Лента Новостей
Все новости →Власти подготовили закон об официальном запрете биткоинов
время публикации: 10:15 23 марта 2016 года
Профильные министерства, уже долго время выступающие против использования криптовалют, хотят ужесточить "санкции" в отношении биткоина.
Минфин разработал поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Под запрет попадает и использование биткоинов. Об этом "Известия".
Кроме этого, министерство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Согласно новому законопроекту, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Проект Минфина уже успели поддержать Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство.
В докумнте сообщается, что "официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг".
Текущая редакция закона звучит следующим образом: "Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются".
В итоге, в подготовленный Минфином закон вводит запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. По словам замдиректора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталии Шиловой, фактически криптовалюты — это абсолютно неизведанный и неуправляемый элемент для любых властей. "Если, например, рубль, доллар или другая валюта — это обязательство Центрального Банка конкретной страны уплатить определенную сумму, то понятно, что в случае чего требования будут предъявляться к конкретной стране и обеспечиваться ее золотовалютными резервами, — пояснила Наталия Шилова. — В случае если, допустим, в один прекрасный день вся сумма криптовалюты, находящаяся на вашем счете, исчезнет (или не будет приниматься к расчетам, то есть фактически обнулится), то претензии предъявить будет некому. Криптовалюты не обеспечены вообще ничем (ни ЗВР, ни силой экономики определенной страны) и поэтому могут перерасти в классическую пирамиду без какой-либо ответственности за нее со стороны создателей".
Читайте также в новостях:
12:20, 05 июля 2022
20:20, 22 ноября 2021
12:25, 22 октября 2021
09:55, 28 декабря 2020
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






