0/5

Лента Новостей

20:45 Каждый десятый россиянин ест кулич не дожидаясь воскресения
20:20 Сбер намерен подать иск о банкротстве экс-поставщика McDonald’s
19:50 Яндекс Маркет: треть россиян ищет товары в интернете с помощью диалектизмов
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работают
19:25 Wildberries внедрила карту для отслеживания курьеров
19:00 INFOLine: продажи крупнейших DIY-сетей в 2024 году выросли на 10,6%
18:35 IKEA зарегистрировала еще один товарный знак в России
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы развлечений Kassir.ru
18:10 «Пятёрочка»: продажи кофе за год выросли на 21%
17:45 Каждый третий бизнес в России стартует с бюджетом до 500 тысяч рублей
17:20 Татьяна Ким стала единственным владельцем Wildberries
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как стать его участником
16:55 НБКИ: за год выдача потребкредитов сократилась на 57%
16:30 Ozon запустит личный кабинет разработчика в магазине приложений для продавцов
16:05 Сервисы кикшеринга снизили максимальную скорость самокатов на тротуарах
ТОП-10 книг об управлении репутацией и влиянием в цифровой реальности
15:40 «О’КЕЙ» прогнозирует рост спроса на пасхальную выпечку на 15%
15:15 Wildberries запустила монетизацию для блогеров в Wibes
14:50 Майя Грехова назначена главой управляющей компании CMWP
Что должен знать и уметь фрилансер, работая на международном рынке?
14:25 Бренд Mark Formelle запустил в России свою первую фабрику
14:00 «Виола» в 2024 году увеличила выручку на 25%
13:35 Бренд женской одежды BULMER расширяет присутствие в России: открыто еще 5 новых магазинов!
Как найти перевозчика груза без посредников в 2025 году
13:10 «Магнит» начинает поставлять в магазины органические вешенки под собственным брендом
12:45 Налоговики выявили занижение доходов у продавцов маркетплейсов
12:20 AI-технология от Salist автоматизирует рекламу на Wildberries: сервис сам запустит кампанию или поможет с ручной настройкой
Киберпреступники и токсичные отношения: как манипулируют хакеры
11:55 Сегмент готовой еды в продажах «Купера» вырос на 10-15%
11:30 Wildberries до конца 2025 года откроет 18 логистический объектов
11:05 АРИР: объем интерактивной рекламы впервые превысит 1 трлн рублей
Как управленцу подготовить бизнес к продаже и правильно оценить его стоимость
10:40 X5 Group тестирует IT-технологии на базе двух супермаркетов «Перекрёсток» (ФОТО)
10:15 «ВкусВилл» объединил косметику СТМ в отдельные линейки (ФОТО)
09:50 Кабмин поддержал проект лицензирования розничной продажи табака
Как упростить введение системы маркировки: опыт продавца маркетплейсов
09:25 Кредиторы требуют от Desport свыше 190 млн рублей долгов
20:45 Ozon fresh: покупатели скупают продукты для пасхальных блюд
10:00 Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
Все новости →

Shopping Index 2016: от пессимизма к развлечениям

Shopping Index 2016: от пессимизма к развлечениям
время публикации: 09:58  23 ноября 2016 года
Компания Watcom подвела промежуточные итоги уходящего года.
После 7%-го падения Shopping Index (формируется на основе индекса посещений и посещаемости) во время январских каникул в 2016 посещаемость стала восстанавливаться уже на 6-й неделе перед праздником Святого Валентина после 2,5 года негативного тренда. Люди начали выходить из состояния неопределенности, ожидания и стали совершать покупки, тщательно изучая ценники, стараясь совершить выгодную для себя покупку. В целом покупательское поведение было осторожным, нацеленным на экономию и сбережения.

ТЦ малого формата немного просели в начале 2016 года, но уже в феврале вернули своих посетителей, так как объекты у дома удовлетворяют ежедневные потребности покупателей и всегда привлекают трафик. В целом данный формат демонстрирует стабильность в течение всего года. В первую неделю марта посещаемость ТЦ выросла почти на 9,2%. Динамика была не такой впечатляющей, как в прошлом году, но, тем не менее, нужно заметить, что люди начали привыкать к ситуации и пошли в торговые центры, прежде всего, за подарками к 8 марта. На этой неделе Shopping Index увеличился на 7,5%  по отношению к предыдущей неделе и на 10,2% — к аналогичному периоду прошлого года и впервые за долгое время превысил уровень 2014 года на 2,7%. В последующие недели тенденция закрепилась.

В июне 2016 года в Москве было зафиксировано небольшое оживление, что, учитывая традиционный летний спад, можно считать позитивной динамикой, закрепляющей рост посещаемости. К этому времени за год Shopping Index в торговых центрах в Москве вырос на 3,4%, демонстрируя больший прирост в разные недели. Изменился стиль покупательского поведения, оно стало еще более рациональным, ориентированным на скидки: посетитель чаще ходил в торговые центры в поисках более выгодного предложения и в целом проводил там больше времени. Некоторую стабилизацию и оживление можно было наблюдать и в регионах  России, несмотря на отставание от прошлого года. Так, к июню 2016 года в Сибири посещаемость снизилась на 12%, по сравнению с 2015 годом. Это объясняется ростом инфляции и снижением доходов населения. Но, при этом, отдельные объекты демонстрировали неплохие показатели.

На 25-й неделе 2016 года в Москве был зафиксирован рост Shopping Index на 6% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, посещаемость практически вплотную приблизилась к 2014 году, отставая только на 3%. Можно утверждать, что Shopping Index пошел в прорыв. 

Перед 1 сентября, когда покупатель возвращается в ТЦ после традиционного летнего спада, был зафиксирован существенный рост Shopping Index. В итоге разрыв с 2014 года составил всего 3%, в то время как в прошлом году в этот же период разрыв с 2013 годом составил 20%. В некоторых регионах России ситуация тоже стабилизируется: в Поволжье, был зафиксирован рост Shopping Index на 3% по итогам 40-й недели в 2016 году, по сравнению с 2015 годом. В Южном округе ситуация выравнивается, по сравнению с прошлым годом. Там посещаемость не проседала в такой степени, как в Москве, поэтому, если Москва «отбивает» свои позиции, то регионы восстанавливаются легче. В крупных торговых центрах на Юге трафик летом и осенью рос в среднем на 5-8%, сократив разрыв с прошлым годом до 4%. В Москве по результатам 40-й недели был зафиксирован рост Shopping Index в Москве на 8%. Что касается года в целом, рост посещаемости был обеспечен супер региональными и региональными объектами. Они показали динамику в 15%, по сравнению с началом года. Покупатели практически полностью адаптировались к кризису я потянулись к развлечениям, проведению досуга и комфортному шопингу. Торговые центры с развлекательной составляющей сейчас наращивают посещаемость. Что касается объектов малого формата, после небольшого снижения в 5% в январе, они демонстрируют стабильность. В целом за год рост в Москве нарастающим итогом составил 4% по итогам 41-й недели, в Санкт-Петербурге Shopping Index продемонстрировал снижение на 7%, по сравнению с прошлым годом.

На 44-й неделе Shopping Index еще нарастил более 5 % по отношению к прошлой неделе. «Интересно, что в этом году Shopping Index уже 6-й раз превышает показатели 2014 года», резюмировал президент Watcom Group Роман Скороходов. – в большей степени, за счет крупных и супер региональных объектов с развлекательной составляющей».

shutterstock_497662351.jpg

По мнению экспертов, сама концепция торгового объекта стала меняться. Вместо площади с квадратными метрами, создается «пространство для жизни, отдыха, развлечений». Главная цель объекта – удержать клиента в этом пространстве как можно дольше, создавая комфорт, потребительские удобства и проводя различные мероприятия: качественные рестораны slow dining, зоны для релаксации, cross промо events и т д. Все это объясняет увеличение трафика, помимо отложенного спроса и других факторов.