0/5

Лента Новостей

17:30 «ВкусВилл» ищет сотрудников с помощью бумажных объявлений
17:05 Арендные ставки на складском рынке Москвы упали впервые с 2018 года
16:40 Владелец бренда «Коровка из Кореновки» опроверг информацию о сальмонелле в продукции
Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
16:15 Сеть АЗС «Газпромнефть» запустила «пилот» по сбору кофейного жмыха
15:50 В РФ хотят ввести регулирование искусственного интеллекта
15:25 Ozon отрицает массовые проблемы на складских объектах
Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
14:55 ЮMoney: Стоимость «школьной корзины» в 2025 году превысила 17 тысяч руб.
14:30 Сколько россияне тратят ежемесячно онлайн на непродовольственные товары – Авито Доставка
14:05 М.Видео-Эльдорадо: продажи мониторов в I полугодии выросли на 4%
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
13:40 За что россияне ценят бренды – исследование
13:15 Fix Price завершила обмен ГДР казахстанской компании на акции российского ПАО «Фикс Прайс»
12:50 «Пятёрочка»: почти 34 тыс. тонн арбузов купили россияне в августе
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
12:25 Объем кредитования наличными в июле вырос на 20%
12:00 RWB объявил о назначении главы нового подразделения по развитию такси
11:35 LUUK восстановил право на использование одноименного домена в зоне .ru
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
11:10 Товары под собственными брендами сети АШАН появились на Ozon
10:45 «Читай-город» открыл первый магазин на Камчатке
10:20 Учимся работать с зумерами: iSpring проведёт вебинар об обучении поколения Z 26 августа
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
09:55 Wildberries арендовала крупный логистический объект в Сибири
09:30 Реклама в Telegram растет быстрее рынка – Роскомнадзор
20:45 Домашние роутеры лидируют в продажах коммуникационных устройств
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
20:20 Shein рассматривает возможность возвращения штаб-квартиры в Китай
20:00 Треть россиян пытаются оптимизировать свои долги
19:35 В РФ растут продажи БАДов для повышения мужской фертильности
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
19:10 Louis Vuitton создал свою первую коллекцию косметики
18:45 Кофе арабика существенно подорожал из-за опасений снижения поставок из Бразилии
18:20 50% россиян выступают против ограничений звонков в Telegram и WhatsApp*
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
17:55 АКОРТ: ограничение цен на продукты обернется ростом теневой торговли
17:30 Московский суд продлил срок ареста основателя ГК «Русагро»
10:00 Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
Все новости →

Владельцев ТЦ обязали перевести всю аренду в рубли

время публикации: 14:25  19 февраля 2016 года
Пока что власти попросили это сделать на добровольных началах.
Минпромторг попросил владельцев российских торговых центров перевести всю аренду в рубли добровольно. На случай отказа ведомство подготовило специальный законопроект, запрещающий аренду в иностранной валюте. Об этом пишет РБК.

«Мы собрали представителей и производителей и розницы и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые. Мы попросили сделать это добровольно, если нас не услышат, у нас есть готовый проект закона, который запрещает установление ставок аренды в РФ в иностранной валюте», - прокомментировал замглавы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что сейчас высокие ставки аренды стали большой проблемой для тех, кто «реализует свой товар в розничных сетях». 

«Если говорить в целом, любое насильственное насаждение рынку со стороны государства условий без обсуждения со всеми сторонами процесса – как арендаторами, так и арендодателями - негативно сказывается на инвестиционном климате, особенно если речь идет об изменении действующих договоров, - отмечает Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group. - Если  стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные. Сейчас необходимо нести ответственность за свои решения, тем более если речь идет о профессиональных участниках рынка. В этом  соблюдение принципа свободы договора».

Арендодатели, в свою очередь, стали более сговорчивыми в условиях пустующих торговых центров и куда в большей охотой, чем раньше, идут на переговоры с арендаторами. По словам Николаева, «в торговой недвижимости тренд перевода в рубли наметился достаточно давно, большинство  арендаторов  уже расплачиваются в рублях. Здесь короткие сроки договоров аренды, а ставка аренды зависит от оборота арендатора с конкретного магазина и/или кв.м – такая структура соглашений  позволяет сторонам находиться в равных условиях .Если же мы говорим об офисной недвижимости, то здесь ситуация иная. Договоры, как правило, долгосрочные – на 8-10 лет. Ставки аренды не зависят от того, насколько успешен бизнес того или иного арендатора. Есть долгосрочный договор, который стороны обязаны исполнять, вне зависимости от того, на каком уровне находятся ставки аренды в пересчете на рубли в тот или иной промежуток времени. В этом и заключается долгосрочная стабильность. Излишнее внешнее регулирование таких взаимоотношений усугубит  и без того сложную  ситуацию в экономике».  

«Всем кажется, что есть определенная несправедливость в заключении арендных договоров в валюте и на длительный срок. Это неправда, - комментирует Дмитрий Минц, Председатель Правления O1  Properties. - Данный факт основан на абсолютно рациональном расчете бизнес-решения для большинства арендаторов. Долгосрочный валютный  договор аренды, например, офисной недвижимости как бизнес-идея существует для того, чтобы любая уважающая себя компания была уверена в том, что она спокойно существует в своем помещении в течение длительного периода, никто  ее не выгонит и не пересмотрит ставки. В Лондоне есть договора на 50 и 80 лет, это нормальная практика. Есть некая логика инвестирования в недвижимость, которая говорит о том, что стоимость недвижимости растет с инфляцией, соответственно, и договора и стоимость аренды должна расти с инфляцией, и очень многие арендаторы, когда доллар пребывал в некой спокойной стабильной ситуации гораздо комфортней себя чувствовали, что они будут индексировать аренду на 1,5-2% в год в соответствии с долларовой инфляцией,  нежели они будут ее индексировать на некую нашу непредсказуемую величину, которая была 7, 8 и 10%. То есть, по сути люди для себя выбирали обязательства, когда доллар гораздо меньше изменяется против рубля, за это они брали на себя валютный риск. И это абсолютно осознанная позиция, только поэтому рынок качественной офисной недвижимости в этой стране существовал в долларах, существует, и продолжает существовать в большой части. Ритейл, в свою очередь, движется в сторону рубля - там более короткие договора, и природа бизнеса оборотная. К примеру,  у нас в БЦ «Дукат-Палас» были арендаторы, которые  подписались в 2005 году  по ставке условно  $500, с ней и сидели до 2015 года, хотя в 2013 году кв.метр в этом бизнес-центре стоил уже $1200, но мы не чувствовали в себе морального права прийти к арендатору и сказать: рынок изменился, ставка теперь $1200 теперь, а вы платите – $500, ниже рыночной стоимости».