Лента Новостей
Все новости →В России разработали ГОСТ для жидкости, используемой в электронных сигаретах

Сейчас разработка проекта завершается, и в декабре он будет направлен в Росстандарт. Эксперты института ожидают, что документ утвердят в первой половине 2018 года, а уже летом он вступит в силу. По закону «О стандартизации в РФ» ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.
«Соблюдать производителям стандарт или нет — дело добровольное. По крайней мере до тех пор, пока продукция не окажется в рамках государственного регулирования», — отметила Евгения Гнучих.
В Росстандарте «Известиям» подтвердили, что ГОСТ «Электронные системы доставки никотина. Общие технические условия» сейчас в стадии разработки, которой занимается ВНИИ табака, махорки и табачных изделий.
В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что ведомство примет участие в рассмотрении проекта стандарта после того, как в министерство поступит предложение о его внедрении.
В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что считают необходимым «ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, в частности вейпов». Специалисты службы обратили внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электронные сигареты бездоказательно позиционируются в качестве средства никотинзаместительной терапии, но фактически способствуют распространению никотиновой зависимости.
Так, старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений РАН Андрей Урюпин убежден, что безопасность электронных сигарет — это миф. По словам ученого, пропиленгликоль действительно часто используют в изготовлении напитков. Попадая в пищеварительный тракт, он не вызывает никаких последствий. Но при вдыхании вещество накапливается в легких. Это может стать причиной отека. В паре могут содержаться различные токсичные вещества, если вместо чистого никотина производитель подмешал в жидкость экстракт листьев табака.
Сейчас в России нет нормативных документов, регулирующих продажу и использование электронных сигарет и компонентов для них. В техрегламенте на табачную продукцию Таможенного союза не прописаны требования к составу никотиносодержащей жидкости.
Ранее стало известно, что действующие ограничения (например, запрет выкладки на витринах и продажи в киосках, запрет курения в общественных местах) в отношении табачных изделий могут быть распространены на электронные средства доставки никотина. Это предусмотрено проектом антитабачной концепции, подготовленной Минздравом. Как писали «Известия», приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни» также предусмотрен запрет на употребление вейпов и кальянов в ресторанах и барах.
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник:
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работа...