0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Магнит» закрыл сделку по покупке «Азбуки вкуса», Яндекс обновил Поиск, Игорь Колынин перешел из «Петровича» в «Спортмастер»
19:00 «Коломенский» купил поставщика готовой еды в ведущие торговые сети
18:35 Российские потребители поставили рекорд по потреблению минтая
От пенных до водяных: как выбрать систему пожаротушения для ритейл-объекта?
18:10 Какие различия в наполнении продуктовых корзин у мужчин и женщин
17:45 Wildberries открыл в Самаре новый крупный логистический комплекс
17:20 СТД «Петрович» фиксирует существенный рост продаж отделочных материалов
Как Flowwow увеличил продажи воздушных шаров в 2,4 раза: подход, тренды и советы продавцам
16:55 Совет Федерации одобрил законопроект о новых правилах взаимодействия ритейлеров и поставщиков
16:30 «Лента» не планирует выплачивать дивиденды за 2024 год
16:05 Свыше трети россиян готовы добавить в свой гардероб одежду нового «русского стиля»
CAO-грузы: экстремальная логистика, где нет права на ошибку
15:40 В «МегаФоне» рекомендовали выплату дивидендов за I квартал 2025 года
15:15 Большинство россиян подходят к осознанному потреблению в одежде
14:50 «Перекрёсток» вводит в ассортимент функциональные продукты
Внедрение платформы «Аврора Центр» как пример успешного импортозамещения ушедших MDM-систем
14:25 «О’КЕЙ»: покупательская активность среди подростков выросла на 30%
14:00 Сколько стоит подготовиться к школьному «последнему звонку» - аналитика Чек Индекс
13:35 Wildberries запустил раздел сверхгабаритных товаров
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
13:10 НБКИ: в апреле выдано автокредитов на 100,6 млрд рублей
12:45 Доля свободных офисов в Москва-Сити достигла исторического минимума
12:20 Россияне назвали профессиональные сферы с самым быстрым карьерным ростом
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
11:55 ВТБ: мошенники выманивают у клиентов банковские карты «для проверки»
11:30 Петербургский производитель колбас «Петровские деликатесы» признан банкротом
11:05 Мужчины стали чаще покупать уходовую косметику – исследование
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
10:40 UPGRADE Retail 2025: подводим итоги и обсуждаем тренды вместе с лидерами рынка
10:15 Рынок готовой еды вырастет в 2025 году на 12% – INFOLine
09:50 Бытовая техника в России подешевела на 10-20%
Роман Аврамов, «Пятёрочка»: об эволюции СТМ в «Пятёрочке» – от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
09:25 Сеть гипермаркетов «Блюмарт» оказалась на грани банкротства
20:40 «Магнит» не будет выплачивать дивиденды по результатам 2024 года
20:15 60% россиян положительно относятся к использованию нейросетей в работе – исследование
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
19:50 В Роскачестве предупредили о рисках покупки продуктов у трасс
19:25 Первый магазин UNOde50 заработал в Хабаровске
10:00 Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
Все новости →

Введение акциза на безалкогольное пиво перечеркнет работу по деалкоголизации населения

Введение акциза на безалкогольное пиво перечеркнет работу по деалкоголизации населения
время публикации: 15:23  13 октября 2016 года
Такое мнение высказали представители крупнейших пивоваренных компаний России

Введение акциза на безалкогольное пиво является экономически необоснованным, а главное – противоречит государственной политике по снижению потребления алкоголя населением, принципы которой сформулированы в Концепции-2020. Такое мнение высказали представители крупнейших пивоваренных компаний России на пресс-конференции, прошедшей в среду в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В России безалкогольное пиво занимает около 1% рынка пива. По результатам восьми месяцев 2016 года именно этот сегмент показал рост около 15%, в то время как категория алкогольного пива уменьшается. Поэтому многие компании, в том числе крафтовые пивоварни, начали производить безалкогольное пиво. Введение акциза не позволит данному сегменту развиться и получить значимое место на рынке.

Сторонники введения акциза говорят, что он позволит собрать дополнительные 1,3 млрд рублей. Сумма значительная, но она составляет всего 0,1% от существующего бюджетного дефицита. Таким образом, бюджет не будет спасен, а перспективное направление развития безалкогольной пивной отрасли будет заморожено, если не сказать раздавлено.

Зато, введя акциз на безалкогольное пиво, Россия гарантированно получит очередные лавры первопроходца и станет единственной страной в мире, где взимается акциз с товара, который не вреден для здоровья и не является предметом роскоши.

В случае с безалкогольным пивом цена за бутылку вырастет почти на 20% и ориентировочно составит 70-74 рубля за полулитровую бутылку. Это совершенно точно оттолкнет потребителя, а падение спроса заставит компании снизить объемы производства безалкогольного пива. В результате проиграют все – государство не соберет планируемые 1,3 млрд рублей, пивовары лишатся едва не единственной на сегодня точки роста бизнеса, а потребители будут вынуждены переключаться на другие виды напитков (скорее всего, с содержанием алкоголя). Пивовары призывают правительство и Госдуму тщательно взвесить последствия введения акциза на безалкогольное пиво, поскольку любому здравомыслящему человеку ясно, что минусов будет намного больше, чем плюсов.

Андрей Губка, председатель совета Союза российских пивоваров: «Столь неожиданное и нелогичное предложение о введении акцизов на безалкогольное пиво – яркий пример того, как бизнес в очередной раз сталкивается с непредсказуемыми изменениями в регулировании. В связи со снижением рынка пива за последние восемь лет более чем на 30%, а также несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли, введение акциза на безалкогольное пиво приведет к фактическому уничтожению данного сегмента, что противоречит генеральной линии государства по оздоровлению населения и сокращению уровня потребления алкоголя среди граждан». 

Павел Еранкевич, директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Несмотря на динамичный рост в 2016 году рынка безалкогольного пива, данный сегмент в России очень мал и занимает не более 1% рынка, в то время как в Германии он составляет 5%, а в Испании – где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором – целых 13% от всего рынка пивоваренной продукции. Эта категория получает все большее признание потребителей в Чехии и, к примеру, в Норвегии. Мы считаем безалкогольное пиво одним из важнейших элементов культуры умеренного потребления алкоголя и стремимся к ее формированию в России, чего попросту не позволит осуществить введение акциза на безалкогольные напитки. Важно и то, что ни в одной стране мира безалкогольное пиво не является подакцизным товаром».

Ольга Аверьянова, член совета директоров ЗАО «Московская пивоваренная компания»: «С точки зрения государственной программы, которая реализуется уже много лет и направлена на снижение алкоголизации населения, инициативы по введению акцизов на безалкогольное пиво выглядят как неразумные, нерациональные. За введением акциза последует повышение цен на безалкогольную продукцию, что повлечет за собой понижение спроса, а учитывая высокотехнологичность и дороговизну производства безалкогольного пива, некоторые компании могут уйти с данного рынка. Безусловно, это будет непростое и вынужденное решение, так как сами пивоваренные компании не только не стремились покидать этот сектор, но и, напротив, планировали наращивать производство безалкогольной продукции».

Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»: «Если акциз на безалкогольное пиво будет введен, Россия в очередной раз создаст уникальный и нелогичный мировой прецедент. Логика введения акцизов всегда заключалась в том, что акциз вводится на ту продукцию, потребление которой государство стремится ограничить. Таким образом, возникает вопрос: почему сегодня государство хочет ограничить потребление безалкогольного пива? Логика введения акциза на напиток, не содержащий алкоголь, совершенно непонятна как пивоварам, так и многим другим представителям бизнес-сообщества».