Одна из причин - предлагаемые российским малым бизнесом товары и услуги для госзаказа зачастую неконкурентоспособны
Правительство готово снять ряд ограничений для иностранных малых и средних предприятий, чтобы те могли выйти на российский рынок на тех же льготных условиях, что и отечественные компании. Одна из причин - предлагаемые российским малым бизнесом товары и услуги для госзаказа зачастую неконкурентоспособны.
Как пишет «Газета.Ru», Минэкономразвития предлагает снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юридических лиц. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Данное ограничение влияет на получение компаниями статуса МСП (малого и среднего предпринимательства). А отсутствие статуса, в свою очередь, сказывается на доступе к налоговым, административным и финансовым льготам. В случае отмены ограничения компании с иностранным участием будут получать статус МСП только в случае, если инвестор также является малой или средней компанией.
Для справки: малой или средней компания признается по двум основным критериям — количеству работников и выручке. Средним считается предприятие с количеством работников до 250 человек и предельной выручкой за год до 2 млрд руб. Малым является предприятие с работниками не более 100 и годовой выручкой до 800 млн руб. Законодательно выделен и статус микропредприятия с численностью работников до 15 человек и выручкой до 120 млн рублей в год.
Представители бизнес-сообщества не против предлагаемых нововведений. Общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков говорит, что «эта норма, которую ждали».По его словам, «вход на рынок иностранных МСП и конкуренцию повысит, и будет стимулировать и российские предприятия к развитию».