0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
18:30 «Самокат» запустился еще в одном городе Подмосковья
18:05 Balabala намерен открыть в России десятки магазинов
17:40 К концу 2024 года число китайских брендов, вышедших в Россию, увеличится в два раза
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
17:10 Как россияне выбирают обручальные кольца — исследование
16:45 Wildberries привлечет финансирование для расширения бизнеса в ряде регионов
16:20 Yandex N.V. объявила дату прекращения использования бренда «Яндекс»
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
15:55 Почему сотрудники уходят с работы после испытательного срока - исследование
15:30 Кикшеринг «МТС Юрент» начал блокировать несовершеннолетних пользователей
15:05 Geox выпустил капсулу детской летней обуви с героями мультсериала «Маша и Медведь»
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
14:05 Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов
13:40 Исследование: Больше половины сотрудников ритейла регулярно перерабатывают
13:15 Wildberries тестирует функцию начисления баллов за отзывы
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
12:50 В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов
12:25 Исследование: почему клиенты не всегда оставляют отзывы о покупке
12:00 «Додо Пицца» внедряет ИИ в пиццерии для улучшения обслуживания гостей
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
11:35 KANZLER рассказал о дальнейших планах по обновлению магазинов сети (ФОТО)
11:10 Общая площадь новых универмагов в 2024 году снизится втрое
10:45 ТЦ полностью заместили ушедшие зарубежные бренды
Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
10:20 На юге России резко вырос рынок курьерских услуг
09:55 Российский производитель планшетов рассчитывает занять до 15% отечественного рынка
09:30 В жилых кварталах Новой Москвы начинается ресторанный бум
Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
20:40 Стали известны планы Lamoda Sport по количеству открытий в 2024 году
20:15 Lidl снова может продавать сладости Haribo
19:50 Исследование: 60% россиян жалуются на нехватку времени из-за работы
Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
19:25 Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику
19:00 Wildberries запустит премиум подписку для покупателей
10:00 Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
Все новости →

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушёной свинины ГОСТу

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушёной свинины ГОСТу
время публикации: 12:25  30 сентября 2021 года
Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России.
В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
 
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок — «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

Каррагинан (Е 407) применяется в пищевой промышленности как стабилизатор и структурообразователь. ГОСТ 321125 («Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия») не предполагает его использования.
  
Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

Соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%.

Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%.

В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон.

Пестицидов, нарушений микробиологической безопасности нет 
Во всех исследованных консервах Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Кроме того, производители не используют бензойную и сорбиновую кислоты в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.

Антибиотики в количестве, превышающих допустимые, не обнаружены ни в одной из исследованных марок. Однако в консервах четырех из них выявлены следовые количества сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не является нарушением действующего законодательства.
 
Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества.

Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга Роскачества и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125. Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет).

В остальных случаях, к сожалению, надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт. 

Свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции.

Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.

Читайте также:
В Роскачестве протестировали самые дешевые микроволновки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail