0/5

Лента Новостей

19:50 SELA и «Мосфильм» выпустили совместную лимитированную коллекцию одежды (ФОТО)
19:25 Союз интернет-торговли предложил убрать рейтинги лекарств на маркетплейсах
19:00 Число курьерских компаний в России выросло на 16%
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России
18:35 Ariston нарастил выручку после возвращения завода во Всеволожске
18:10 Yum! Brands планирует продать Pizza Hut
17:45 Абхазия увеличила экспорт в Россию мандаринов и лимонов
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского обслуживания
17:20 В России предложили ввести запрет на приготовление выпечки и салатов в магазинах
16:55 ЦРПТ: Почти 80% производителей БАДов оказались фиктивными
16:30 Ким и Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
16:05 Почти половина продаж одежды в России приходится на маркетплейсы
15:40 Россияне назвали самые известные локализованные автобренды
15:15 Российским ритейлерам могут ограничить размер торговой наценки
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
14:50 37% опрошенных россиян стали чаще приобретать товары на распродажах
14:25 Рекламу дебетовой карты Альфа-Банка признали ненадлежащей
14:10 13 ноября «Сантехника-Онлайн», Sokolov, Flowwow, «Крепёж Восток», Jivo в прямом эфире на NR LIVE
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
14:00 «Яндекс» через суд хочет добиться регистрации своего известного бренда
13:35 ЦРПТ: 98% компаний в сфере легкпрома оказались псевдопроизводителями
13:10 «Перекресток» фиксирует рост продаж восточных сладостей на 21%
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
12:45 Lamoda и Hikes выпустили коллекцию в коллаборации с художником Ильей Кутобоем (ФОТО)
12:20 АШАН запустил новую СТМ продуктов из Беларуси
11:55 Ozon fresh рассматривают возможность открытия офлайн-точек
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
11:30 «Пятерочка» первой в сегменте магазинов у дома вводит в ассортимент охлажденную рыбу
11:05 Цены на обувь и одежду замедлили рост до уровня инфляции
10:40 «Чижик» и «Пятёрочка» открыли в Кузбассе совместный распределительный центр
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
10:15 В 2025 году с рынка РФ ушли 12 fashion-брендов
09:50 В ФАС России назначен новый куратор контроля финансовых рынков
09:25 Владельца ТЦ «Галерея Аэропорт» хотят признать банкротом
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
20:45 Минпромторг: за 10 месяцев продажи новых автомобилей снизились на 22%
20:20 Объем онлайн-торговли в РФ достигнет 27 трлн рублей к 2028 году
10:00 EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
Все новости →

В 20 из 29 рыбных пресервов нашли плесень и дрожжи

время публикации: 11:31  13 мая 2016 года
Российскую сельдь в масле исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов и искусственных «созревателей» 
Роскачество провела масштабное веерное  исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы “сельдь в масле филе” и “сельдь в масле кусочки филе”. Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности. 
  
Как отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов - всего 29 образцов. Главное нарушение действующих санитарных норм - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры (в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение  норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации). Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было.  

Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. 

Как показали результаты исследования, рынок сельди в масле сегодня неоднороден – на полках магазинов встречается и потенциально-небезопасный товар, и продукт высокого качества. 

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 20 случаях, в частности, выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей. Единым санитарным требованиям по содержанию плесени не соответствовали образцы под торговыми марками: ВАШ Выбор, Д, ТЕСЕЙ, Красная цена, VICI, Меридиан (филе-кусочки), Каждый день, КЕТУС, Fine Life, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS (филе сельди), BILLA, МОРФЛОТ. По содержанию дрожжей не соответствовали образцы под торговыми марками:  Ваш Выбор, Тесей, Меридиан, VICI, Океан ТРК,  Каждый день, Кетус, HORECA select, Меридиан (сельдь соленая), Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ-Биллион, Globus, МОРФЛОТ.   

В итоге, полностью безопасной и качественной продукцией были признаны образцы под торговыми марками Балтийский берег и Меридиан, а повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует  сельдь в масле торговых марок GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что значительная часть нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды, и следующим шагом должна стать система добровольной сертификации. «Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики», - сказал Василий Соколов. 

Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация  контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка».  «Результаты испытания в части микробиологических показателей говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Уверен, что необходима организация  единой цепочки ответственности: и производителя, и продавца, и чиновника который дает гарантии безопасности и качества продукции. Безусловно, исследования Роскачества убеждают нас в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель, в конечном счете, платит свои деньги. Это очень важный момент», - отметил эксперт.