Российские власти решили как минимум на год отложить рассмотрение налогового маневра, который подразумевает повышение НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и одного высокопоставленного чиновника. Данное решение, по их словам, было принято в среду на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.
Тем не менее, данный вопрос с повестки дня не снят. Один из чиновников также уверяет, что обсуждение по данному вопросу продолжается, но никакие законопроекты пока приниматься до 2018 года не будут. На совещании в целом согласились, что маневр нужно реализовывать, говорит он, но конкретных поручений нет. Следующий этап – обсуждение полного пакета налоговых новаций.
Интерпретация зависит от взглядов интерпретирующего, объясняет противоречие мнений другой чиновник: те, кому маневр нравится, считают, что его в целом одобрили и он будет, как и предполагалось, с 2019 г. Другие, напротив, что с учетом обсужденных проблем принято решение посмотреть и, если можно их решить, продолжить обсуждение о целесообразности принятия с 2019 г.
Эксперты и чиновники по-прежнему расходятся в оценках маневра. Бюджет от него должен выиграть, следует из расчетов Минфина, – 186 млрд руб. Еще около 500 млрд руб. Минфин надеется получить от обеления зарплатных схем. Тем не менее, влияние маневра на обеление экономики преувеличено, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, уход в тень обусловлен не налоговыми факторами.
Ранее также сообщалось о том, что чиновники экономического блока правительства обсуждают идею возвращения налога с продаж в качестве альтернативы повышению НДС. На правительственный уровень идея еще не выносилась. Вопрос возврата налога с продаж обсуждается не в его классическом виде. Речь идет о торговом сборе, что позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога. Сама идея возвращения налога с продаж обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре.