После многочисленных претензий Россельхознадзора гарантом качества продукции в торговой сети «Ашан» может стать новый завод по переработке мяса под Тамбовом.
«Ашан» первый среди крупнейших ритейлеров построит завод по переработке мяса в Тамбовской области. Данную информацию РБК подтвердила директор по внешним коммуникациям «Ашан» Мария Курсонова. Она добавила, что компания подпишет долгосрочные договоры о сотрудничестве с местными фермами.
Завод будет расположен в селе Стрельцы под Тамбовом, недалеко от распределительного центра «Магнит», уточнил начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Тамбовской области Алексей Филин. В основном предприятие будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота (23 тыс. из 40 тыс. т), также предусмотрен выпуск свинины (15 тыс. т) и баранины (2 тыс. т). Завод будет фасовать свежее мясо в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд руб. Строительство начнется в сентябре, а запуск завода запланирован на четвертый квартал 2016 года.
По данным эксперта рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, «подобных мощностей в мясопереработке нет ни у одного российского ретейлера. Но цель понятна, компания хочет сэкономить на издержках при покупке у оптовых компаний. Компании давно стараются добавлять себе маржу при помощи собственного производства». Как отметил генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, завод может стать страховкой от возможных проблем с качеством продукции.
Конфликт с Россельхознадзором
11 августа в 14:00 мск «Ашан» на сутки приостановил работу своих мясных цехов в четырех гипермаркетах в московском регионе для провидения дезинфекции. После этого сеть пригласила представителей Россельхознадзора для повторной проверки.
Ранее этим же днем Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям объявило о том, что деятельность «Ашана» необходимо частично приостановить. В частности, торговая сеть должна пока приостановить выпуск полуфабрикатов.
Данное решение связано с итогами недавних проверок, когда в 35 из 47 собранных образцов мясной продукции в «Ашане» были найдены листерии – опасные бактерии, приводящие к пищевым отравлениям.
До этого в свином фарше, который продавался в магазинах сети, нашли ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. Еще в одном нарушении «Ашан» уличили в конце июля. Тогда выяснилось, что «Ашан» продлевает срок годности охлажденного мяса. Как оказалось, такие сроки годности указывались после переработки мяса в гипермаркетах (вскрытие вакуумной упаковки, разделка на куски).