0/5

Лента Новостей

20:40 Россияне назвали свои предпочтения в еде – исследование
20:15 Большинство россиян не проверяют на правдивость информацию об автомобиле с пробегом перед покупкой
19:50 «Военторг» опроверг сообщения о закрытии магазинов «Армия России»
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
19:25 Спрос на одежду и обувь из-за рубежа в I полугодии вырос почти на 10%
19:00 Starbucks к концу октября может продать контроль в китайском бизнесе
18:35 «ВкусВилл» с начала года продал свыше 3,4 млн единиц косметики
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
18:10 Carrefour приобретает долю в сети халяльных супермаркетов Hmarket
17:45 Доля безналичных оплат в розничной торговле достигла 87%
17:20 В России ожидается рекордный по объему ввод складов по итогам 2025 года
Как создать свой бренд: практическое руководство
16:55 «Мираторг» открывает еще один фирменный магазин в Москве
16:30 Продажи сигарет в России снизились на 17%
16:05 X5 запустила для сотрудников мобильное приложение с ИИ
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
15:40 Wildberries расширила логистический комплекс в Воронеже
15:15 Владелец Gucci перенес сроки завершающего этапа покупки Valentino
14:50 Расходы москвичей на лекарства за год выросли на 13,8%
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
14:25 Поставщик салатов во «Вкусно — и точка» сменил основного акционера
14:00 Мошенники начали выманивать коды из СМС через чаты поддержки
13:35 МТС AdTech: с какими трудностями сталкиваются россияне при покупке одежды
Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
13:10 Падение продаж сливочного масла составило почти 15%
12:45 «Эвалар» направил в ФАС жалобу в отношении держателя патента на «Мирамистин»
12:20 Группа «М.Видео-Эльдорадо» открыла в Москве первую бренд-зону с техникой из Беларуси
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
11:55 iSpring Days 2025: обучение как главный бизнес-процесс
11:30 Спрос на iPhone 17 в разы превышает число предзаказов на предыдущие модели
11:05 18 сентября NTech проведет годовую конференцию о состоянии FMCG-рынка
WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
10:40 Количество автосалонов в РФ уменьшилось на 9%
10:15 Этой осенью 12% компаний планируют сократить персонал
09:50 L’Oreal хочет взыскать с российской таможни около 900 млн рублей
Точка безубыточности: как просчитать успех еще до старта бизнеса?
09:25 Запрет на вейпы в России могут ввести уже в этом году
18:20 «Пятёрочка»: сотрудники стали чаще возвращаться работать в сеть
10:00 Скорость, визуализация, сервис: чего ждёт клиент от ритейла стройматериалов в 2026 году
Все новости →

Винные напитки могут подорожать на 20%

время публикации: 10:00  02 августа 2017 года
Теги: вино
Источник: Известия
Министерство финансов согласовывает проект приказа, который приводит цены на винные напитки в соответствие со стоимостью шампанского
Минфин планирует уравнять минимальные розничные цены на шампанское и игристые винные напитки (продукция, которая содержит не менее 50% виноматериалов). Это предложение содержится в проекте приказа ведомства, который был сформирован в конце 2016 года и сейчас проходит согласование с Минэкономразвития. На сегодняшний день в рознице минимальная отпускная цена шампанского составляет 164 рубля за 0,75 л, и повышать ее Минфин не планировал, хотя производители настаивают на минимуме в 180 рублей. Стоимость же винного напитка на полках российских магазинов находится на уровне 130 рублей за 0,75 л — то есть на 20% ниже, чем цена самого дешевого игристого или шампанского.

Проект приказа, который предусматривает установление равных минимальных цен на шампанское и винные напитки, в том числе газированные, Минфин подготовил в декабре прошлого года. Речь в документе идет о минимумах для производителей, оптовиков и магазинов. При этом увеличения действующих минимумов на игристые вина не предусматривалось, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Производство винных напитков не требует больших затрат благодаря технологии искусственной газации углекислым газом, что позволяет заполнять ими рынок под видом шампанского, подчеркнули в Минфине.

По словам представителя ведомства, документ был направлен в Минэкономразвития для получения заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) и получил отрицательное заключение, «поскольку сфера регулирования постановления правительства России «О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)» не распространяется на винные напитки, в том числе газированные». Данное постановление содержит перечень наименований, на которые могут фиксироваться цены, однако для производных вина такой возможности не установлено.

Таким образом, на данном этапе согласования Минфин не может подготовить поправки в приказ о минимальных ценах — сначала следует узаконить возможность установления минимумов на винные напитки, которой сейчас нет.

— Проблема заключается не только в поднятии минимальных цен на игристые вина натурального брожения, то есть на шампанское, но и в установлении минимальных цен на газированные винные напитки. В целях урегулирования данного вопроса Минфин обратился в правительство для проведения согласительного совещания, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, не уточнив, когда может состояться мероприятие.

При этом в пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что заключения об ОРВ ведомство не готовило, а в Минфин было направлено письмо о необходимости проведения процедур по оценке регулирующего воздействия.

В Минсельхоз, курирующий винодельческую отрасль, предложения от Минфина по данному вопросу не поступали, и ведомство не формировало свою позицию, сказали в пресс-службе министерства.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что при введении минимальной цены на винные напитки необходимо учитывать особенности производства такой продукции — исходные материалы, технологию и т.д., что позволяет значительно снизить их себестоимость относительно шампанского. Он добавил, что установление минимальной розничной цены на винные напитки до уровня игристых вин создаст для первых неравные конкурентные условия, а также снизит долю отечественных винных напитков на рынке.

На полках магазинов цена винного напитка сегодня составляет от 130 рублей за 0,75 л, тогда как минимальная розничная цена шампанского — 164 рубля за 0,75 л. При этом потребитель не всегда обращает внимание на то, что он покупает, реагируя лишь на бутылку, а не на состав напитка, заметили в Ассоциации производителей игристых вин.

Подавляющая часть винных напитков — газированные винные напитки, производство которых занимает до трех дней. Изготовление же шампанского требует до 30 дней, в течение которых идет вторичное брожение, объяснили в организации. Уравнивание цен на шампанское и винные напитки будет хорошим вариантом для производителей, отметили в ассоциации, подчеркнув, что логичнее увеличить себестоимость с помощью повышения акциза на винные напитки.

Сейчас налоговый сбор на вино и винные напитки составляет 14 рублей на литр. При этом в винных напитках лишь 50% виноматериалов, то есть акциз в конечном итоге получается существенно ниже. Акцизный сбор на шампанское, в свою очередь, составляет 36 рублей на литр.