розничным кредитам достигла самого высокого значения за год
19:05 Bosch отрицает возможность возврата на российский рынок
18:40 Суммарный прирост оборота российских брендов шампуней в 2024 году превысил 41%
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как стать его участником
18:15 Культовый Mall of the Emirates анонсировал трансформацию стоимостью $1,36 млрд
17:50 Как бизнес оценивает возможное возвращение иностранных брендов на рынок РФ - опрос
17:25 МТС объединила все IT-активы в единую технологическую компанию
Что должен знать и уметь фрилансер, работая на международном рынке?
17:00 Эвотор фиксирует в марте резкий рост цен на шоколад, какао и сыр
16:35 Ozon зарегистрировал на Мосбирже программу облигаций
16:10 Большинство мужчин и женщин весной обновляют гардероб
Как найти перевозчика груза без посредников в 2025 году
15:45 Private Label Awards by SobMaExpo: мир инноваций в ритейле
15:20 АКОРТ: в торговых сетях базовые продукты для кулича стали дешевле на 10%
15:20 Уже завтра! Кант, ASH, Яндекс Маркет, IMSHOP.IO в эфире «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
Как управленцу подготовить бизнес к продаже и правильно оценить его стоимость
14:55 «ВкусВилл» представил тематический пасхальный ассортимент (ФОТО)
14:30 День рекламы в ритейле: новый индустриальный праздник в России
14:05 Группа «ЭФКО» стала совладельцем производства подсолнечного масла «Олейна» и Ideal
Киберпреступники и токсичные отношения: как манипулируют хакеры
13:40 Интерес россиян к самиздат-площадкам вырос на 37%
13:15 Около десяти китайских брендов автомобилей могут покинуть российский рынок
12:50 X5 составил рейтинг популярности марок лапши быстрого приготовления
Как упростить введение системы маркировки: опыт продавца маркетплейсов
12:25 М.Видео-Эльдорадо назвала топ-5 брендов цифровых фотокамер в 2024 году
12:00 Почти 400 тыс. кв. м торговых площадей будет введено в Москве до конца 2025 года
11:35 «Газпром-медиа» объединит все цифровые активы под брендом Rutube
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
11:10 «Бренды ходят в гости» в гостях у корпорации Технониколь
10:45 Выручка X5 в I квартале выросла на 20,7% год к году
10:20 Яндекс покупает Boxberry
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
09:55 «Магнит» начинает осуществлять доставку из ресторанов
09:30 Перезапуск заводов Bosch в России запланирован на 2025 год
10:00 Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
Все новости →

Россияне начали тратить

Россияне начали тратить
время публикации: 08:17  06 июля 2017 года
Теги: траты
Источник: Известия
Стабилизация российской экономики кардинально изменила финансовое поведение граждан
Восстановление экономики повлияло на финансовое поведение населения России. Если два года назад граждане предпочитали откладывать деньги, опасаясь очередного ухудшения ситуации, то сейчас расходуют всё на текущие нужды, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований (есть в распоряжении «Известий»). По словам экспертов, связано это с отложенным спросом: на фоне стабилизации экономики граждане больше не откладывают покупки, которые планировали раньше. Кроме того, вслед за ключевой ставкой снижается и доходность по банковским вкладам, что делает их менее привлекательными — подешевевшие кредиты интересуют россиян намного больше.

По данным НАФИ, еще в 2015 году 47% граждан страны старались сначала отложить определенную сумму денег, а затем расходовать остаток. В 2017 году почти такое же число россиян — 46% — тратят все деньги на текущие нужды и ничего не сберегают. Причем стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» склонны выбирать экономически активные граждане 35–44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.

— Сейчас сбережения есть у трети россиян (32%), — рассказали «Известиям» в НАФИ. — Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32%. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления — 36-37%, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29%.

По словам экспертов, прежде всего изменение сберегательного поведения россиян связано с выходом российской экономики из кризиса. В этом году, по данным Минэкономразвития, рост ВВП ожидается на уровне 2%, тогда как в 2016-м было зафиксировано падение ВВП на 0,6%, а в 2015-м — на 3,7%. По данным Росстата, инфляция в 2015 году была на уровне 12,9%, в 2016 году она снизилась до 5,4%, в этом году рост цен сократился уже до 4,1%. Восстановление экономики подвигло россиян к крупным тратам, которые до этого они предпочитали переносить, сберегая средства «на черный день».

— В 2017 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015–2016 годами, и многие решили сделать крупные покупки, которые до этого по разным причинам откладывали, — отметил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк. — Среди таких отложенных приобретений — квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, накопленный отложенный спрос — поведение, характерное для периода снижения инфляции в стране.

— Экономическая ситуация существенно стабилизировалась, перестали непрогнозируемо меняться цены на импортные товары, поэтому существенная часть населения сейчас приобретает те вещи, которые хотела купить раньше, — согласен начальник департамента маркетинга банка ТКБ Анатолий Крайников. — Этот же тренд отражается и в увеличении числа покупок с помощью кредитных карт. Причем пользователи кредиток — это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять. Люди молодого возраста пока еще не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объем своих трат. Еще один фактор — это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится.

Руководитель центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерина Савастенко добавила, что увеличение трат связано и с исчерпанием «запасов»: то, что приобреталось ранее, заканчивается или приходит в негодность. Другими словами, люди больше не могут оттягивать покупки.

Кроме того, вслед за снижением ключевой ставки ЦБ снижаются и ставки по депозитам. Если в 2015 году вклад можно было оформить под 18% годовых, то сейчас наиболее привлекательная доходность по депозитам — на уровне 9%.

По словам Романа Цивинюка, многие клиенты предпочли не открывать вклады по сниженным ставкам, а потратить имеющиеся деньги или вложить их в другие инструменты, например, в облигации.

— В то же время стремление старшего поколения к сбережению — давно сформировавшийся тренд, который не меняется в нашей стране уже многие годы, — отметил Роман Цивинюк. — Связан он с тем, что люди в возрасте 55+ стремятся создать для себя подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

Как отметил Центробанк в последнем докладе о денежно-кредитной политике, на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской. При этом ЦБ считает риском возможное ускорение этого перехода. В этом случае это может разогнать инфляцию. Стимулы к сбережению у населения снижаются на фоне падения ставок по вкладам, которые уменьшаются синхронно с ключевой ставкой.