Лента Новостей
Все новости →Россияне стали чаще пользоваться кредитками

время публикации: 09:52 23 октября 2017 года
Доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, сократилась с начала прошлого года на 6,2 процентных пункта.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) оценило долю карт, обладатели которых не пользуются лимитами, по базе в 40 млн заемщиков с начала 2016 года. В январе прошлого года показатель составлял более трети — 33,3%. В августе прошлого года — 31,6%, в январе 2017 года — 32,3%. В августе этого года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, составила уже 27,1%. Это рекордно низкий показатель за последние два года.
На сокращение доли кредиток, держатели которых не пользуются лимитами, повлияло смягчение кредитной политики банков и увеличение лимитов по кредитным картам. Если в прошлом году средний лимит по кредиткам, по данным НБКИ, составлял 48,1 тыс. рублей, то в этом году — уже 55,3 тыс. Это на 43,2% выше средней зарплаты по стране (38,6 тыс. рублей на июнь 2017 года, по данным Росстата). Ставки по кредитным картам в первом полугодии этого года упали на 2–6 процентных пунктов, составив 13–26% годовых.
В кризис банки перестали кредитовать клиентов «с улицы», отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам. Прекратилась практика, когда кредитки рассылаются по почте, держатели начинают ими пользоваться и выходят на просрочку. Таким образом, предложения оформить кредитные карты стали адресными: банкам не нужны портфели невозвратных кредитов. Соответственно, сократилось число карт, держатели которых получили их и не пользуются.
По данным НАФИ, розничное кредитование выросло впервые за последние два года. В первом полугодии 2017 года объем выданных населению займов увеличился на 3%, до 3,965 трлн рублей.
По прогнозам Бинбанка, к концу года объем розничного кредитования вырастет на 8–9%. Этому будет способствовать снижение ключевой ставки ЦБ, что повлечет дальнейшее падение ставок по ссудам, а также снижение уровня инфляции.
В свою очередь, рост розничного кредитования может подстегнуть потребительский спрос и, соответственно, стимулировать экономику в целом.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник: Известия
Читайте также в новостях:
19:55, 03 апреля 2025
13:10, 31 марта 2025
11:05, 25 марта 2025
11:30, 24 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...